» » Сергей Курилов: "Я вспоминаю горизонт..."

Сергей Курилов: "Я вспоминаю горизонт..."


Байкал. Байкальская Инструкторская Школа. Ольхон. Всего две недели.

С того времени прошло уже больше двух лет, но я вспоминаю об этом так, как будто это было вчера, ну в крайнем случае месяц назад.

О том, как мы добирались до Ольхона, о том, как прошли те две недели, о тех, с кем я прошел Школу, о том, что произошло со мной, с нами всеми - участниками Байкальской Школы. И каждый раз память услужливо рисует образы: и картинки, и запахи, и звуки, начиная с момента, как мы сели в вагон в Питере. Москва промелькнула незаметно... Перелет до Иркутска, и на автовокзале незнакомые еще тогда люди в очень знакомых футболках, и мы все вместе едем на Ольхон.

Дорога на Ольхон. Рейсовый автобус. Плечо соседа, на котором ты заснул, затекшие ноги и руки, горячие позы (это такая очень вкусная бурятская еда, чем-то похожая и на манты и на наши пельмени), копченый омуль у переправы, слова: “Ну вот мы и приехали...”

Мы делаем первые шаги по земле острова, о котором слышали столько интересного, необычного и почти волшебного. Все внутри замирает от предощущения чего-то неизведанного..., и ничего не происходит. Наверное, для каждого встреча с Ольхоном происходит по-своему. А для меня первым впечатлением было разочарование, быть может , я просто слишком многого ждал?

Настоящее мое знакомство с Ольхоном происходило постепенно. День за днем.

Первый рассвет на Байкале, костер, Ци-гун, и вода. Мы все застыли у края воды с одной мыслью: “Говорят, она очень холодная!” Но выяснилось, что Байкал был добр к нам, вода была теплой, в ней хотелось плавать и плавать.
Каждый день жизни на Ольхоне так насыщен, что у меня складывалось ощущение, что каждое утро я встречаю другим человеком. Происходило столько событий, что неизбежно возникала мысль: “Моих сил на все это просто не может хватать”. Но сил хватало, снова и снова. И усталость, по большому счету, так и не наступила. Наоборот, с каждым днем прибавлялось энергии, хотелось жить, учиться, смотреть, понимать, постигать.

Постигать в первую очередь сам остров. Его тишину и спокойствие, его мудрость, суровую красоту его природы, шелест байкальских волн... Мне кажется, что мы люди просто не умеем, или разучились слышать и видеть окружающий мир... А на Ольхоне, если остаться в одиночестве, если остановиться и просто осмотреться - когда взгляд теряется в бесконечности, где вода сливается с небом, прислушаться к себе и к миру вокруг, вдруг начинаешь слышать, чувствовать и понимать что-то очень важное, может быть самое главное, о себе и о мире.

Так случилось, что незаметно, день за днем, я познакомился с Ольхоном и полюбил его. И все рассказы о нем стали вдруг для меня правдой. Я научился слушать и слышать это место, доверять ему, понимать его, чувствовать его силу, которой Ольхон готов щедро делиться со всеми, кто к нему обращается.

Сейчас, когда в бешенном ритме городской жизни я чувствую, что ежедневная суета начинает закрывать от меня что-то действительно важное и постепенно сужать рамки моего восприятия мира, я вспоминаю горизонт, которого здесь в городе почти не видно... И небо от края до края, и радугу, и рассветы и закаты, и бездонную глубину ночного неба над Ольхоном, прочерченную вспышками метеоритов. И воду Байкала, чистую, прозрачную, иногда, все-таки очень холодную, но когда в нее погружаешься, ощущение такое, что она омывает и очищает не только тело, но и душу.

Иногда я выкраиваю время, и еду на берег Финского залива. Там тоже есть горизонт, и побыв какое-то время в таком месте я становлюсь спокойнее и чище.

А если вдруг что-то не получается, и хочется остановиться, и сказать себе: “Ну, что же, ты старался, не получилось, так не получилось”... Я закрываю глаза и мысленно возвращаюсь на Ольхон. И снова вижу перед собой полумесяц пляжа и бесконечную гладь воды, чувствую прохладную твердость камня и слышу крики чаек... Это значит, что сейчас взойдет солнце. И вот, медленно, торжественно оно появляется, и начинает подниматься над горизонтом, словно наполняя меня светом и силой. И я открываю глаза, и с новыми силами довожу до конца все, что нужно. И мне все удается.

И еще я очень надеюсь снова вернуться на Ольхон, не в мечтах, не в своем воображении, а на самом деле, и снова встретиться с этим прекрасным островом... И пить байкальскую воду, прямо из горсти долго и с наслаждением...

Похожие новости:

"Милый, смотри: мой венок поплывёт, не утонет..."

В театральном Приднепровье целый год ходили слухи о том, как здорово прошлым летом артисты Запорожского муниципального театра-лаборатории "Vie" устроили праздник Ивана Купала. Ну и, конечно, захотелось на все взглянуть своими глазами, благо хозяин развлекательно-оздоровительного центра "Ориана" Александр Ластенко и в нынешнем году пригласил Виктора Попова и его актеров провести в Канивском

Память живой воды

Память живой воды
Медицина будущего, как и жизнь, начинается с воды. "Живая" вода, или биологически активная жидкость (БАВ) - инструмент безмедикаментозной терапии по методу Виктора Сарчука. Он базируется на таком интересном и одновременного мало изученном еще феномене как "память" воды.

Путешествие в Монголию

Путешествие в Монголию
Мавзолей Хумайюна — один из наиболее бережно хранимых памятников могольской архитектуры в Дели — я впервые посетила почти 20 лет назад. Помню, как с благоговейным трепетом рассматривала это восхитительное сооружение из красного песчаника и мрамора, где нашел свое последнее пристанище сын Бабура, основателя империи Великих Моголов. А вот сады не произвели на меня ни малейшего впечатления.

Отар ИОСЕЛИАНИ: «Я снимаю фильмы о заблудших людях»

Отар ИОСЕЛИАНИ: «Я снимаю фильмы о заблудших людях»
Грузинский режиссер, абсолютная величина мирового кинематографа. С начала 1980-х живет и работает во Франции. В рамках «Молодости» провел мастер-класс для начинающих кинематографистов, а также представил ретроспективу своих картин.

Глава семьи

Глава семьи
— Как бы я ни был занят, чтобы ни происходило на работе, у меня есть одно непоколебимое правило: воскресенье — семейный день. В этот день мы стараемся уехать из города: или к лошадям, или на стрельбище, или на корты, или просто в лес. Самое главное — все вместе: жена, дочка с сыном и я. В весенне-летний период стараемся выезжать на воскресный отдых даже с вечера субботы. Кроме многочисленных

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить