» » Что происходит в мире микропроцессоров

Что происходит в мире микропроцессоров


Компании-производители микропроцессоров столкнулись с серьезными проблемами при переходе на выпуск чипов нового поколения

Как правило, серьезные компании не слишком охотно обвиняют в возникших у них трудностях своих деловых партнеров. Однако, когда Apple Computer 14 июля объявила о своих финансовых показателях за второй квартал текущего года, ее руководство предпочло не следовать этому
устоявшемуся правилу корпоративного этикета и обвинить во всех своих бедах IBM. Именно «Голубой Гигант», якобы, не смог поставить Apple Computer надлежащее количество микропроцессоров, в результате чего Apple не смогла удовлетворить спрос на ее популярные компьютеры Power Mac G5 в полном объеме.

«Нас чрезвычайно расстраивают эти события», – заявил главный финансовый директор Apple Computer Питер Оппенгеймер.

IBM – это далеко не единственная компания, у которой в наши дни возникают проблемы с производством микропроцессоров. Так, громко анонсированные поставки процессоров Prescott, последней модели в линейке Intel, были задержаны более чем на шесть месяцев до февраля из-за
возникших трудностей технического характера. Задержки с поставками отмечены и у ведущего мирового производится микропроцессоров для сторонних заказчиков компании Taiwan Semiconductor Manufacturing.

Проблемы производителей микропроцессоров обусловлены тем, что они уже практически достигли предела в своем стремлении «выжать» из своей продукции максимум скорости и производительности. Хотя специалистам всегда было понятно, что использование традиционных подходов рано или поздно заставит производителей упереться лбом в стену, судя по всему, данный момент наступает раньше, чем это ожидалось.

Создание более компактных и «более плотно упакованных» микропроцессоров, а тем более полномасштабный переход на их производство, несут в себе немалые трудности.

В результате, многие производители, включая Advanced Micro Devices, не слишком торопились с этим переходом. «Это самая серьезная проблема технологического характера с которой индустрия столкнулась за все время с 1990-х годов», – говорит Дэн Хатченсон, генеральный директор компании VLSI Research, специализирующейся на исследовании рынка high-tech.

По оценке аналитиков, те трудности, которые переживает индустрия производства микропроцессоров сегодня, могут привести к долгосрочным
последствиям. Во-первых, это означает, что корпоративным и частным потребителям придется еще какое-то время подождать более мощные микропроцессоры, а когда они появятся, то их цена будет снижаться медленнее, чем это происходило с предыдущими поколениями чипов.
Для индустрии это означает увеличение стоимости строительства заводов по производству микропроцессоров, составляющей в настоящее время, в среднем, $2.5 млрд, а также увеличение операционных расходов.

Далее, компании-производители микропроцессоров, владеющие наиболее совершенными технологиями и «ноу-хау», такие как Intel и IBM, смогут
дополнительно усилить свои позиции по сравнению с другими участниками индустрии.

Отметим, что индустрия переживает технологические трудности именно в тот момент, когда аналитики предсказывают существенное сокращение спроса на
микропроцессоры во второй половине текущего года. 12 июля компания Merrill Lynch объявила о пересмотре своего прогноза по росту доходов в мировой индустрии производства чипов на 2005 год в сторону снижения с 16% до 6%.

В свою очередь, 14 июля Intel разочаровала инвесторов, объявив о том, что объем ее складских запасов вырос на 15%, что негативно сказалось на норме прибыли этой компании.

По мнению большинства аналитиков, текущий спад индустрии имеет циклический характер. Однако, в любом случае те технические проблемы, которые в настоящее время вынуждены решать производители, окажут самое серьезное влияние на дальнейшее развитие индустрии.

Чем тоньше становятся полупроводниковые компоненты чипов, тем сильнее нагреваются сами чипы во время работы. Рост температуры отмечается уже при переходе от компонентов толщиной 130 нанометров к 90-нанометровым. По оценке экспертов, намечающийся на ближайшие два года переход на
65-нанометровые технологии приведет к дополнительному обострению «температурной» проблемы.

В настоящее время производители чипов удваивают число транзисторов на микропроцессорах каждые полтора-два года. Для того, чтобы и впредь выдерживать подобный темп, им необходимы инновационные разработки как в области конструкции чипов, так и в области
используемых при их создании материалов и производственных процессов.

Практика показывает, что когда инженерам удается разработать действительно высокопроизводительный чип, который, к тому же, «не горит на работе», то запуск этой новой модели в производство обычно приводит к новым, порой еще более сложным проблемам.

«Индустрия находится в процессе фундаментальных перемен», – говорит директор IBM по технологиям Бернард С. Мейерсон.
«Старый опыт в таких условиях перестает работать – тебе приходится рассчитывать только на свою интуицию и изобретательность».

Так как в настоящее время IBM является признанным пионером в области разработки новых технологий, то ее проблемы с микропроцессорами для Apple
выглядят тем более тревожно. У «Голубого гиганта» ушло более полугода на решение проблем на заводе в Ист Фишкилл (штат Нью-Йорк), на котором длительное время не удавалось добиться приемлемого выхода годных заготовок для чипов.

Однако, в настоящее время, судя по всему, эти проблемы по большей части уже решены. За последний квартал объемы производства IBM выросли в два раза, и, как ожидается, по итогам текущего квартала они опять должны будут удвоиться.

«Этот переход [на новые модели чипов] вызывает проблемы у всей индустрии», – говорит старший вице-президент Группы по системам и технологиям IBM Джон И. Келли.

«Однако, из-за того, что мы настолько активно продвигаем новые технологии и дизайны, нам пришлось столкнуться с этими проблемами раньше, чем нашим конкурентам».

Хотя Intel пока удается избегать тех производственных трудностей, от которых страдают IBN и другие компании, у этого предприятия есть и свои собственные проблемы.

Так, несмотря на задержки с началом поставок, работоспособность микропроцессоров Intel Prescott оказалась хуже, чем это ожидалось. За последнее время Intel была вынуждена отказаться от выпуска на рынок еще двух новых продуктов, а также объявить об изменении своей методики разработки чипов с целью решения проблем с их производительностью и перегревом.

Решая проблемы, возникающие в процессе перехода на новые модели микропроцессоров, компании-производители за последние годы выступили с целым рядом инноваций. Так например, чтобы провести такую процедуру как замена экрана в Орше , теперь не придётся целиком разбирать ноутбук, снимая процессор, достаточно будет открутить два технологических отверстия и потянув экран на себя, вытаскивать его для замены.

Так, IBM разработала технологию «силиконовой инсуляции», позволяющей снизить энергопотребление и рабочую температуру чипа.
IBM стала также первой компанией, которая представила так называемые «микропроцессоры с двойным ядром»: чипы с двумя процессорами на одном куске кремния, которые разделяют между собой задачи, и, таким образом, могут работать с высокой производительностью с относительно невысокой скоростью, что благоприятно сказывается на их рабочей температуре.

Ожидается, что Intel представит свои двойные процессоры в будущем году. Помимо этого, у указанной компании есть и свои собственные инновационные
разработки, связанные, в частности, с новыми технологиями покрытия чипов, позволяющими снизить энергопотребление и повысить их скорость.

В будущем компании-производители, вероятно, представят новые, еще более экзотические технологии. Так, по предварительным прогнозам экспертов, в течение ближайшего десятилетия в производстве микропроцессоров кремний могут заменить микроскопические нанотубы на основе углерода, использование которых позволит частично решить проблему перегрева.

В более отдаленной перспективе конструкторы рассчитывают перейти на использование переключателей, состоящих из одного атома, работа которых
будет требовать минимальных затрат энергии.

Однако, даже окончательное решение текущих проблем, стоящих перед индустрией, потребует от ученых немалых усилий.
Так, для обеспечения нормального функционирования своего завода в Ист Фишкилл IBM привлекла более 50 ученых, работающих в исследовательских
центрах этой компании. До тех пор, пока эти специалисты не справятся с текущими трудностями, им придется забыть о работе на перспективу.

Похожие новости:

Прибыль Caterpillar растет

Прибыль Caterpillar растет
Усиление позиций добывающей отрасли и постепенное улучшение глобальной экономики способствовали росту прибыли Caterpillar в 4-м квартале на 58%. Тем не менее цена на акции компании снизилась на 5% из-за того, что показатель оказался все же ниже прогноза Уолл-стрит.

«Агромарс» увеличивает производство куриного мяса

«Агромарс» увеличивает производство куриного мяса
До конца текущего года ЗАО «Комплекс «Агромарс» ТМ «Гавриловские цыплята» планирует увеличить производство мяса бройлеров на 57% — до 55 тыс. т. Как сообщил генеральный директор ЗАО «Комплекс «Агромарс» Михаил Горобец, «в ближайшее время компания намерена запустить 4 новые производственные площадки по выращиванию бройлеров с производительностью по 750 тыс. голов птиц».

Intel снижает прогнозы прибыли

Intel снижает прогнозы прибыли
Крупнейший в мире производитель интегральных микросхем Intel снизил целевые прогнозы прибыли на текущий квартал. Это произошло из-за незначительного уменьшения спроса на микросхемы для персональных компьютеров по сравнению с более ранними прогнозами.

Стальные гиганты диктуют условия

Стальные гиганты диктуют условия
Генеральный директор Nissan Карлос Гон (Carlos Ghosn) 5 лет назад потребовал от основных производителей стали снизить цены, пригрозив в противном случае расторгнуть с ними договора. Nippon Steel была вынуждена подчиниться, спровоцировав тем самым ценовую войну. Некоторое время спустя NKK и Kawasaki Steel объединились, образовав JFE.

Производители микросхем прогнозируют снижение спроса в 2009 году

Производители микросхем прогнозируют снижение спроса в 2009 году
Производители чипов предвидят замедление мировой отрасли в 2009 г. По последним статистическим данным, впервые за последние 2 года отмечено сокращение производства в секторе.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить