Белокаменная, златоглавая


"Я - москвич! Сколь счастлив тот, кто может произнести это слово, вкладывая в него всего себя. Я - москвич! И минувшее проходит предо мной. Уже теперь во многом оно непонятно для молодежи, а скоро исчезнет совсем. И чтобы знали жители новой столицы, каких трудов стоило их отцам выстроить новую жизнь на месте старой, они должны узнать, какова была старая Москва, как и какие люди бытовали в ней". С этих слов талантливого русского писателя В.А. Гиляровского, блестящего знатока Москвы, хочется начать рассказ о столице Российской Федерации.

Ее история уходит корнями в тьму тысячелетий. Идея глубочайшей древности, вечности Москвы отразилась в сказании, согласно которому основателем ее считается внук библейского Ноя Мосох (князь Мос) и княгиня его Кова. На этих землях в IX - XII веках н. э. обитали вятичи - многочисленное славянское племя. По преданию, их поселение Москва уже тогда стояло на семи холмах: Боровицком, Сретенском, Тверском, Воробьевском и других.
Первое письменное упоминание о Москве относится к 1147 году. В летописи за этот год рассказано о встрече 4 апреля в Москве двух князей: Юрия Долгорукого и Святослава Ольговича. "Приди ко мне, брате, в Москов", - обратился князь Юрий к Святославу. "И был дан обед силен", - свидетельствует летопись: вот уж хлебосольством и гостеприимством Москва славилась всегда. При Иване III (1462 - 1505) Москва превратилась в столицу сильного централизованного государства. В XIV веке по приказу князя Дмитрия (в будущем Донского), под руководством итальянского архитектора Пьетро Антонио Солари построили московский Кремль. Колокольни, храмы, дворцы возводили из белого камня, который добывали в подмосковном селе Мячкове, большими кусками грузили на сани и по льду замерзшей Москвы-реки привозили в город. С тех пор древнюю столицу называли белокаменной. Второй постоянный эпитет Москвы - златоглавая. А. С. Пушкин в поэме "Евгений Онегин", описывая Москву, пишет:

"Как жар, крестами золотыми
Горят старинные главы…"

Великолепие старой Москвы подтверждают многочисленные свидетельства гостей-иностранцев.

XVII век. Павел Алеппский, секретарь Антиохийского патриарха Макария: "Город виден за 15 верст, восхищая взор множеством стройных куполов церковных, сверкающих золотом".

В XVIII веке граф Луи-Филипп Сегюр, французский посол при дворе Екатерины II, писал: "Вид этого огромного города и его огромные размеры, тысячи золоченых церковных глав, высота колоколен, ослепляющих взор отблеском солнечных лучей, - все это поразило нас своей необычайностью". XX век. Лауреат Нобелевской премии норвежский писатель Кнут Гамсун восхищался: "Я видел прекрасные города, громадное впечатление произвели на меня Прага и Будапешт; но Москва - это нечто сказочное!.. С Кремля открывается вид на целое море красоты. Я никогда не представлял себе, что на земле может существовать подобный город: все кругом пестреет зелеными, красными и золочеными куполами и шпилями".

Если судить по этим цитатам, именно церкви определяли облик старой Москвы. Свои храмы возводили здесь и гости из-за рубежа, приезжавшие "на Москву" торговать, вести межгосударственные дела. От разных времен остались тут кирхи, костелы, мечети, синагоги.

Нет ни одного более или менее значительного события в российской истории, в котором Москва не сыграла бы важной или даже решающей роли. Одна из таких ролей - служить символом России, ее эмблемой. В этом столице помогают знаменитые на весь мир выставки и ярмарки.

Именно здесь находится Всероссийский выставочный центр - один из крупнейших в Европе. Открытие его состоялось 1 августа 1939 года, вначале он носил название "Всесоюзная сельскохозяйственная выставка", а с 1959 года - "Выставка достижений народного хозяйства", "ВДНХ". Эмблемой Выставки стала грандиозная скульптурная группа, изображающая тракториста и колхозницу, высоко поднявших над головами золотистый сноп пшеницы. Успех Выставки был огромен: в первые два месяца ее посетило свыше 3,5 миллиона человек. Территория Выставки постоянно увеличивалась и ныне достигает 207 гектаров.

В 1992 году ВДНХ была переименована во "Всероссийский выставочный центр" (ВВЦ).

Созданный за многие годы крупнейший выставочный комплекс стал национальным достоянием России.


Усилиями мэра Москвы Юрия Лужкова постоянно осуществляется реконструкция "старой" и возведение "новой" Москвы. Обновленная Манежная площадь, набережная Москвы-реки и новые жилые кварталы - все это гармонично вписалось в ансамбль белокаменной и златоглавой.
Сегодня, помимо исторических памятников, облик Москвы определяют новейшие комплексы "из стекла и бетона". Московский Международный Центр "Москва-СИТИ" представляет собой 2,5 млн. кв. м офисных, гостиничных, торговых и рекреационных площадей Это единое информационное пространство, современная транспортная структура, предусматривающая строительство станций метрополитена и скоростного наземного транспорта. Торговый комплекс "Охотный ряд", возведенный несколько лет назад на Манежной площади, прямо у стен Московского Кремля - в центре экономической, социальной, культурной жизни, стал неотъемлемой частью складывавшегося более двухсот лет архитектурного ансамбля. Он расположен между гостиницей "Москва", Кремлем, Александровским садом, выставочным залом "Манеж" и гостиницей "Националь". Совсем рядом - Красная площадь, Большой театр, ГУМ, ЦУМ, отель "Метрополь", здание Московского Государственного университета. Четырехъярусный подземный комплекс отлично вписался в исторический ансамбль древнего города и не нарушил старой московской традиции - совершать прогулки и делать покупки недалеко от Кремля. Ежедневно московский центр посещает около трех миллионов человек. Сегодня Торговый комплекс "Охотный ряд" - самый современный в России и крупнейший в Европе подземный торговый центр.

Старая белокаменная и златоглавая Москва сегодня мирно уживается с ультрасовременным городом - одним из наибольших городов мира, столицей великой и древней России.

Этот город можно любить или не любить,
но не восхищаться им нельзя...

Похожие новости:

Сергей Толстов: Итоги недели: мировая политика

Сергей Толстов: Итоги недели: мировая политика
С. Толстов – Из существенных политических событий необходимо выделить подписание Римской декларации. Подписание договора между Россией и НАТО в общем-то неожиданностью не стало, все это было анонсировано заранее. В итоге был подписан документ в формате решающего голоса России в общеполитических вопросах, касающихся европейской и международной безопасности.

"Город счастья, солнца и …"

Кишинев расположен на семи холмах и вытянут вдоль притока Днестра - реки Бык. Площадь города приблизительно 200 квадратных километров. На этой территории проживает более семисот тысяч человек (17% от всего населения страны), среди которых есть представители десятков народов и национальностей: молдаване, русские, украинцы, евреи, гагаузы, болгары.

Берлин: единство в разнообразии

Берлин: единство в разнообразии
Не пробуйте, едва прибыв сюда, просить кого-либо из жителей показать вам "типичный Берлин": вас просто не поймут. Берлин можно постичь лишь в его разнообразии, ведь не каждый город мира имеет подобную неповторимость в любом своем проявлении.

Столица над Днепром

Столица над Днепром
Говорят, Рим стоит на семи холмах. Сколько холмов в Киеве, наверное, никто не считал, так их много. Кручи над Днепром, на которых расположен наш город, такие крутые, что их называют горами - Киевскими горами. С них открывается прекрасный вид на город, Днепр и дальние околицы. А в ясную погоду с колокольни Киево-Печерской Лавры видно вокруг на несколько десятков километров. Неповторимый ландшафт,

Ломка под видом строительства

Ломка под видом строительства
Судя по всему, демонтаж дома № 5 по улице Крещатик, который велся так скрупулезно и настойчиво, запланировано завершить к очередным торжествам по случаю Дня независимости. От еще недавно большого, полнокровного дома осталась только по-прежнему расчерченная на квадраты комнат глухая стена соседнего дома — немного похоже на тени людей на стенах домов в Хиросиме.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить