"Подземные" ракеты


Нелегкое это занятие – бороться за мир во всем мире. Зато почти вечное и кое для кого весьма прибыльное. Словом:"За свободу и демократию"...

Дяде Сэму явно не хватает уже имеющегося арсенала для «беспредельной» войны с загадочным и многоликим внешним врагом. А может быть, на Буша – младшего просто в очередной раз нажали представители всемогущего американского военно-промышленного комплекса: давай, мол, даром что ли тебя президентом избирали. Но так или иначе, Пентагон недавно объявил о своих планах начать разработку новой сверхзвуковой крылатой ракеты (supersonic cruise missile - SSCM).

Как сообщил Jane’s Defense Weekly, новое «оружие возмездия» будет предназначено для нанесения ударов по наземным объектам, в том числе по подвижным целям, а также для поражения объектов, скрытых под землей.

По предварительным данным, целью проекта является создание крылатой ракеты, способной нести заряд взрывчатого вещества весом в 200 фунтов (около 91 кг.) на расстояние от 400 до 600 морских миль (свыше 1100 км.) Скорость ракеты должна составлять по крайней мере 3,5 М (т.е. в 3,5 раза превышать скорость звука), однако специалисты рассчитывают добиться ее повышения до 4,5М. Обращает на себя внимание декларируемая точность наведения ракеты на цель – на предельной дистанции применения она не должна превышать 3 метров.

Для выполнения основного предназначения - поражения хорошо укрепленных, в том числе – подземных целей, новую ракету планируется оснастить боеголовкой, рассчитанной на проникновение в скалистую почву на глубину 10-15 метров. По мнению военных экспертов США, с такой задачей могут справиться супер- и гиперзвуковые крылатые ракеты, дальнейшему развитию которых Пентагоном будет в дальнейшем уделяться особое внимание.

В качестве носителей новой SSCM планируется использовать весь диапазон боевой техники, которым располагают Вооруженные Силы США – ударную авиацию, бомбардировщики, надводные корабли и подводные лодки.

Предполагается, что в первую очередь она поступит на вооружение истребителей Super Hornetсамолетов базовой морской патрульной авиации Orion и стратегических бомбардировщиков Б-52. Кстати, исходя из этого перечня, максимальный вес новой ракеты не должен превышать 2 000 фунтов (менее тонны).

США надеются, что к участию в программе уже в ближайшее время присоединятся их единственные по-настоящему «преданные» союзники по НАТО – англичане. По мнению официальных лиц министерства обороны Великобритании, сотрудничество в разработке SSCM, позволит Соединенному Королевству в дальнейшем приступить к изготовлению собственных крылатых ракет нового поколения.

Начало реализации программы намечено на январь 2004 года, с тем, чтобы до конца 2007 года изготовить несколько прототипов ракеты для проведения испытаний.

Напомним, что в настоящее время основной крылатой ракетой, состоящей на вооружении США и Великобритании, сходной по предназначению и характеристикам с разрабатываемым проектом, является широкоизвестный «Томагавк».

«Томагавк» - дозвуковая (880 км/час) крылатая ракета дальнего (1600 и более км.) радиуса действия. Общий вес ракеты составляет свыше 1,5 тонн, при весе боеголовки около 450 кг. Наряду с обычным взрывчатым веществом, «Томагавки» могут нести кассеты с боеприпасами индивидуального наведения.

Еще одной «милой» особенностью этих ракет является то, что они могут выпускаться не только в оперативно-тактическом, но и в стратегическом вариантах – с ядерной боеголовкой. При этом на внешнем виде самих «Томагавков» эта замена никак не отражается и смены пусковой установки не требует. «Ядерный» вариант ракеты может запускаться с тех же носителей, что и обычный – надводных кораблей, подводных лодок и стратегических бомбардировщиков.

Удары «Томагавков» в свое время ощутили на себе мирные жители Ливии и Югославии. Использовались они и при проведении операции «Буря в Пустыне» и уже совсем недавно – в Афганистане. Похоже, именно последний, не вполне удачный опыт их применения против целей, укрытых в скалистых ущельях и пещерах, и послужил катализатором в разработке SSCM.

Интересно, что сегодня, наряду с разработкой новых проектов, в США ведутся исследования с целью модернизации доброго старого «Томагавка». Предполагается, что уже в следующем, 2003 году, на вооружение будет принят так называемый «Томагавк» Блок IV, который будет оснащен системой защиты от боевых повреждений и перенацеливания после запуска.

Так что оружия у звездно-полосатых миротворцев и в новом веке будет в избытке. Теперь главное – найти для него подходящие цели…

Похожие новости:

Синдром Персидского Залива

Синдром Персидского Залива
Что такое последствия отравления радиационными отходами украинцы знают, к сожалению, далеко не понаслышке… Война, которую начали США против Ирака, ведется с применением новейших технологий и оружия последних поколений. В том числе используются боеприпасы с обедненным ураном.

Украина - энергия ветра и солнца

Украина - энергия ветра и солнца
В Украине создан институт, который будет заниматься технологиями возобновляемой энергетики 2004 год ознаменовался исключительным событием в жизни Академии наук Украины — созданием нового института. Область исследований нового Института возобновляемой энергетики НАНУ — использование «вечных» источников энергии. Директором назначен член-корреспондента НАНУ, доктор технических наук, лауреат

После ухода Колина Пауэлла Европе нужны новые приоритеты

После ухода Колина Пауэлла Европе нужны новые приоритеты
Уход Колина Пауэлла с поста госсекретаря США вряд ли для кого-нибудь стал неожиданностью. Многие из тех, кто общался с ним в последние месяцы, отмечают, что Колин Пауэлл производил впечатление человека уставшего, изможденного бесконечными баталиями, происходящими в администрации Джорджа Буша.

Повестка дня Болгарии

Повестка дня Болгарии
Когда в 2001 г. на парламентских выборах в Болгарии к власти пришла партия, возглавляемая бывшим болгарским монархом Симеоном Сакс-Кобургом, список целей, поставленных им перед своим правоцентристским правительством, оказался коротким, но амбиционным.

Новая эпоха - новые решения

Новая эпоха - новые решения
Поступь новой эпохи в международной жизни удивительно соответствует календарю. Если 2001 год стал ужасной демонстрацией новой угрозы человечеству - терроризма, то в 2003 году уже стали определяться правила сосуществования государств, вызванные потребностью найти ответ на эту угрозу.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить