ВЕЧНОСТЬ весеннего Крыма


Вокзал за окном вагона поплыл, и поезд «Киев-Севастополь» двинулся. Граждане-пасcажиры дружно принялись водружать свои вещи…

...под полки.

Последовав их примеру, я тоже убрала с глаз подальше свой рюкзак раза в два больше меня и двинулась в близлежащий вагон искать своих попутчиков. Пока следовала сквозь вагоны, перед моими глазами промелькнуло огромное число похожих между собой рюкзаков и китайских лиц. Такому количеству и тех, и других, я, признаться, несколько удивилась.

Попутчики были обнаружены в нужном вагоне, и, разложив на весь стол карту Крыма, мы принялись обсуждать варианты нашего предстоящего пешеходного броска. Вчитываясь в непривычные уху названия, прыгающие перед глазами из-за тряски поезда, водили пальцами по обозначенным красными точками тропам, которые нам еще предстояло пройти.

Обсудив возможные варианты и перечислив друг другу наиболее важные и необходимые предметы из содержимого наших рюкзаков, мы погрузились в созерцание пейзажа сквозь в меру пыльное окно. Атмосфера в вагоне была непривычно не курортная. Возможно, это объяснялось уймой искателей приключений с рюкзаками и почти полным отсутствием мамаш и бабушек с детьми. Это и не удивительно: отпускная пора ещё не настала, весной сезон только начинается.

Из соседних купе до уха долетали только что вычитанные из карты татарские названия: Чатыр-Даг, Демерджи, Мангуп… Случайные попутчики обменивались мнениями, прошлогодними впечатлениями, опытом и догадками. Проходя по вагону, можно было заметить людей склонившихся над точь-в-точь такими же картами Крыма, которые так же водили пальцами по лишь им ведомым тропам и бормотали всё то же: Чатыр-Даг, Демерджи, Мангуп…

В Симферополе поезд покинули почти все китайцы и большая часть навьюченных рюкзаками «походников». Примерно через час, проводница громко и профессионально возвестила о прибытии в Бахчисарай. А потом продолжала уже с некими заботливыми материнскими нотками в голосе: «Хлопцы, быстрее выходим! Стоянка 5 минут!» Голос ее стал еще мягче, когда вместо «хлопцев» она увидела двух хрупких девушек с громадами рюкзаков за плечами. В Бахчисарае порешили сразу же взять билеты до места назначения.

До автобуса оставалось немного времени, и мы пошли побродить по Старому Городу. Дорога на Чуфут Кале была запружена «походниками», туристами и велосипедистами. Особенно многочисленную группу туристов опять-таки составляли китайцы, что довольно АТИПИЧНО для крымских краев. Сии иностранные граждане радостно сновали туда-сюда и активно интересовались всеми историческими ценностями, что попадались им на раскосые глаза: Успенский монастырь, караимские кенасы и пещеры и прочие сооружения.

Старый, изрядно запылившийся, непонятно как вообще едущий автобус, навеял ощущение некой приключенческой романтики. Особый шарм поездке придавала ее непродолжительность: такая «романтика» хороша всё же в малых дозах. Через заднее стекло автобуса и налипший на него полувековой слой целебной грязи можно было различить едущую за автобусом темно-зеленую военную машину, за рулем которой сидела бабулька и радостно улыбалась своими золотыми зубами. Рядом с бабулькой мелькали рожицы так же радостно улыбающихся маленьких внучек. Типично южная картинка.

Мангуп встретил нас не успевшими озелениться деревьями, по-весеннему холодной водой в источнике и огромным количеством снующих ящериц. Весной это – очень даже посещаемое место, хотя, конечно, сразу бросается в глаза отсутствие археологов, которых летом здесь пруд пруди. Когда мы поднимались на саму гору, откуда-то с холма донеслась музыка: кто-то играл на гитаре Led Zeppelin. Да так играл, что я невольно остановилась и заслушалась. Такое и вправду можно услышать лишь на Мангупе. Не даром многие приезжают сюда за вдохновением. А для меня пещерный караимский город – своеобразный лакмус эмоционального состояния: в этом месте в человеке проявляются все самые скрытые эмоции и даже мысли, и дается шанс увидеть самого себя в истинном свете.

Впрочем, Мангуп – далеко не единственный пещерный город в Крыму. В еще один – Эски Кермен – мы и направили свои стопы. Эски Кермен представляет собой довольно благоустроенный о всех отношениях пещерный городок на горе. Двух- или одноэтажные пещеры, церковь, стойла для скота – все это было выдолблено из камня скотоводами, которые использовали эти строения в качестве убежища в случае набегов непрошеных гостей.

Следующей, и довольно высокой, точкой нашего путешествия стала гора Чатыр-Даг и ее вершина Эклизи-Бурун. Идти пришлось долго, но, как и всяка вершина, она того стоила. На нижнем плато, куда мы забрались сначала, творилось что-то совершенно необъяснимое. Все времена года буквально перемешались: мы натыкались то на целые пласты снега, то на поляны подснежников, то на покрытые пожелтевшими листьями деревья, а сверху припекало по-летнему знойное солнце. А когда мы добрались до вершины и растопили в котелке снег, то заварили вкуснейший чай. После такого пути чашка чая и потрясающий вид на море и Алушту – это, пожалуй, лучшее вознаграждение.

Вдалеке виднелась вершина горы Демерджи, с которой на следующий день мы любовались на уже исхоженные нами накануне снега Чатыр-Дага.

Но всему свое время. Вот и наступило время спускаться с гор в цивилизацию. Наевшись до отвала хачапури да чебуреков, мы отправились в Симферополь на троллейбусе, в котором, к нашему удивлению, играла классическая музыка. Под звуки серенады Шуберта покоренные нами вершины смотрелись особенно величественно.

На ум приходило слово, выложенное кем-то камнями на одной из вершин: «ВЕЧНОСТЬ»…

Похожие новости:

"Вторая столица": взгляд из первой

Почти десять лет я не был в Днепропетровске - разве что проездом, но, по сложившейся у нас традиции, из окна поезда город не увидишь. И вот этим летом наконец провёл неделю в городе, где раньше бывал очень часто. Не знаю, может быть, я просто отвык от Днепропетровска и смог посмотреть на него со стороны - что невозможно, когда бываешь в городе по несколько раз в год и нет в нём ничего незнакомого

Сергей Курилов: "Я вспоминаю горизонт..."

Сергей Курилов:
Байкал. Байкальская Инструкторская Школа. Ольхон. Всего две недели. С того времени прошло уже больше двух лет, но я вспоминаю об этом так, как будто это было вчера, ну в крайнем случае месяц назад.

Мехико - путешествие в Мексику

Мехико - путешествие в Мексику
Согласно легенде, боги велели индейцам-ацтекам основать город на одном из островов озера Тескоко, там, где они увидят священную птицу (орла), сидящую на кактусе и пожирающую змею. На этом месте в 1325 г. возник Мехико, со временем превратившийся в крупнейший мегаполис мира.

Путешествие в Пакистан

Путешествие в Пакистан
Следует признать, что Пакистан не пользуется особой популярностью среди туристов. И это понятно. В свое время страна получила сомнительную привилегию именоваться «самым опасным местом на Земле». В некотором роде это даже рекорд, учитывая список других претендентов: Северная Корея, Ирак, пара-тройка государств Центральной Африки и иже с ними.

«Афера Стивена Гласса»

«Афера Стивена Гласса»
«Афера Стивена Гласса» — яркая, но неоригинальная лента. Мы точно знаем, что представляет собой эта драма о «четвертой власти». Это воспитательная сатира для нетребовательного зрителя.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1 Военные тактические https://515b.com.ua/riukzaki/takticheskie-rjukzaki рюкзаки.
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить