Берлин: единство в разнообразии


Не пробуйте, едва прибыв сюда, просить кого-либо из жителей показать вам "типичный Берлин": вас просто не поймут. Берлин можно постичь лишь в его разнообразии, ведь не каждый город мира имеет подобную неповторимость в любом своем проявлении.

Столица Германии, как магнит, притягивает таланты со всего мира. Здесь есть три оперных театра - Немецкая опера, Немецкая государственная опера "Унтер дер Линден" и Комическая опера, множество симфонических оркестров (среди них - всемирно известный "Берлинский филармонический"), десятки театров. В последнее время открыто много новых музеев и галерей.

Берлин, как утверждают немцы, это старая новая столица. После объединения 3 октября его обеих частей он стал самым большим городом Германии с населением около трех миллионов жителей. Интересно: после падения берлинской стены сенат столицы принял решение сохранить ее 50-метровую часть как историческую памятку, а не то туристы растянули бы этот символ "холодной войны" на сувениры.

Еще несколько лет тому назад город напоминал гигантскую строительную площадку: берлинцы доводили свою столицу до современных европейских стандартов. По приглашению властей здесь работали выдающиеся архитекторы мира. Теперь новые сверхсовременные строения, настоящие образцы архитектурной совершенности, гармонично соседствуют с домами "старого доброго" Берлина.

В истории города однажды уже была подобная ситуация. В 1871 году по приказу прусского короля Вильгельма Первого старую берлинскую резиденцию кайзера начали превращать в настоящий центр метрополии. Для строительства не пожалели ни средств, ни сил. За четверть столетия Берлин стал настоящей европейской столицей, роскошной и изысканной. Символом этого расцвета считается улица Унтер дер Линден - "Под липами", исполненная в стиле барокко, а также Площадь Жандарменмаркет с двумя кафедральными соборами и драматическим театром.

В восточном Берлине расположен самый старинный, Николаевский район города. Именно на его территории были найдены следы поселений предков берлинцев, которые десятки тысяч лет тому назад охотились в этой местности на мамонтов и пещерных львов.

От центральной площади Александрплац можно на автобусе добраться до другой достопримечательности - Княжьего вала. Здесь берлинцы делают покупки и отмечают национальные праздники. Этот бульвар представляет собой три километра больших универмагов, специализированных магазинов, гостиниц, ресторанов, баров, кинотеатров и театров. Как и улица "Под липами", Княжий вал был когда-то простой дорогой, которая вела в Берлин. В ХІХ ст. Бисмарк распорядился первоклассно обустроить ее для прогулок в Грюнвальд. Выдающееся памятное место - площадь Брайтшайд с церковью имени кайзера Вильгельма, которая собственно и есть главным символом города. Это старинное строение ХІХ века было разрушено в 1943 г. Осталась неповрежденной только ее башня высотой 63 метра. Поблизости от площади и железнодорожного вокзала - всемирно известный Зоологический сад. 1 августа 1844 года сюда пришли первые посетители. Он длительное время был единственным в Германии, и ныне принадлежит к числу знаменитых зоопарков мира.

Известные памятники можно найти не только в центре Берлина. Например, в одном из пригородных районов, Шпандау, находится крепость ХVІ века. Со временем она стала одним из важнейших бастионов Бранденбургских князей. Излюбленным местом туристов остается старинный замок Сансусси, построенный по собственным эскизам Фридриха Великого. Это самый роскошный замок Берлина. А неподалеку находится охотничий замок Бабельсберг. Тут можно узнать кое-что о личной жизни короля и военных того времени. Замок расположен в живописном парке, месте отдыха немецких кайзеров.
Руководство мэрии всячески способствует закреплению за своим городом славы столицы ярмарок и выставок. Берлин завоевал ведущие позиции в Европе в сфере экспо-бизнеса. Развитая инфраструктура этой сферы с сетью гостиниц, разнообразных сервисных организаций, средств коммуникации способствует росту количества выставочных центров и ярмарок.

Берлин имеет возможность принимать миллионы посетителей в год. Одним из наиболее мощных экспо-центров является "Мессе-Берлин". Тут происходят десятки выставок в год, охватывая почти все сферы современной экономики. "Мессе-Берлин" имеет собственный выставочный городок, который уже давно стал неотъемной частью современного Берлина.

Эти выставки отличаются разнообразием, нестандартностью решений и отличной организацией. Скажем, выставка в определенной области часто дополняется проведением форумов или конгрессов. Таким образом поддерживается международное общение и обмен ценным опытом. Другой чертой берлинских экспо-центров являются выставки современного искусства и арт-форумы, вместе они широко представляют почти все сферы культурной жизни и бизнеса в этой сфере.

Календарь проведения выставок и ярмарок в Берлине достаточно плотный, нсмотря на это они имеют четкое разграничение по специализации и доступные средства связи с организаторами, если нужна дополнительная информация. Берлин сегодня - символ прогресса немецкой экономики и концентрирует в себе неисчерпаемые возможности для бизнеса. Немецкая столица может гордиться и своим прошлым, и современными достижениями. Поэтому она заслуживает пристального внимания тех, кто желает найти здесь новых партнеров или просто насладиться прекрасным городом.

Похожие новости:

"Город счастья, солнца и …"

Кишинев расположен на семи холмах и вытянут вдоль притока Днестра - реки Бык. Площадь города приблизительно 200 квадратных километров. На этой территории проживает более семисот тысяч человек (17% от всего населения страны), среди которых есть представители десятков народов и национальностей: молдаване, русские, украинцы, евреи, гагаузы, болгары.

Вена великолепная

Вена великолепная
Столица Австрии - один из главных центров европейской культуры. Вена была построена на руинах римского лагеря Виндобона. Ее первый расцвет пришелся на XII век при господстве Бабенбергов. Уже тогда город на Дунае стал важным центром торговли и культуры. Позже Габсбурги сделали Вену своей резиденцией. А в 1365 году она стала университетским городом. В XVII- XV веках город переживал тяжелые

Прочный мост между Востоком и Западом

Прочный мост между Востоком и Западом
Бюро кооперации немецкой экономики (БКНЭ) Федерального союза немецкой промышленности со штаб-квартирой в Берлине - хороший помощник в налаживании разносторонних отношений между Востоком и Западом Европы. Его повседневная деятельность открывает широкие возможности для поиска новых бизнес партнёров и новых направлений деятельности.

Украина впервые примет участие во всемирной выставке «Экспо 2005»

Украина впервые примет участие во всемирной выставке «Экспо 2005»
Всемирная выставка «Экспо» проводится под эгидой Международного бюро выставок раз в 5 лет на протяжении 150 лет и представляет собой самое главное событие международной выставочной индустрии. «Экспо 2005» будет проходить в течение 6 месяцев — с 25 марта по 25 сентября текущего года в Японии под названием «Мудрость природы».

Столица всех украинцев

Столица всех украинцев
Киев доказал, что является столицей для всех без исключения жителей Украины.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить