Тайна третьей планеты


Так когда же и куда все-таки полетят теперь представители человечества? На Марс, на Венеру, а может быть на Плутон?

Если говорить о пилотируемой экспедиции, то тут первенство по-прежнему остается за Марсом. С этой планетой связано наибольшее количество мифов, легенд. К поверхности красного гиганта было послано наибольшее (после Луны) количество исследовательских аппаратов. Что ж тут, как говорится, удивляться.

Еще в начале этого года NASA поручило организации Planetary Society провести онлайновое голосование на предмет выяснения у посетителей (всего проголосовало 54 тысячи человек) - исследования какой планеты или космического объекта в Солнечной системе кажется для них наиважнейшим. Как не трудно догадаться, первое место занял Марс. За ним идут Луна и Европа - спутник Юпитера. На четвертом месте оказался Плутон, на восьмом – Венера. Менее популярны: кометы, астероиды и другие планеты вместе со своими спутниками. А замыкает список Уран.

Конечно же, мало вероятно, что подобные опросы общественного мнения могут серьезно повлиять на выработку стратегии дальнейшего освоения космоса. Но все-таки в какой-то мере, судя по последним сообщениям новостных агентств, реальные планы космических ведомств разных стран с упомянутым списком «популярности» в чем-то совпадают.

Марс

В конце июня этого года российские ученые из Центрального научно-исследовательского института машиностроения наконец-то определились со своим видением концепции марсианской экспедиции.

Ее сущность заключается в отправке уже не одного, а сразу двух кораблей: пилотируемого и грузового автоматического. На первом полетит международный экипаж из четырёх-шести человек, а второй будет нести на своем борту научно-исследовательское оборудование и два взлётно-посадочных комплекса массой по 35 тонн каждый. Для успешного осуществления полёта будет использована солнечная энергетическая установка, необходимая для питания электрических реактивных двигателей суммарной мощностью 6 МВт, а пилотируемый корабль вдобавок обзаведётся ещё и собственным разгонным блоком на жидкостно-реактивных двигателях суммарной тягой порядка 30-40 тонн.

Длительность такой экспедиции составит 440 дней. За это время участники должны будут добраться до Марса, выполнить научную программу и вернуться домой. Ожидается, что стоимость экспедиции составит около двадцати миллиардов долларов. Россия, само собой, не в состоянии покрыть и половину от этой суммы.

В Европейском космическом агентстве отнеслись к этому проекту довольно скептически. Наибольшее сомнение вызвала предполагаемая дата полета 2014-2015 гг. По мнению европейских специалистов, такой грандиозный проект не сможет стать реальностью в столь сжатые сроки.

В любом случае, нечто подобное возможно осуществить только в «кооперации» с космическими агентствами разных стран. Но оказывается, по последним сведениям не все в NASA хотят работать с русскими. Можно ли тут говорить о продолжении своего рода «холодной» войны между космическими отраслями разных стран – покажет время. Во всяком случае, в Национальном агентстве по аэронавтике (США) еще не забыли конфликтов, возникавших во время строительства Международной Космической Станции.

В настоящее время основной проблемой NASA также является нормализация финансового состояния агентства, а не программы полетов на другие планеты. Во-вторых, госбюджет США просто не выдержит таких крупных затрат. В лучшем случае, как утверждают американцы, экспедиции длительностью до 100 дней могут начаться в 2006-2011 гг., а до Марса NASA сможет добраться не ранее 2012 г. Сроки начала полетов к спутникам Юпитера и Сатурна пока вообще не прогнозируются. По разным источникам, понадобится от 5 до 10 лет, прежде чем можно будет серьёзно говорить о миссии на Марс.

Плутон

Именно из-за финансовых проблем NASA повисла в воздухе и планировавшаяся ещё недавно отправка автоматического зонда к Плутону, намеченная на 2006 год. Если корабль не будет запущен в положенный срок, об исследовании этой самой далёкой и самой маленькой планеты Солнечной системы можно будет забыть ещё лет на сто.

Специалисты и люди, так или иначе интересующиеся космическими исследованиями, бьют тревогу. Недавно компания Planetary Society даже направила в Конгресс письмо, подписанное тысячами граждан из всех избирательных округов, в котором было изложено требование о возобновлении финансирования проектов по исследованию Плутона и Европы с помощью автоматических станций.

Довольно странно, что американцы уделяют такое большое внимание предполагаемым исследованиям Плутона – этой маленькой «ледышке» Солнечной системы. До сих пор туда даже автоматические станции не посылались. Тем не менее, многие ученые подчеркивают: жизненно важно отправить зонд к Плутону как можно скорее, поскольку из-за вытянутости его орбиты вскоре он настолько отдалится от Солнца, что даже последние следы его атмосферы окажутся в замороженном состоянии.

Венера

А вот приоритетом Европейского космического агентства, является, как сообщил совсем недавно spaceflightnow.com, подготовка исследовательского полета к Венере. Автоматический зонд Venus Express предполагается запустить уже через 3 года, в 2005 году. Ученые собирались начать работы над этим проектом еще в 2001 году, но приготовления были приостановлены из-за сомнений в возможности реализации миссии и, опять же, проблем с финансированием, будь оно не ладно.

Тогда же было предложено разрабатывать отправляемый к Венере космический корабль на основе зонда MarsEхpress, уже готового и ожидающего старта этим летом с космодрома Байконур. Использование имеющихся наработок и уже готовых решений позволит сократить время на подготовку миссии почти вдвое. Участвовать в подготовке полета согласились все страны-члены ESA, кроме Италии (что, впрочем, еще не окончательно).

Таковы они – ближайшие планы космических агентств по исследованию наших планет-соседей. Ну а если вы сами хотите слетать хотя бы на земную орбиту, запишитесь-ка лучше в космические туристы. Разумеется, если у вас нет проблем с «финансированием».

Похожие новости:

Китайцы рвутся на Луну

Китайцы рвутся на Луну
И не для того, чтобы прогуляться по поверхности нашего единственного спутника пешком или проехаться на луноходе Речь идет уже о городах… По крайней мере, первую научную станцию, китайцы собираются начать строить уже в 2010 году. Правда, за оставшиеся восемь лет специалистам из Поднебесной придется совершить еще немало дел.

ВОЗ обвиняют в лоббировании интересов крупных фармацевтических компаний

ВОЗ обвиняют в лоббировании интересов крупных фармацевтических компаний
Ученые сразу нескольких стран обвинили Всемирную организацию здравоохранения в том, что она объявила пандемию свиного гриппа в интересах фармацевтов. Об этом пишет "Коммерсанть". Британские СМИ сообщают, что за время эпидемии производители лекарств заработали около 7 миллиардов долларов.

Украина впервые примет участие во всемирной выставке «Экспо 2005»

Украина впервые примет участие во всемирной выставке «Экспо 2005»
Всемирная выставка «Экспо» проводится под эгидой Международного бюро выставок раз в 5 лет на протяжении 150 лет и представляет собой самое главное событие международной выставочной индустрии. «Экспо 2005» будет проходить в течение 6 месяцев — с 25 марта по 25 сентября текущего года в Японии под названием «Мудрость природы».

Украина - энергия ветра и солнца

Украина - энергия ветра и солнца
В Украине создан институт, который будет заниматься технологиями возобновляемой энергетики 2004 год ознаменовался исключительным событием в жизни Академии наук Украины — созданием нового института. Область исследований нового Института возобновляемой энергетики НАНУ — использование «вечных» источников энергии. Директором назначен член-корреспондента НАНУ, доктор технических наук, лауреат

"Правэкс-Банк" увеличит выпуск платежных карт

"Правэкс-Банк" планирует вдвое увеличить выпуск пластиковых карт. Как сообщил заместитель председателя правления "Правэкс-Банка" Денис Басс, к 2005 г. количество эмитированных банком карт международной платежной системы MasterCard составит 200 тыс. штук.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить