BASE JUMP в Венесуэле


ОБРЫВ

Они сделали это - прыжок с самого высокого в мире водопада, что находится в самом сердце венесуэльских джунглей.

Последние секунды на краю. Внимание! Отрыв! Сделав сальто в воздухе, Дмитрий Киселёв и Валерий Розов полетели вниз, преврашаясь в маленькие точки. Раз, два, три... Парашюты всё не раскрывались...

Но вернёмся на несколько дней назад. Мы летим на маленьком самолёте в глубь страны, неотвратимо приближаясь к конечной цели нашего путешествия, высочайшему на земле водопаду. Водопаду Анхель в Венесуэле.

Вот очередной промежуточный пункт-деревушка Кавак, построенная скорее для туристов, чем для местных жителей. Всё её население-несколько индейских семей, занимающихся приготовлением еды, уборкой незатейливых бунгало и демонстрацией окрестностей. В деревне есть бар с привозным баночным пивом и кока-колой, солнечные батареи, которые обеспечивают минимальное освещение в ночное время, и флегматичный попугай гигантских размеров с таким мудрым взором, будто он прожил по крайней мере лет триста. Постепенно его настроение передалось и нам. Ждать вертолёта пришлось несколько дней, которые мы провели в гамаках, подкармливая собою москитов и перечитывая Пушкина.

Из деревни попасть к водопаду можно двумя путями: на лодке, проплыв день вверх по реке Карони, или на маленьком туристическом самолёте. В первом случае вы можете не спеша наслаждаться видом водопада с реки. Во втором-увидите величественную панораму плато Ауян-Тепуи, с которого низвергается водный поток. Мы выбрали третий путь: небольшой четырёхместный вертолёт доставил нас под водопад-на место, которое мы выбрали для базового лагеря, а затем поднял на вершину плато к началу водопада.

И вот на пятый день путешествия слегка промокшие от водяной пыли водопада Валерий Розов, Дмитрий Киселёв, Захар Дырин, Дмитрий Лифанов, Дмитрий Евстратов, Леонид Кривощапов и Александр Белоусов стояли на краю километрового обрыва. Далеко внизу на дне каньона извивалась в непроходимых джунглях река Карони. Трое из нашей "великолепной семёрки" не спеша распаковывали сумки, извлекая комбинезоны и парашюты. Место-не самое лучшее для прыжка, близость водопада и узкий каменный створ создают определённую трудность. Место посадки-узкая наклонная площадка в зарослях-также оставляет желать лучшего. Но у Валерия Розова, Дмитрия Киселёва и Захара Дырина это не первый прыжок, так что неожиданностей не предвидится. Валерий-чемпион мира по скай-серфингу (воздушной доске). Дмитрий, который уже много лет совершает прыжки с различных невообразимых объектов, считается одним из самых опытных в этом деле. Захара тоже новичком никак не назовёшь.

Первыми прыгнули дуэтом Дмитрий Киселёв и Валерий Розов. Раз, два, три, четыре, пять... тринадцать... Ровно на четырнадцатой секунде над зелёным морем джунглей вспыхнули два ярких купола парашютов. Несколько минут спустя с криком, перекрывающим гул водопада, совершил прыжок Захар Дырин...

Вскоре все мы, слегка ошалевшие и счастливые, собрались на площадке приземления. Ведь это настоящая победа, составные которой-везение, многолетний опыт и огромное упорство в достижении намеченной цели.

Водопад Анхель (Angel Falls по-английски, Salto Angel по-испански) имеет высоту 979 м. Считается самым высоким в мире. Расположен на юго-востоке Венесуэлы, недалеко от границы с Гайаной. Местным племенам индейцев известен с древнейших времён. Название плато Ауян-Тепуи на их языке означает "Горы Дьявола".

Внимание цивилизованного мира к водопаду привлёк американский лётчик Джимми Энджел. Облетая этот район с целью разведки месторождения золота, он зафиксировал это необычное место в своём бортовом журнале 14 ноября 1933 г. Золота Джимми не нашёл, но фамилия его увековечена в названии водопада.

СПОРТ

BASE JUMP - прыжок с парашютом с фиксированных объектов, то есть с какой-либо базовой точки. BASE расшифровывается следующим образом: Bilding - здание, Antenna - антенна, Span - мост, Earth - земля.

Как отдельное направление этот вид спорта появился в середине 70-х.

Существует легенда о том, что одному французу, увлечённому парашютным спортом, не хватало денег на прыжки из поднебесья и тогда он решил совершать их с высотных зданий. Как звали француза, история умалчивает, но многие молодые люди последовали его примеру, образовав направление в спорте, известное как Base Jump.

ДОБРЫЙ СОВЕТ

Для тех, кто заинтересовался прыжками с фиксированных объектов, контактных телефонов не сообщаем-в связи с повышенной опасностью данного увлечения.

Тем же, кто испытывает страстное желание попробовать что-то похожее, рекомендуем начать с прыжков в каком-либо парашютном клубе.

НЕ АНГЕЛОМ ЕДИНЫМ

Норвежские пируэты

Пока мы в тиши редакционных кабинетов готовили материал об экспедиции отважных бэйс-джамперов в Венесуэлу, наши герои успели сигануть ещё с одного километрового обрыва. На этот раз в Норвегии.

Лил дождь, вдоль Лисса-фьорда ледяной шквальный ветер нёс низкие облака, в редкие спокойные минуты опускался густой туман - но это не помешало Валерию Розову, Дмитрию Киселёву и Сергею Калабухову совершить несколько затяжных прыжков с отвесной стены фьорда.
Достигнутые результаты впечатляют: освоен новый объект (Лисса-фьорд), опробован новый костюм типа "Бэтмен", детально изучено норвежское пиво.

Похожие новости:

Олигарх всея селитры

Олигарх всея селитры
ОАО «Азот» (Черкассы) приобрел Дмитрий Фирташ

Герои олимпиады - Три золота - за один день!

Герои олимпиады - Три золота - за один день!
Минувший день стал пока самым удачным для украинских спортсменов на Олимпиаде в Атланте. Сразу четырьмя медалями пополнилась "копилка" нашей сборной. Причем три из них - золотые.

Дмитрий Выдрин: Открытие чеченского представительства санкционировал еще предыдущий мэр Одессы. Претензии должны быть к нему

Дмитрий Выдрин: Открытие чеченского представительства санкционировал еще предыдущий мэр Одессы. Претензии должны быть к нему
МИД России обвинил Киев в пособничестве терроризму. Россияне также требуют закрыть представительства Чечни на территории Украины. По словам дипломата, который пожелал остаться неизвестным, нота протеста МИД РФ была сделана в устной форме, но с конкретными требованиями.

Видеостудия на ладони

Видеостудия на ладони
Всё-таки есть в нашей жизни место сказке. И называется она MiniDV- палмкордер NV-DS55DEN фирмы Panasonic. К такому выводу мы пришли после четырёх дней общения с этой маленькой серебряной коробочкой. Четыре дня снимали всё, что только попадалось на глаза. В результате- эмоции только положительные. Если попытаться охарактеризовать эту камеру вкратце, то можно сказать так: настоящая видеостудия на

Самый оригинальный вариант встречи Нового года

Самый оригинальный вариант встречи Нового года
Каждый год 31 декабря мы с друзьями… ходим в море. Это наша традиция. Я считаю себя человеком, который нашел себя, я буквально влюблен в море, оно — вся моя жизнь. Жизнь, которую я не променяла бы ни на какую другую.

Комментариев 1

Написал: Ciplakov 28 апреля 2009 02:35
BASE JUMP в Венесуэле, всегда мечтал это сделать, спасибо за материал.


Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить