Это же элементарно, Ватсон!


В лесу найдены останки человеческого тела. Они пролежали там больше года. Что же произошло? Как найти убийцу?

Оставил ли он какие-либо незаметные обычным глазом улики на месте преступления?

Сайт ABCnews.go.com опубликовал недавно статью о последних достижениях современной американской криминалистики и судебной медицины, а также о том, как их можно использовать при раскрытии, как у нас говорят, «глухарей».

Как утверждают эксперты, для современной судебной медицины нет практически ничего невозможного. В вышеописанном случае, например, судебные ботаники могут проанализировать растительность, растущую на месте преступления, и на этом основании определить, какого роста было тело убитого. Другие специалисты могут получить необходимую для следствия информацию благодаря обнаруженным остаткам чужих волос, волокон ткани или частиц пыли. Судебные энтомологи, исследуя возраст и вид найденных насекомых, путем сложных вычислений могут определить дату смерти жертвы.

Современная судебная медицина располагает большим числом высокотехнических методов для анализа улик. Но юристы предостерегают - как бы ни была развита технология, судмедэксперты должны быть очень осторожными и внимательными, для того чтобы найти на месте преступления все возможные улики и безошибочно их идентифицировать, чтобы затем использовать в качестве аргументов в суде.

А теперь немного истории. Французский ученый Эдмонд Локар еще в 1900 году утверждал, что каждое насильственное действие оставляет какой-либо след, который помогает раскрыть преступление. В 1910 году Локар открыл одну из первых лабораторий, предназначенных для судебно-медицинских исследований. Двумя годами позже он нашел убийцу, анализируя частицы оставшиеся под ногтями у жертвы.

Другие известные ученые также внесли свой вклад в развитие судебной медицины и криминалистики. В 1850 Мэтью Орфил издал брошюру о способах обнаружения яда в крови. Генри Фаулдс, врач из Шотландии, был среди первых, кто предложил использовать отпечатки пальцев для идентификации подозреваемых. А Кэлвин Годдард в начале прошлого века нашел способ определить - была ли найденная пуля выпущена из оружия подозреваемого.

Сэр Артур Конан Дойл, выдумав своего Шерлока Холмса, весьма популяризировал методы судебной медицины и прикладной криминалистики. Прошло немногим более века и теперь у ученых-судмедэкспертов намного больше возможностей для получения всей или почти всей необходимой информации в результате анализа мельчайших и незаметных для непосвященного улик.

Но наибольший успех достижим при соблюдении некоторых условий во время расследования. «В то время как большое количество времени судебно-медицинские эксперты проводят у себя в лабораториях», - говорит Питер Де Форест, ученый-криминалист из Нью-йоркского юридического колледжа им. Джона Джея, - «такие специалисты должны попадать на место преступления одними из первых, для того чтобы каждая из оставленных злоумышленником улик была сохранена в неприкосновенности».

Де Форест вспоминает случай, когда крошечные волокна ткани помогли найти истинного убийцу. В 1993 году в отдаленной канадской провинции Йорк было найдено тело 30-летнего российского иммигранта Владимира Махно. ДеФореста срочно вызвали на место происшествия и он смог найти на теле убитого оранжевые волокна. В результате проведения спектрографического анализа, ученый установил соответствие этих волокон таким же, но только найденным в доме подозреваемого.

Самое интересное, что в этих исследованиях больше была заинтересована защита, нежели обвинение. Адвокаты подозреваемого считали, что эти злополучные волокна освободят их клиента, так как предварительные результаты расследования показали, что ковер был сделан из двух видов волокон, один из которых не был найден на месте преступления. Но когда ученый непосредственно изучил этот самый ковер, то установил, что тот соткан таким образом, что только один тип ворсы мог быть отделен от основной тканевой основы. А это и были как раз те волокна оранжевого цвета.

Но далеко не всегда все бывает так гладко в работе современной судмедэкспертизы. Мало того, что судебно-медицинские исследования очень часто вообще не проводятся. Иногда их выводы ставятся под сомнение. В 1993 году Верховный Суд США принял решение, которое предусматривает, что свидетельства экспертов могут восприниматься неоднозначно.

Вот что сказал по этому поводу г-н Макдонелл, ведущий эксперт в США по следам крови, найденным на месте преступления: «Частично проблема в том, что наша наука может показаться кому-то слишком простой. И немногие догадываются, к примеру, что основной элемент при анализе следов крови, а именно - размер ее капли, - показывает, с каким ускорением она летела, прежде чем упасть на какую-либо поверхность, на каком расстоянии друг от друга находились объекты, направление движения капли и т. д. Малейшая ошибка при таком анализе может привести к фатальным последствиям для подозреваемого».

Макдонелл, без сомнения, знает о чем говорит, ведь он свидетельствовал в таких нашумевших делах, как убийства Роберта Ф. Кеннеди и Мартина Лютера Кинга, а также в деле футболиста О. Дж. Симпсона.

Другие виды судебно-медицинской экспертизы, а вернее их результаты также часто подвергаются большим сомнениям в зале суда. Например, идентификация следов от укуса, обнаруженных на теле жертвы. Майкл Сакс, профессор права из Аризонского Государственного университета считает, что вероятность ошибочного заключения эксперта при этом составляет приблизительно 62 % - намного выше, чем при анализе отпечатков пальцев или графологической экспертизе (исследовании почерка).

А тем временем, анализ ДНК становится повседневной практикой в американском правосудии. Благодаря этой процедуре уже сто несправедливо осужденных лиц вышли на свободу. 52-летний Ларри Мэйс 21 год просидел в тюрьме по обвинению в изнасиловании кассирши на автозаправочной станции и все это время упорно отрицал свою вину.

Не так давно он был выпущен на свободу - после того как ДНК биоматериала, оставленного преступником на месте преступления, сравнили с ДНК самого Мэйса. Соответствующий закон был принят лишь в прошлом году. Он и позволил анализу ДНК обрести юридический статус.

Подвести итог хотелось бы словами Кэтрин Рамсленд, профессора судебной психологии из Университета ДиСейлс в Вифлееме (США): «Это – мрачная и трудная работа, но самый большой плюс состоит в том, что современная судебная медицина имеет теперь в своем распоряжении много методик, предназначенных помочь правосудию даже в, казалось бы, безнадежных расследованиях».

Похожие новости:

99,9% стали 99,6% по заказу

99,9% стали 99,6% по заказу
Хирург Валерий Ивасюк о нюансах экспертизы "таращанского трупа". Валерий Ивасюк, бывший народный депутат, который сейчас находится в Великобритании, подтвердил, что он попросил политического убежища в этой стране. Он заявил, что здесь боится преследований со стороны украинских спецслужб, после того как принимал активное участие в расследовании дела пропавшего журналиста Георгия Гонгадзе.

Убить нельзя помиловать

Убить нельзя помиловать
Чего только я не наслушалась, собирая материал для этой публикации. От вполне нейтрального, но несколько настороженного "А зачем тебе это надо?" до негодующе-раздраженного: "Вам бы, журналистам-стервятникам, только кровь да кишки по страницам размазывать". Нынешние и бывшие милицейские начальники весьма неохотно рассуждали на тему о цене человеческой жизни.

Медицина катастроф Украины

Медицина катастроф Украины
Спасаем не того, кто кричит, а того, кто молчит Во времена СССР критерием ЧС техногенного и природного характера считалось 10-15 пострадавших, 20 заболевших неизвестной болезнью или смертность, в 3 раза выше статистической. В США, если к месту происшествия отправляется более трех автомобилей скорой помощи - силы мобилизационного резерва уже приводятся в действие. Готовы ли украинские медики и

Валерий Хорошковский: Если с нами не хотят сотрудничать, то это лишь оставляет у нас вопросы и уверенность в собственной правоте

Валерий Хорошковский: Если с нами не хотят сотрудничать, то это лишь оставляет у нас вопросы и уверенность в собственной правоте
Весь вчерашний день обсуждалось американо-британское заключение по поводу расследования в отношении причастности Украины к продажи оружия Ираку. Ближе к вечеру стало известно: эксперты неудовлетворенны доказательствами Киева. Мы пытаемся выяснить, что изменится в отношениях Украины и Запада?

Единственный свидетель

Единственный свидетель
Эти два сельских парня - Николай Кулеша и Леонид Бунько - были уверены в полной своей безнаказанности. Хлебнув для храбрости спиртного задирали сверстников. Могли поколотить и людей постарше. Дел в селах сейчас немного, Леониду Бунько в этом плане повезло. Он числился водителем в агрофирме с красивым названием “Возрождение”. Николай Кулеша постоянного занятия себе так и не нашел. Хорошо, если

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить