Вена великолепная


Столица Австрии - один из главных центров европейской культуры.

Вена была построена на руинах римского лагеря Виндобона. Ее первый расцвет пришелся на XII век при господстве Бабенбергов. Уже тогда город на Дунае стал важным центром торговли и культуры. Позже Габсбурги сделали Вену своей резиденцией. А в 1365 году она стала университетским городом. В XVII- XV веках город переживал тяжелые времена, его дважды пытались взять турки. Между осадами в Вене вспыхнула эпидемия чумы, и в стотысячном городе погибла третья часть жителей. Об этом трагическом событии в истории города, горожанам и гостям Вены напоминает памятник жертвам чумы.

XVII и XVIII столетия - время невиданного взлета культуры. До сих пор жителей и гостей города восхищают памятники роскошного барокко. Дворец Бельведер, Карлскирхе и площадь Йозефсплатц - как много говорят эти слова сердцу и уму жителя Австрии! С тех пор развитие города набирает все новые обороты.

Вена была и остается музыкальной столицей Европы. Здесь даже воздух пропитан неповторимыми мелодиями великих композиторов. На этих улицах жили Гайдн, Моцарт, Бетховен, Брамс, Шуберт, Штраус... А Венский филармонический оркестр, хор мальчиков и десятки других коллективов известны сегодня во всем мире. Не удивительно, что музыка сопровождает венцев с рождения и до самой старости. Среди посетителей оперы можно увидеть и подростков, и пожилых господ. При этом они же являются и страстными поклонниками современной музыки.

Неповторимую венскую архитектуру создавало здесь столетиями пересечение разных культур. Это город роскошных дворцов и уютных улочек. Летняя резиденция Габсбургов Шеннбрун по красоте и архитектурному изяществу не уступает самому Версалю. А "Миллионная гостиная" видела множество коронованных особ, слышала сотни придворных сплетен и была свидетельницей захватывающих дворцовых интриг.

Не менее красив императорский дворец Хофбург: здесь хранится корона Священной Римской империи. Во дворце можно, среди прочего, насладиться уникальным зрелищем - "балетом" белых лошадей.

Поражает великолепием площадь Святого Стефана со знаменитым собором - символом Вены. И когда 31 декабря открывается венский бальный сезон, на башне просыпается колокол Пуммерин, и вся площадь заливается фейерверками, взрывами шампанского и смехом.

Современная Вена - это столица театров и музеев. Нигде в мире не увидишь такого замечательного творения, как Дом искусств: яркие краски, позолоченые купола, маленькие изящные водопады и пруды, а на крыше растут диковинные деревья.

В Художественно-историческом музее можно увидеть истинные шедевры - полотна Рембрандта, Рубенса, Тициана, Брейгеля. Но это не все. 2001-2002 гг. венцы объявили "Годами искусства" и открыли впечатляющий Квартал музеев - один из десяти крупнейших музейных центров мира. Здесь и картины Пикассо, Ренато Гуттузо, Йоко Оно, и архитектурный центр, и театр.

Еще одна гордость Вены - красивейшие парки. Среди них наиболее известен Венский лес, часть которого расположена в предгорьях Восточных Альп. Невозможно не посетить один из самых больших парков мира - Пратер. Такое количество красочных аттракционов редко где встретишь. Самый популярный из них - "Столетнее колесо". Забравшись в его кабину, можно увидеть красавицу-Вену с высоты птичьего полета.
Здесь же находится старейший в мире зоопарк, который был основан в 1752 году.

И, конечно, Вену невозможно представить без замечательных кафе. Без них жители города не мыслят своей жизни, а иностранцы посещают их даже охотнее, чем музеи. Всемирную известность кафе приобрели еще сто лет назад, став излюбленным местом встреч художников, артистов, поэтов, философов. В одном из них состоялся дебют Штрауса, в другое - "Ландтманн" - любил заходить Зигмунд Фрейд.
Именно в Вене начали варить первый в Европе кофе. Горожане поначалу не одобрили горького вкуса экзотического напитка и стали добавлять в него много сахара и сливок. В результате сегодня мы пьем кофе по-венски.

Есть здесь чем полакомиться и сладкоежкам: невозможно не соблазниться местным шоколадом, различными тортами и любимым блюдом императрицы Элизабет, супруги Франца Иосифа - засахаренными фиалками.

Несомненная достопримечательность Вены - дом винодела "хойриген", где подают молодое вино прямо из бочек. Как и 200 лет назад, здесь стоят деревянные лавки, музыканты играют и поют вместе с гостями.

Конечно, жизнь венцев - отнюдь не сплошной праздник. Им пришлось немало потрудиться, чтобы создать столь замечательный город, который занимает третье место в мире по уровню жизни. Сейчас в столице Австрии проживают почти 2 миллиона жителей. Здесь находится резиденция федерального президента и правительства, а также дипломатические представительства разных государств.

Прекрасна Австрия - Альпийская республика. Всякий, кто побывал в Вене, согласится: у этой страны великолепная столица.

Похожие новости:

"Город счастья, солнца и …"

Кишинев расположен на семи холмах и вытянут вдоль притока Днестра - реки Бык. Площадь города приблизительно 200 квадратных километров. На этой территории проживает более семисот тысяч человек (17% от всего населения страны), среди которых есть представители десятков народов и национальностей: молдаване, русские, украинцы, евреи, гагаузы, болгары.

Берлин: единство в разнообразии

Берлин: единство в разнообразии
Не пробуйте, едва прибыв сюда, просить кого-либо из жителей показать вам "типичный Берлин": вас просто не поймут. Берлин можно постичь лишь в его разнообразии, ведь не каждый город мира имеет подобную неповторимость в любом своем проявлении.

Испания - «Королевство, над которым никогда не заходит солнце»

Испания - «Королевство, над которым никогда не заходит солнце»
Превосходные вина и изысканная кухня, удивительные памятники архитектуры, в которых соединяются мавританские и европейские черты, средиземноморские курорты с великолепными пляжами и солнечным климатом, респектабельный отдых круглый год — все это Испания, страна необыкновенно многогранная. Каждый раз она предстает перед вами другой, неожиданной, но всегда захватывающе интересной и незабываемой.

Мехико - путешествие в Мексику

Мехико - путешествие в Мексику
Согласно легенде, боги велели индейцам-ацтекам основать город на одном из островов озера Тескоко, там, где они увидят священную птицу (орла), сидящую на кактусе и пожирающую змею. На этом месте в 1325 г. возник Мехико, со временем превратившийся в крупнейший мегаполис мира.

Вена - город, где больше помнят Бетховена, чем «Биттлз»

Вена - город, где больше помнят Бетховена, чем «Биттлз»
Когда один британский журналист спросил Джона Леннона о его поездке в Вену в 1969 году, тот ответил: «Они там такие старомодные». Но времена меняются. Сегодня город выглядит более живым, более динамичным. И хотя Вену трудно назвать «крутым» городом – разумеется, с точки зрения Бетховена, а не «Биттлз» (имеется в виду знаменитая песня группы «Биттлз» Roll over Beethoven – «Растопчем Бетховена»

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить