Кто купит Крым?


Два полукомфортабельных железнодорожных экспресса из Днепропетровска и Кривого Рога ежедневно доставляют на курорты Автономной Республики Крым очередные порции жителей Приднепровья. И так с годами от заката до рассвета. Меняются разве что их длина и наполняемость, резко падающие в мертвый сезон. А еще на юг устремляются наши автомобилисты и обладатели подешевевших авиабилетов. Что ищем мы в краю не столь далеком? И что нас ожидает на самом деле в изумительно красивом регионе Украины?

Оказывается, это самое "что" не меньше нашего волнует и самих крымчан. Иначе с чего бы это в разгар курортного сезона собрались в Симферополе представители властных структур автономии, руководители санаторно-курортных учреждений, бизнесовая элита, журналисты? Они же и создали при Совете Министров пресс-клуб, став его членами. Вполне резонно, что во главу повестки дня первого заседания новой общественной организации были поставлены глобальные проблемы курортного комплекса Республики и поиск путей их устранения. Тем более, что, по словам председателя Совета Министров АРК Сергея Куницына, сегодня среди отдыхающих преобладают жители Украины. Собравшиеся обсуждали ситуацию в важнейшем секторе экономики Республики, включая бюджетную политику, земельную реформу, изменения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Болевой точкой курорта является факт, что лишь одна треть отдыхающих пользуется услугами здравниц. А основная масса спешит в частный сектор, где уже появились и частные пансионаты, хотя этот вопрос так и не решен до конца законодательно.

Деньги на бочку

Сегодня правительство Крыма никак не может найти деньги, которые привозят на отдых курортники Украины, России, Беларуси. А они очень были бы кстати для реанимации крымского курортного комплекса. Парадокс, по словам министра курортов и туризма Александра Таряника, заключается в том, что в этом году отдыхающих (уже около трех миллионов) больше, чем в прошлом, а денежных поступлений в бюджет значительно меньше. А происходит это по той причине, что 70% отдыхающих предпочитают частный сектор. А из него деньги пока практически не удается. Понятно, что к частникам отдыхающие идут не от хорошей жизни. По той же причине вынуждены сдавать приезжим свое жилье и местные жители. В дешевый санаторий попасть невозможно (их мало), а в элитных по ведомственным путевкам отдыхают утомленные земными делами высокие чиновники. В остальных курортных заведениях стоимость суточного пребывания находится в пределах 30-40 долларов, что явно не по карману большинству жителей Украины. А они - то едут в Крым в основном ради оздоровления своих детей, отчисляя для этого в течение года из своих скромных зарплат определенные суммы. Вот и получается, что бюджет автономии губят не деньги, а их количество, оставленное курортниками в предприятиях торговли и питания. А цены там прямо-таки баснословные. Особенно, странная дороговизна в Ялте, где абрикосы стоят 18-20 грн. за килограмм, чашечка кофе - до 28 грн., порция лангета - 140 грн.

Причем, А.Таряник высказал долю сомнения относительно истинного происхождения этого драгоценного мяса. Точно так же поставлена под сомнение продукция многих частных винзаводов Крыма, унаследовавших торговые марки знаменитых крымских производителей вин. Сегодня фальсификация в этом секторе торговли стала нормой многих поддельников на Южном берегу Крыма.

Как отражаются дороговизна продуктов питания на местных жителях и стоимости путевок? Слово сотруднице с 30-летним стажем одного известного в Крыму санатория:

- Ну что же это такое получается? Вместе с выслугой получаю около 200 гривень. Половину отдаю за жилье. А разве можно при таких ценах прожить на оставшиеся 100 грн.? Выживаем за счет отдыхающих, которым летом на пару месяцев сдаем свое жилье, а сами ютимся где попало. А потом вырученные деньги растягиваем до нового сезона. Ведь зимой на работе выдают лишь авансы по 50-100 грн. Сейчас цены продуктов питания очень высокие, а мы же покупаем все в тех же магазинах и на рынках...

Главный врач санатория "Мисхор" Владимир Мешков на заседании пресс-клуба был довольно откровенен, но до определенного предала: - Как же мы можем снизить стоимость путевки, если приходится за килограмм моркови платить 2,5 грн., а мяса - 13-14 грн. (убойного, а не для лангета)? Хотя сейчас к нам приехали представители одной фирмы из Днепропетровска и предлагают по 9 грн. за 1 кг мяса. Высокие цены на продукты заставляют молодых жителей Крыма уезжать в другие регионы и страны, а курорты остаются без квалифицированной рабочей силы. В Югославии цены дифференцированы.

О низкой крымских кадров говорит случай в одном из кафе Партенита, приключившийся с одной киевлянкой: ей ошибочно из 200 грн. не возвратили 50 грн. (стоимость услуги - 78 грн.).

Владимир Мешков на собрании пресс-клуба говорил о крайне необходимом контроле за ценами. По его мнению, контроль должен быть жестким, поскольку уже произошла мафиозация этого сектора, разделенного на определенные сферы контроля и погасить которую уже фактически нереально: - И кто это контролирует, мы тоже все знаем. В узком кругу я могу сказать, кто ко мне подходит и предлагает разного рода услуги. Однако до конкретных фамилий дело так и не дошло, по известной причине. Много говорилось в Симферополе и говорится на курортах о прибрежной зоне: кто ею сегодня владеет и кто распределяет. На заседании пресс-клуба было официально заявлено, что прибрежная 100-метровая зона принадлежит государству и не подлежит сдаче в аренду, не говоря о приобретении ее в собственность. Никто не имеет права взимать плату за вход на пляжи, которая сейчас кое-где доходит до 6 грн. с человека. В закон вообще не попали пляжи и парки. Вот и получается этот ресурс не охраняемым. Хотя, как сказать. В Партените, например, пляж у подножья всеми горячо любимого (мыс Кучук-Аю) вот уже несколько лет откровенно пустует, но охраняется вооруженным лицом.

Главный врач санатория "Мисхор" говорил на форуме в Симферополе, что об этой проблеме он неоднократно выступал и на заседаниях Верховной Рады, и на заседании координационного совета, и на совещаниях по подготовке к курортному сезону, но ничего не изменилось за последние годы. Наоборот, ситуация становится все хуже и хуже.

Любой отдыхающий может лично убедиться, что сегодня без денег выйти к воспетой Александром Пушкиным морской волне можно разве что штурмом, или с моря в недоступных скалистых местах. Причем, самые низкие входные цены, кажется, в Алуште, где вообще царит изобилие продуктов по вполне умеренным ценам...

Скоро, скоро грянет... приватизация!

Решение глобальных проблем крымских курортов руководители не представляют без инвестиционного капитала. Поэтому их сегодня больше всего волнует вопрос приватизации санаторно-курортного комплекса. Позицию правительства Крыма озвучил первый заместитель Председатель Совета Министров АРК Владимир Раенко:

- Реорганизовать курортную отрасль, довести ее до современного уровня без инвестиций извне невозможно. С помощью собственных средств коллективов здравниц это сделать невозможно. В настоящее время Совет Министров АРК занимается инвентаризацией объектов отрасли. Первый этап, связанный с госсобственностью различных ведомств, уже прошел. Сейчас идет детальная инвентаризация такого объекта. Причем сделать это нашему Совмину предстоит с конца нынешнего сезона до начала нового. В качестве испытательного полигона предстоит избрать несколько объектов и провести приватизацию одновременно с реализацией инвестиционного проекта... От приватизации нам не уйти, но беда в том, что наши санатории и пансионаты на 100-300 человек могут превратиться в базы отдыха для 1-2 отдыхающих. Тем самым может полностью исчезнуть налоговая основа крымского бюджета. Чтобы не вышло так: примут закон о приватизации санаторно-курортного комплекса, и то, у кого толстые кошельки, выкупят наши профильные здравницы и создадут там здравницы для . Если такое случится, потери для Крыма будут невосполнимы. Относительно налоговых поступлений в бюджет Автономии довольно жестко выступил премьер Сергей Куницын. Критерием оценки деятельности местных властей в курортной зоне будут финансовые итоги сезона. По ним будут судить о компетентности глав местных органов исполнительной власти. Председатель ГНА в Крыму Сергей Ляшенко сообщил, что в этом году органами налогового контроля зарегистрировано примерно на 26% больше квартиросдатчиков. Из этой сферы в бюджет поступило около 250 тыс.грн. Органами ГНА в Крыму готовятся предложения в проект Налогового кодекса Украины в части ужесточения мер наказания для нарушителей налогового законодательства.

Малый бизнес Крыма еще жив

Сектор экономики, именуемый малым и средним бизнесом, существенно возрастает. Однако органы власти никак не могут определить свое отношение к нему. И сводятся они, в основном, к ограничительным методам. Например, в прошлом году на развитие малого и среднего бизнеса в республиканском бюджете было предусмотрено 2 млн.грн. Но правительство сделало все, чтобы эти деньги так и остались в бюджете. Предпринимателю сегодня очень сложно получить кредит в банке, еще трудней получить разрешение на строительство и введение в эксплуатацию объекта. Для этого, как и у нас, необходимо обойти около 25 инстанций, в каждой из которых действуют внебюджетные фонды, принимающие т.н. добровольные взносы. Поражают сроки на получение лицензии: в некоторых местах они доходят до 2,5 лет...

Отпуск для каждого человека - это особое состояние души. Сегодня люди на курорте не хотят ограничиваться солнцем, морем и воздухом. Их запросы куда более масштабные, включая и лечение. От понимания этого работниками крымской курортной отрасли зависит количество отдыхающих и туристов, а значит, и решение проблем занятости населения и благосостояния крымчан.

Похожие новости:

Налоговое давление ослабят, когда все вытеснят?

Налоговое давление ослабят, когда все вытеснят?
Правительство Азарова готовит ряд проектов, которые помогут увеличить поступления от налогов и акцизов

Ставки на гречку

Ставки на гречку
Административное давление и увеличения налоговой нагрузки на бизнес подогревают инфляцию

ОАО "Азовмаш" большую часть заказов выполнит для России

ОАО
Мариупольское ОАО "Азовмаш" сформировало портфель заказов на 2005 год. Значительная часть заказов поступила из России. По большей части - это оборудование для конверторных цехов, портовые краны и грузовые вагоны. Об этом сообщил 1 февраля на пресс-конференции в Мариуполе президент ОАО Александр Савчук.

Депутаты определяют прожиточный минимум Украины

Депутаты определяют прожиточный минимум Украины
Новый прожиточный минимум в 2005 г. возрастет на 11% и составит 423 грн. вместо 382 грн. — показателя, на базе которого утверждался уже принятый и подписанный президентом закон о госбюджете.

Стоимость рабочей силы в Украине существенно занижена

Стоимость рабочей силы в Украине существенно занижена
Основной причиной безработицы в Украине является искусственно заниженная цена рабочей силы. Таков вывод экспертов Центра экономических и социальных исследований им. Александра Разумкова, которые провели в январе 2005 г. опрос среди 104 специалистов региональных центров занятости во всех областях Украины и АР Крым.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить