Общение или слежка?


Ну, все, дожили! Даже в кафе теперь просто так не посидишь, - придется общаться по последнему слову науки и техники, а так хотелось покоя...


Если вы вдруг попадете в Нью-Йорк и сидя за столиком одного из баров на Манхэттене (памятное местечко, особенно после «черного вторника», неправда ли?) заметите, что за вами кто-то подглядывает, причем при помощи видеокамеры, не торопитесь пугаться. Вовсе не обязательно (хотя и не исключено!), что это вездесущее ЦРУ с ФБР. Может вами просто интересуется соседка - с другого столика… или даже из другого зала.

Ну, положим такой бар на Манхэттене пока только один. И открылся он, кстати сказать, именно в конце сентября. От других заведений подобного рода его отличает дополнительное оборудование, позволяющее посетителям «быстрее преодолевать межличностные барьеры».

Для начала вы можете проследить за интересующим вас объектом при помощи дистанционно управляемой (прямо с вашего столика) видеокамеры. Ни головой, ни даже руками крутить при этом не надо – все органы управления выведены на удобный интервейс. Так что достаточно, между двумя глотками чего-нибудь вкусного, несколько раз клацнуть по клавишам или подвинуть джойстик. Заодно можно конфиденциально прослушать о чем или о ком это ваш предмет говорит, - уж не о вас ли?

Затем, если все обстоит благополучно, вы можете смело связаться с интересующим вас столиком по … e-mail, и, если на ваше электронное послание откликнутся благосклонно, - смело звоните по … внутреннему телефону.

Каждая из консолей, установленная на столике, может контролировать одну из 77 (!) видеокамер, расположенных в различных точках заведения. Таким образом каждый посетитель получает в свое распоряжение пульт управления с джойстиком, видеокамеру, внутренний телефон и полную свободу действий.

Консоли разработаны группой специалистов компании Controlled Entropy Ventures, под руководством Кевина Кэбтанни, на основе использования цифровых и аналоговых технологий. Работы продолжались в течении полутора лет и вот результат – система, позволяющая каждому желающему (и, добавим, не желающему – тоже) ощутить эффект так называемого «телеприсутствия». Сами изобретатели полагают, что их детище позволит людям ощущать себя более комфортно и «позволит упростить (!) процесс общения».

Действительно, после того, как вы осмотрели девушку со всех сторон с помощью видеокамер, она ответила на ваше электронное письмо и звонок по внутреннему телефону, - ну, наверное, теперь смело можно пересаживаться за ее столик, не опасаясь отказа. И еще удобство – встречу назначать не нужно, ведь вы и так сидите в одном баре. Правда от того, что у вашей новой знакомой ближе к вечеру вдруг «разболится голова» техника не спасет…

Как и следовало ожидать, реакция пользователей пока далеко неоднозначна. Одни считают, что с подобным техническим обеспечением становится невозможным спрятать от посторонних глаз и ушей ничего личного, другим наоборот, нравится не только подглядывать за другими, но и то, что за ними кто-то тоже следит, - обостряет восприятие, знаете ли… «Благодаря новой системе мы можем представить, как будет выглядеть общество недалекого будущего, - говорит один из посетителей «техногенного» бара, - обычно за нами всегда кто-то наблюдает, но мы не знаем об этом. Теперь появилась возможность делать это открыто. Как знать, может быть через 20 лет это станет привычным и нормальным».

Пока же компания Controlled Entropy Ventures занята поиском инвесторов для расширения объема производства новых систем. Ну что же, обстановка, сложившаяся к настоящему времени в мире, как раз и благоприятствует широкому внедрению подобных изобретений. Вот только вряд ли «Телеприсутствие» ожидают радужные перспективы в качестве устройства, облегчающего знакомство или удовлетворяющего вуайеристские наклонности. Скорее, ему суждено стать очередным инструментом в обширном арсенале спецслужб.

Иное и невозможно в нашем трижды безумном и таком подозрительном мире…

Похожие новости:

Алгоритм успешных перемен

Алгоритм успешных перемен
Вы ощутили острую необходимость качественных изменений на вашем предприятии. Более того, ваше предприятие готово к нововведениям. С чего же начать? Наверное, с самого главного. Поскольку хороший менеджмент - это основа долгосрочного развития, то разумно будет начать с модернизации управления. Например, внедрить комплексную систему управления или автоматизировать какие-то приоритетные участки.

Как рационально проводить телефонные разговоры

Как рационально проводить телефонные разговоры
Телефон - это средство коммуникации, которое используется чаще, а утомляет больше других. Это наиболее распространенный источник "помех" в деловой жизни.

Пример работы страхового брокера

Пример работы страхового брокера
Клиент. Алло, это страховой брокер? Брокер. Да, я вас внимательно слушаю. Клиент. Я хочу застраховать свой автомобиль, сколько это будет стоить?

Пивной вечер

Пивной вечер
Узнать точно, кто и когда сварил первое пиво, сегодня уже не удастся, но, по библейскому преданию, еще Ной прихватил его с собой в дальнее и трудное плавание. Видимо, уже в те баснословные времена люди знали толк в пиве ≈ ведь оно может доставить удовольствие и поднять настроение.

Радужные перспективы для мобильных телефонов с камерами

Радужные перспективы для мобильных телефонов с камерами
Благодаря новым 1-мегапиксельными мобильными телефонами и первыми 2-мегапиксельными устройствами, мобильные телефоны со встроенными видеокамерами могут превратиться из обычной новинки в основательные цифровые видеокамеры с такими дополнительным преимуществом как высокоскоростная передача звука и данных.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить