«Двухсерийный» мобильник


И снова, в который уже раз – о влиянии мобильных телефонов на здоровье человека. С подробностями о новой «безопасной» трубке…

Как известно, проблема влияния мобильных телефонов на здоровье человека стала широко обсуждаться с начала 90-х годов, когда родственники людей, активно пользовавшихся при жизни мобильниками и умерших от рака мозга, предъявили ряд гражданских исков владельцам сотовых сетей.

С тех пор и начались специальные исследования биомедицинских эффектов при активном пользовании мобильными устройствами, излучающими электромагнитное поле. Однако они еще далеки от завершения.

Действительно ли сотовые настолько опасны – вопрос спорный, но большинство медиков все-таки сходятся во мнении, что это так и есть на самом деле. Чтобы уменьшить риск некоторые источники советуют выбирать аппарат с более длинной антенной и по возможности держать его подальше от уха.

Тем, кто носит очки с металлической оправой, при разговоре их лучше снимать. И, наконец, необходимо избегать использования телефона в зонах слабого действия сигнала, например, на вокзалах и в аэропортах, а также подземных помещениях. Интенсивность электромагнитного излучения возрастает там в несколько раз.

Верить или не верить подобным предостережениям – личное дело каждого. Некоторые аналитики утверждают, что даже потенциальная угроза здоровью не способна удержать потребителей от приобретения мобильного телефона. А тем временем некоторые компании-производители все же пытаются привлечь покупателей заверениями о полной безопасности своих новых изделий.

Как сообщил журнал ZDNET, гонконгская фирма Group Sense разработала мобильный телефон Greenphone e688, в котором попыталась решить проблему защиты пользователя от радиоизлучения путем разделения аппарата на два модуля, связь между которыми осуществляется с помощью технологии Bluetooth.

Один из них, так называемый eFone, объединяет в своей конструкции дисплей, спикер и микрофон, а также служит для набора текстовых сообщений. Другой модуль (eBox) предназначен для размещения в нем SIM-карты и регистрации пользователи в мобильной/сотовой сети. Он также содержит контакты владельца и короткие сообщения.

Максимальное расстояние, на котором могут располагаться eFone и eBox - 10 м. Это позволяет так разместить потенциально опасный для здоровья eBox, чтобы воздействие излучения от него было минимальным. «Так как расстояние будет достаточно большим, пользователь не будет подвергаться столь опасному излучению», - подтвердил Стюарт Тан, менеджер развития бизнеса Group Sense.

В интервью он также сказал, что компания в настоящее время проводит испытания нового телефона по стандарту Specific Absorption Rates (SAR), который характеризует уровень не самого излучения, а его поглощения мягкими тканями, прежде всего мозгом. Максимально допустимым считается 1,6 Ватт на килограмм. Телефоны с показателем выше этого значения соответственно занесены в категорию опасных для здоровья.

Кстати, существует ведь похожее решение проблемы излучения – использование миниатюрных наушников для сотовых телефонов. Некоторые пользуются ими, пребывая в твердой уверенности, что это снижает вредное воздействие антенны телефона. Но как утверждают в Британской Ассоциации Потребителей - все получается как раз наоборот: исследования показали, что уровень воздействия электромагнитного излучения на мозг увеличивается при этом более чем в три раза!

Что же тогда будет при использовании Greenphone?

В «раздельном» функционировании телефона есть и свой собственный минус. Это возможное ухудшение приема и слышимости из-за применения технологии беспроводной связи.

Как ожидается, Greenphone будет выпущен в течение месяца в различных азиатских странах, включая Сингапур, Малайзию, Гонконг и Китай. Когда же предполагается его выход на европейский и американский рынки – пока не сообщается.

Похожие новости:

Вещь для тебя

Вещь для тебя
Первое впечатление, когда его берёшь в руки: Benefon Twin-самый обычный мобильник. И даже не из тех, что мне, скажем, по вкусу. Забавно, конечно, поиграть цветовыми комбинациями корпуса и обрамления дисплея, но как-то это всё для дам-с. Цвет корпуса-к вечернему платью или деловому костюму, а оправа дисплея-в тон теней для век. Впечатляет. Но мне больше нравится сдержанная солидность (видимо, кому

Голосовая почта

Голосовая почта
Мы уже привыкли ко всевозможным автоответчикам - электронным нашим секретарям, исправно, а главное, самостоятельно принимающим сообщения. И вот очередной бум на автоответчики, но теперь уже виртуальные. У абонентов офисных, учрежденческих АТС и частных сетей нет надобности в автоответчиках, поскольку их функции полностью восполняются услугой голосовой почты.

Радужные перспективы для мобильных телефонов с камерами

Радужные перспективы для мобильных телефонов с камерами
Благодаря новым 1-мегапиксельными мобильными телефонами и первыми 2-мегапиксельными устройствами, мобильные телефоны со встроенными видеокамерами могут превратиться из обычной новинки в основательные цифровые видеокамеры с такими дополнительным преимуществом как высокоскоростная передача звука и данных.

Гонконгская PCCW выходит на британский рынок беспроводной связи

Гонконгская PCCW выходит на британский рынок беспроводной связи
В начале мая крупнейший гонконгский оператор фиксированной связи PCCW начал предоставлять в Великобритании новые услуги широкополосной беспроводной связи. Компания вынуждена искать новые возможности для дальнейшего развития за пределами Гонконга, где рынок достиг насыщения.

DoCoMo готовится внедрить мобильный доступ в Интернет i-mode в Великобритании

DoCoMo готовится внедрить мобильный доступ в Интернет i-mode в Великобритании
По информации осведомленных источников, крупнейшая в Японии компания мобильной связи NTT DoCoMo в начале декабря объявит о сделке с британским оператором ММО, который в следующем году начнет предоставлять ее услуги i-mode в Великобритании.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить