Работа, учёба, отдых, ПМЖ в Испании


Вспоминается мудрое высказывание Аристофана: «Где хорошо, там и Родина». Длинные очереди в Посольстве, кипа заполненных бланков и бумаг, волнующиеся сограждане, одержимые единственным желанием: получить «добро» на въезд в Испанию — все эти тревоги, кажется, позади. Еще ничего не известно, но уже греют душу фантазии о предстоящем безоблачном будущем в этой солнечной стране — крупнейшем курорте мира, и несколько смущают последующие трудности с получением ВНЖ.

ОЛА, АМИГОС!

Испания — страна либеральная, и потому местные власти не требуют покинуть страну в течение суток только на том основании, что срок визы истек. При этом можно свободно перемещаться по территории Испании, греться на солнышке и продолжать отдыхать без всяких проблем, за исключением одного “но”. При выезде из страны, выражая глубокие сочувствия, незадачливого туриста не преминут внести в список «не въездных», то есть нарушителей визового режима. А это значит, что все дальнейшие попытки получить визу обречены на провал! Один из наиболее распространенных вариантов решения этой проблемы (среди наших сограждан) таков: «Не видать им наших паспортов, как собственных ушей!» Местная полиция, наверное, уже привыкла к кражам и потерям иностранцами паспортов. Прекрасно понимая, почему «украден» паспорт, сотрудники органов правопорядка безропотно составляют протокол, вручают счастливому потерпевшему копию, заменяющую паспорт и, одновременно, защищающую от попадания в «черный список». Но и в этом случае возникает множество рисков, поскольку паспорт будет аннулирован.
Далеко не самый простой, но наиболее надежный вариант — официальное получение резиденции в Испании. Иностранцы, желающие проживать в

Испании, должны предварительно получить один из следующих видов на жительство:

— первоначальный;
— обычный;
— постоянный;
— по чрезвычайным обстоятельствам;
— в связи с воссоединением семьи.

Первоначальный вид на жительство

Первоначальный вид на жительство предоставляется иностранцам ранее не проживавшим и Испании либо иностранным гражданам — выходцам из стран, не удовлетворяющих требованиям, установленным для получения обычного или постоянного видов на жительство. Его первоначальный срок не может превышать один год, и эта форма вида на жительство продляется на срок не более двух лет Иностранцы, проживающие постоянно и па законных основаниях на испанской территории в течение трех ; лет, могут получить обычный вид на жительство, срок действия которого, как и срок продления, не может превышать три года.

Постоянный вид на жительство

Иностранцы, проживающие на тех же основаниях в Испании в течение шести лет, могут получить постоянный вид на жительство. Постоянный вид на жительство имеет неопределенный срок действия, но в обязательном порядке возобновляется каждые пять лет.
Исключения из этого правила составляют случаи, когда иностранцы имеют право на получение пенсии по старости или инвалидности, а также лица, родившиеся в Испании и по достижении совершеннолетия имеющие подтверждение законного и постоянного проживания в стране не менее трех лет; испанцы по происхождению;

иностранные граждане, получившие особое разрешение на работу. В случаях, когда виды на жительство предоставляются для осуществления приносящей доход деятельности, срок действия вида на жительство равен сроку действия разрешения на работу. Резиденция с правом работы
Резиденция с правом работы выдастся при наличии контракта с фирмой или при создании своей фирмы с участием испанских наемных работников или резидентов страны. Получить подобный вид на жительство вполне реально, тем более что условия достаточно простые. Для начала необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве autunomo (частного предпринимателя). Это стоит около 100 EUR в год и зависит от вида деятельности. Затем, вне зависимости от доходов, ежемесячно выплачивается 200 EUR, ежеквартально подается декларация о доходах и оплачивается НДС (IVA).

В Испании три основных требования к человеку, не желающему здесь жить и работать по найму:

а) легальные документы;
б) знание испанского языка;
в) профессионализм.

Диплом любого иностранного ВУЗа в Испании должен быть легализован, т, е. признан Министерством Образования. Процесс признания диплома Испанией, как правило, длится не менее года. Первым делом необходимо перевести приложение к диплому (где указаны предметы, часы и результаты экзаменов). Диплом и приложение нужно завизировать в МИДе Украины и в испанском консульстве (поставить Visto bueno можно и в украинском консульстве в Испании). Затем в Министерстве Образования Испании заполняется формуляр, в одной из граф которого указывается «желаемая» специальность. Предметы и часы в приложении к диплому будут сопоставлены с программой обучения в испанских ВУЗах, и на этом основании выдается соответствующий сертификат. Основанием для подтверждения опыта работы и трудового стажа, полученного в Украине, являются записи в трудовой книжке. При этом следует учесть, что этот документ в Испании не известен и не имеет никакой юридической силы без заверенного перевода. Для подтверждения трудового стажа также могут быть полезны переведенные и заверенные в Посольстве Испании копии трудового договора и контрактов. Граждане государств-членов ЕС и Соглашения о Европейском экономическом пространстве (Исландия, Норвегия и Лихтенштейн) имеют право на свободное перемещение по испанской территории и не обязаны иметь разрешение на работу.

Вид на жительство без права на работу

Вид на жительство без права на работу выдастся, как правило, ближайшим членам семьи иностранца (с правом работы) или материально обеспеченным людям преклонного возраста (для этого необходимо документальное подтверждение того, что они получают в конвертируемой валюте пенсию, выплачиваемую государством или частной организацией, или имеют $100-150 тыс. на счетах). Фактически, резиденция «без права на работу» в полной мере таковой не является, она не запрещает любую возможную деятельность, в том числе, открытие собственного дела. Совсем другое дело занятие конкретного рабочего места (в Испании высокий уровень безработицы). Открыв спой бизнес в Испании, можно безраздельно управлять им, но при этом нельзя получать зарплату на собственном предприятии, т. е. жить придется исключительно на прибыль. По большому счету, личное благосостояние' хозяина зависит от успешности деятельности предприятия!

Вид на жительство в связи с чрезвычайными обстоятельствами

Вид на жительство в связи с чрезвычайными обстоятельствами может быть предоставлен в случаях, предусмотренных Положением о праве на убежище и о статусе беженца. Этот пил на жительство также может быть дан в случаях стечения гуманитарных обстоятельств, в частности, если лицо подверглось обращению, квалифицируемому как преступное, расистское. Срок его действия должен составлять один год, который может продлеваться на такой же период в первые три года, а затем на большие периоды.

Вид на жительство для воссоединения семьи

Члены семей иностранцев, проживающих в Испании, могут получить вид на жительство в связи с воссоединением семьи, в соответствии с нормами международного права и соответствующим Регламентом. Членами семьи, которые могут проживать с иностранцами на испанской территории, являются: супруг(а), при условии совместного проживания и несовершеннолетние, на момент подачи заявления, дети;
родственники по восходящей линии иностранца, проживающего в Испании, если они экономически зависят от него. Вышеуказанные лица могут получить вид на жительство, срок действия которого зависит от длительности законного проживания в Испании родственника и сохранения обстоятельств, которые послужили основой для выдачи ему вида на жительство.

При наличии разрешения на работу каждый из супругов может получить независимый вид на жительство. Дети иностранцев, проживающих в Испании, получают независимый вид на жительство но достижении совершеннолетия. Дети иностранцев, рожденные в Испании, автоматически получают тот же вид на жительство, который имеет любой из их родителей.

Студенческая резиденция

Школьникам, студентам, а также учащимся языковых курсов при предоставлении соответствующих документов выдается студенческая резиденция. Этот вопрос очень четко контролируется местными властями, и потому «учебная» резиденция выдается детям и студентам, которые реально учатся па территории Испании. Для получения подобного вида на жительство необходимым условием является наличие постоянного места жительства в Испании, подтверждения из школы или университета, банковского счета на имя учащегося, ряда справок по месту постоянного проживания (в том числе, и медицинских). Все документы подаются на рассмотрение в Посольство Испании. Через месяц после подачи документов выдастся виза серии «Д». По прибытии в Испанию в течение трех месяцев может быть получена учебная резиденция на год, которая потом продляется каждые 2 года до окончания срока обучения.

Приобретение недвижимости в Испании

Законное пребывание в Испании в течение длительного срока, как, впрочем, и во многих других европейских государствах, может обеспечить наличие недвижимости. Главным образом в виде получения мультивизы (183 дня в году) или резиденции без права на работу для владельца недвижимости и его ближайших родственников (1год). Еще одним преимуществом приобретения недвижимости является существенная экономия средств в будущем, аренда жилья в Испании — удовольствие не из дешевых. Расходы, возникающие при покупке недвижимости:

• нотариальные — оплачиваются по специальной шкале и зависят от стоимости недвижимости;
• регистрационные — определяются по специальной шкале и зависят от стоимости покупки (если стоимость недвижимости $100 тыс., то приблизительная сумма налога составит S200). При покупке недвижимости через агентство расходы по оформлению документов оплачиваются за его счет.

При приобретении новой недвижимости оплачивается налог на добавленную стоимость (для квартир — 7%, для незастроенных земельных участков и производственных объектов — 16% от стоимости). «Передаточный» налог составляет 6% от' стоимости, заявленной в Эскритуре (документ, подтверждающий право владения собственностью), и оплачивается при приобретении недвижимости из «вторых рун».

Заявления на получение ВНЖ

Прошения на получение ВНЖ направляются в отделы по делам иностранцев или, в некоторых случаях, в комиссариат полиции по предполагаемому месту жительства иностранца. К заполненному бланку заявления прилагаются следующие документы:

• паспорт или документ, подтверждающий личность;
• виза или иной документ действительный для въезда на территорию Испании;
• справка о несудимости, выданная властями страны прибытия;
• три фотографии па документы;
• официальная медицинская справка.

Заявитель должен подтвердить наличие у него достаточных средств на жизнь на запрашиваемый период проживания либо подтвердить, что указанные доходы он будет периодически получать. Считается, что заявитель имеет достаточные для жизни средства, если он располагает разрешением на работу в Испании или если получаемая им прибыль превышает минимальный прожиточный уровень, установленный испанским законодательством. В случае получения В11Ж семьей необходимо иметь определенное месте жительства и медицинскую страховку.

Процедура получения ВНЖ в Испании длится не менее 6 месяцев.

Если основным источником доходов являются дивиденды от акций, совместных или иностранных предприятий, которые находятся в Испании, то заявитель обязан предоставить справки с этих предприятий (о том, что он не ведет трудовую деятельность на данных предприятиях).
Не позднее одного месяца до даты истечения срока действия документов, узаконивающих проживание в Испании, иностранцы должны пролонгировать соответствующий вид на жительство (если они намеренны проживать в Испании). Для возобновления вида на жительство иностранные граждане обязаны приложить документы, подтверждающие выплату ими соответствующих налогов.
Приобретение испанского гражданства
Испанское законодательство придерживается принципа приобретения гражданства по праву «почвы» и по праву «крови». Ребенок, родившийся на территории Испании, но по тем или иным обстоятельствам получивший иное гражданство, имеет право по достижении 18 лет ходатайствовать о приобретении испанского гражданства. Родившиеся и проживающие за границей граждане, родители которых испанцы, приобретают испанское гражданство «по крови». Иностранные граждане, родители или один из родителей которых являются испанцами по происхождению, имеют возможность получения испанского гражданства «по праву выбора». При этом не имеет значения тот факт, было ли в свое время родителями утрачено или сохранено испанское гражданство- В законодательстве также предусмотрено так называемое «пожалование гражданства» за выдающиеся заслуги перед Испанией.

Двойное гражданство


В Конституции Испании закреплено ограниченное положение о двойном гражданстве. В испанских законодательных актах и, прежде всего, в Гражданском кодексе, предусматривалось двойное гражданство для граждан иберо-американских стран, а также Филиппин. В 1982 г. в их число включили Андорру, Экваториальную Гвинею и Португалию- Вместе с тем, Испания заключила соглашения о двойном гражданстве с большинством стран Латинской Америки, среди которых: Чили, Аргентина, Колумбия, Перу, Парагвай. Никарагуа, Эквадор, Боливия, Гватемала, Доминиканская Республика, Коста-Рика. Для получения испанского гражданства жителям вышеперечисленных стран необходимо прожить на территории Испании не менее двух лет.

К сожалению, Украина (как и все остальные страны СНГ) не имеет подобных договоренностей с Испанией, и потому на получение гражданства потребуется долгих 10 лет скитаний по испанской земле.

И, самое главное...

Тот факт, что прошение о предоставлении испанского гражданства вместе со всеми необходимыми документами уже подано, не предполагает «скоропостижный» отказ от украинского гражданства, поскольку существует риск остаться вообще без какого-либо гражданства. Если вопрос с предоставлением испанского гражданства решается положительно, то претенденту предлагается подписать добровольный отказ от прежнего гражданства. Но даже подписание этого заявления не подразумевает немедленную сдачу старого паспорта, т. к. испанцам достаточно подписанного заявления. Фактический выход из «утраченного» гражданства испанские власти не контролируют, оставляя этот процесс на совести «новоявленных» сограждан.

Похожие новости:

Годовая налоговая декларация о доходах - ответы на вопросы

Годовая налоговая декларация о доходах - ответы на вопросы
Налоговая инспекция консультирует Владимир Бокеев, начальник отдела по работе с плательщиками налогов ГНИ в Радянском районе г. Киева; Ирина Деркач, главный государственный налоговый инспектор

Кипр - вид на жительство

Кипр - вид на жительство
Сегодня мы познакомим Вас с основными положениями получения ВНЖ в Республике Кипр. Существуют несколько способов получения ВНЖ на Кипре, но, мы остановимся на двух самых важных, которые идеально подходят нашим гражданам.

Чехия - бизнес, работа и жизнь

Чехия - бизнес, работа и жизнь
Общие экономические показатели характеризуют Чехию как страну с устойчивым ростом экономики, производство которой ориентировано на импорт. Чешская Республика является членом ВТО, что способствует развитию внешнеэкономической деятельности этой страны.

Иммиграция в Австралию

Иммиграция в Австралию
Австралия - это не только пятый континент, но и многонациональное государство, в котором, по самым скромным подсчетам, проживает почти 200 народностей. Радушие и гостеприимство австралийцев, свободная от любой дискриминации иммиграционная политика- все это делает Австралию наиболее популярной страной мира. Для многих жителей Украины (и не только Украины), получить ПМЖ в Австралии все равно, что

Карлос Мойя подчинил траву

Карлос Мойя подчинил траву
Почти 7 лет назад 20-летний покоритель сердец из Испании впервые появился на международной теннисной арене, дойдя до финала открытого первенства Австралии. Там он потерпел сокрушительное поражение от американца Пита Сампраса, долгое время занимавшего первое место в рейтинге лучших теннисистов мира и находящегося в тот момент на пике спортивной формы.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить