"Город счастья, солнца и …"


Кишинев расположен на семи холмах и вытянут вдоль притока Днестра - реки Бык. Площадь города приблизительно 200 квадратных километров. На этой территории проживает более семисот тысяч человек (17% от всего населения страны), среди которых есть представители десятков народов и национальностей: молдаване, русские, украинцы, евреи, гагаузы, болгары.

Мой белый город, ты цветок из камня,
Омытый теплым солнечным дождем,
Как ветрами, овеян ты веками,
Как в песне, в сердце ты живешь моем.

Песня из кинофильма "Кишинев, Кишинев"

Кишинев - столица Молдовы. Это самый древний и самый большой город молодой независимой страны. Его биография неотделима от двухтысячелетней истории славных предков - гето-даков и римлян. На нелегких этапах своего развития, в неспокойные средние века и следующие не менее тревожные эпохи он знал годы упадка и подъема, периоды расцвета торговли и ремесел, переживал значительные экономические и культурные перемены и, в конце концов, превратился из старого провинциального городка в современную столицу. Археологи датируют самые древние следы пребывания человека на этих территориях VI веком нашей эры. Первое упоминание о Кишиневе в исторических документах относится к XV ст. В грамоте господарей Молдовы Илие и Стефана в 1436 г. уточнялись границы сел на землях у реки Реут: "…На реке Бык по ту сторону, в долине, спускающейся к Кешенэулу луй Акбаш, у источника, где находится татарское селение, возле лесочка". Во многих документах молдавского средневековья источник, родник, колодец называли древнерумынским словом "chisinau". Недаром на одной из эмблем столицы изображена женщина, берущая воду из источника.
"Страной на пути всех бед" назвал несколько столетий назад летописец Молдову. Городом на пути бед был и Кишинев. Исторические бури на протяжении веков не раз бушевали над ним. Каждая эпоха оставляла на нем свой отпечаток. Самыми древними свидетелями давно ушедших времен остались насыпи сторожевых и сигнальных постов, некогда сооруженных на вершинах семи холмов. Сначала здесь было небольшое поселение. Многочисленные войны и нашествия не раз разрушали его до основания, но оно вновь и вновь возрождалось из пепла.

Во второй половине XVII ст. городок был полностью сожжен. Поэтому сохранившиеся архитектурные памятники датируются XVIII ст.: Мазаракиевская (церковь Рождества Христова, 1752), Рышкановская (1777) и Благовещенская церкви (1807). У них есть характерный для молдавского средневекового зодчества трехлепестковый план и так называемый "молдавский свод" - два яруса арок, поддерживающие барабан с куполом. В XIX по проекту архитектора А. Мельникова в стиле позднего русского классицизма был возведен Кафедральный собор с Колокольней, ставшие доминантой города. Затем вблизи собора соорудили Триумфальную Арку (Святые Врата). В наши дни ведется строительство модерновых зданий "Инкомбанка" и "Петрол банка". Статус города Кишинев получил в 1677 году, в 1818 стал столицей Бессарабии.

Именно с этого времени в городе проводились организованные ярмарки, на которые съезжались купцы не только из Бессарабии, но и из близлежащих государств. Здешние жители всегда с удовольствием торговали со своими соседями - недаром крупнейший рынок Киева и сейчас носит историческое название "Бессарабка", а Молдаванка - один из районов Одессы.

Сегодня столица разделена на пять секторов: Чентру, Буюкань, Ботаника, Чокана и Рышкань. Центральный район Чентру словно охватывает старый город по периметру. Особенно интересны тут предместья древнего посада. Он включает в себя широкие бульвары и главные улицы, названные в честь прославленных предков - Штефана чел Марэ, К. Негруцци, Дософтея, Варлаама и других. В центре города преобладают архитектурные сооружения, построенные в национальном стиле: Епархиальное училище на холме перед вокзальной площадью, городской Банк на перекрестке улиц возле небольшого парка, Примэрия с традиционными курантами на башенке, Митрополия и резиденция Епархии, Финансовое управление, здание Бессарабского парламента, где депутаты проголосовали за независимость. Город очень чистый, опрятный, по всему видно, что его мэр Серафимэ Урекяну - настоящий хозяин, целенаправленно и настойчиво проводит линию на благоустройство, озеленение, обустройство и обновление столицы.
Сейчас Кишинев поистине экономический, культурный и политический центр Молдовы. В городе находится около 35 тысяч субъектов экономической деятельности, в том числе и сотни совместных предприятий. Среди их учредителей юридические лица из Германии, Италии, Румынии, Болгарии, Голландии, Бельгии, Турции, России, Украины и Беларуси. В Кишиневе открыты представительства Международного Валютного Фонда, Международного банка, Программы развития в рамках ООН, TACIS, OSCE, Европейского Банка Реконструкции и Развития.

Молдова - это край виноделия, и Кишинев достойно представляет эту отрасль. Далеко за пределами страны известны молдавские вина "Кагор", "Чумай", "Негру де Пуркарь", белые десертные вина, молдавские коньяки. Многочисленные выставки и специализированные "винные" ярмарки - неотъемлемая часть жизни молдавской столицы.

В городе множество парков отдыха и памятников. Один из самых старых - бюст А. С. Пушкина. С именем поэта связана яркая страница в истории города. Александр Сергеевич жил здесь во время своей южной ссылки, и молдавская тема широко отображена в его творчестве. Монумент был установлен в 1885 году на средства, собранные кишиневцами. Это точная авторская копия верхней части знаменитого памятника в Москве на Пушкинской площади. Кишинев стал вторым после Москвы городом, где был установлен памятник великому поэту. Гостей столицы ждут не только старинные достопримечательности города, но и множество комфортабельных отелей, концертные залы и театры.

Туристическими фирмами разработаны экскурсии в живописные уголки, которых тут множество. Молдавская кухня издавна известна своими древними и богатыми традициями. В ресторанах города можно попробовать как местные блюда, так и европейскую "классику" , а также "экзотические" деликатесы на любой вкус. Неповторимая народная музыка украсит незабываемый вечер свойственной только Молдавии атмосферой романтического воодушевления с легким привкусом грусти о том, что не сбылось.

Кишинев гордится своими выдающимися соотечественниками, которые жили и творили тут в разное время. Это прекрасные писатели, поэты и художники, архитекторы и скульпторы, композиторы и актеры, такие как А. Плэмэдялэ, А. Бернардацци, А. Щусев, М. Чеботарь, Т. Чобану, В. Купча, М. Греку и много других.

Этот город прекрасен весной в белом цветении садов, осенью - в золоте и багрянце отцветающей южной природы. Однако особенно он красив летом, когда под ярко-синим небом белокаменные здания утопают в зелени. И вы, затерявшись среди узких улочек старинного города, ощутите дуновение истории - но, вернувшись на шумные проспекты, убедитесь, что вокруг вас - столичный европейский город.

Добро пожаловать в Кишинев!

Похожие новости:

Берлин: единство в разнообразии

Берлин: единство в разнообразии
Не пробуйте, едва прибыв сюда, просить кого-либо из жителей показать вам "типичный Берлин": вас просто не поймут. Берлин можно постичь лишь в его разнообразии, ведь не каждый город мира имеет подобную неповторимость в любом своем проявлении.

Белокаменная, златоглавая

Белокаменная, златоглавая
"Я - москвич! Сколь счастлив тот, кто может произнести это слово, вкладывая в него всего себя. Я - москвич! И минувшее проходит предо мной. Уже теперь во многом оно непонятно для молодежи, а скоро исчезнет совсем. И чтобы знали жители новой столицы, каких трудов стоило их отцам выстроить новую жизнь на месте старой, они должны узнать, какова была старая Москва, как и какие люди бытовали в ней". С

Вена великолепная

Вена великолепная
Столица Австрии - один из главных центров европейской культуры. Вена была построена на руинах римского лагеря Виндобона. Ее первый расцвет пришелся на XII век при господстве Бабенбергов. Уже тогда город на Дунае стал важным центром торговли и культуры. Позже Габсбурги сделали Вену своей резиденцией. А в 1365 году она стала университетским городом. В XVII- XV веках город переживал тяжелые

Столица над Днепром

Столица над Днепром
Говорят, Рим стоит на семи холмах. Сколько холмов в Киеве, наверное, никто не считал, так их много. Кручи над Днепром, на которых расположен наш город, такие крутые, что их называют горами - Киевскими горами. С них открывается прекрасный вид на город, Днепр и дальние околицы. А в ясную погоду с колокольни Киево-Печерской Лавры видно вокруг на несколько десятков километров. Неповторимый ландшафт,

Мехико - путешествие в Мексику

Мехико - путешествие в Мексику
Согласно легенде, боги велели индейцам-ацтекам основать город на одном из островов озера Тескоко, там, где они увидят священную птицу (орла), сидящую на кактусе и пожирающую змею. На этом месте в 1325 г. возник Мехико, со временем превратившийся в крупнейший мегаполис мира.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить