» » Глинтвейн: некоторые любят погорячее

Глинтвейн: некоторые любят погорячее


Глинтвейн: некоторые любят погорячее

Долгими промозглыми вечерами ничто так не радует и не согревает, как уютная компания и горячий глинтвейн. В буквальном переводе название этого изысканного напитка означает всего лишь “горячее вино”, однако в последнее время он стал едва ли не главным элементом коктейль-вечеринок и теплых приемов для близких друзей.

Мечта скандинава

Уже в XVII веке в большинстве европейских стран научились греть слегка разбавленное вино, добавляя в него фрукты и специи. Из этих необычных сочетаний и получился ароматный глинтвейн, пить который положено, главным образом, в холодное время года. Особенно преуспели в его приготовлении скандинавы (наверное, виной всему слишком долгая зима). Они даже сделали этот напиток обязательным для всех рождественских и новогодних застолий. На Руси у глинтвейна был оригинальный предшественник — сбитень, который готовили из дрожжей, меда, воды, хмеля и пряностей.

Постепенно старинные рецепты обрели современный вид: в глинтвейн стали добавлять популярные ликеры, а свежие фрукты заменять консервированными. Но все-таки самым полезным считается глинтвейн, сваренный из натурального вина с добавлением натуральных же фруктов или хотя бы сока из них.

Сегодня против употребления глинтвейна не возражают даже врачи: напиток хорош как общеукрепляющее средство в период восстановления после инфекционных заболеваний, а также при физическом и нервном истощении. Он обладает выраженными бактерицидными свойствами и может уберечь от проблем с желудком. Вот вам и еще одна причина, по которой глинтвейн чтили в древние времена. Но, разумеется, даже в лечении надо знать меру. 1—2 бокала глинтвейна вас согреют, помогут при простуде и избавят от кашля. Большее же его количество принесет усталость и почти гарантированную утреннюю головную боль.

Секретная рецептура

Чтобы влиться в модное в наши дни движение поклонников глинтвейна, не так уж важно знать места, где его готовят: гораздо важнее уметь самой виртуозно добавлять специи в согревающий напиток. Гости будут поражены вашим изысканным вкусом, отведав необычное угощение.

Итак, вот она, наша секретная рецептура. Для глинтвейна идеально подходят некрепкие красные сухие или полусухие вина с содержанием спирта от 8,5 до 12,5 процента. Готовить глинтвейн из выдержанных, а тем более дорогих старых вин — признак дурного вкуса. Результат будет практически одинаковым, так зачем же тратить впустую ценный продукт?

Вы можете даже сварить глинтвейн, используя остатки вин и других спиртных напитков после крупного застолья, и при этом разработать свой собственный оригинальный рецепт. Для некоторых разновидностей глинтвейна рекомендуются полусладкие и даже десертные красные вина. Существует и пара-тройка рецептов на основе белого вина, но это скорее изыски тех, кто уже насладился всем вдоволь. Самостоятельно же экспериментировать с розовым или белым вином, а тем более с портвейном — настоятельно не рекомендуем.

Вкус правильно приготовленного глинтвейна слегка обжигает из-за специй. Самые популярные из них — гвоздика, кардамон, кориандр, шафран, лавровый лист, душистый перец. Они ни в коем случае не должны быть молотыми: в противном случае появится муть, которую потом невозможно удалить, и ваш глинтвейн будет испорчен — так же, как и настроение.

Зато в модный напиток не возбраняется положить мандарины, апельсины, грейпфруты или яблоки, а также добавить мускатного ореха и черного перца (с последним не переборщите!). Если кладете цитрусовые, осторожно снимите верхний слой кожуры — сегодня эти фрукты покрывают тончайшей полимерной пленкой. Она защищает любимые апельсины-мандарины от гниения, но не слишком полезна для здоровья. С помощью струи воды вы ее никак не удалите.

Из других компонентов прекрасно подойдут мед и различные ягоды. Часто в глинтвейн добавляют чайный отвар. Поскольку при нагревании спирт все-таки испаряется, неплохо включить в рецептуру немного коньяка.

Можно добавить и мяту, но непременно до того, как поставите глинтвейн на огонь. Только не экспериментируйте с перечной ее разновидностью: она при нагревании дает горечь. Лучше взять лимонную (мелиссу), кудрявую или яблочную мяту. Эти сорта отличаются нерезким вкусом и отсутствием "холодящего" эффекта. И правда, зачем вам холодок в согревающем напитке?

Все дело в волшебных пузырьках

Вино вливают в эмалированную кастрюлю, ставят на средний огонь, а затем добавляют сахар и фрукты. Потом в произвольном порядке можно сыпать специи. Если согласно рецепту вам нужно добавить воду, сначала прокипятите ее вместе со специями: в этом случае их вкус удается ощутить наиболее полно и к тому же глинтвейн за счет менее продолжительного нагревания сохраняет большее количество спирта. Правда, здесь важна одна тонкость. Ни в коем случае не лейте воду прямо в вино — так вы убьете винный букет: вливайте аккуратно по краю кастрюли.

После добавления всех компонентов вино, постоянно помешивая, нагревают на медленном огне примерно до 60—65°С (в этот момент появляются первые пузырьки). Если нагревать сильнее, то начнется интенсивное испарение спирта и образование вредных для здоровья соединений.

Оптимальную температуру определить просто: она должна быть такой, чтобы горячий глинтвейн можно было бы пить, не обжигаясь.

Содержимое кастрюли требует постоянного присмотра: оно не должно ни пригорать, ни убегать, а главное — не закипать. Вываренный глинтвейн — пропащее дело. Как только возникнет первый маленький пузырек, прекращайте нагревание. Готовый глинтвейн процедите через металлическое ситечко, а затем добавьте свежие фрукты и специи.

Час пробил!

Ну что ж, пора подавать глинтвейн к столу. Он хорошо сочетается с небольшим количеством мясных закусок, сухим соленым печеньем, канапе, несладкими фруктами. Но ничего жирного и с кремом — это испортит впечатление! Как ни странно, этот напиток составляет отличную партию русским блинам (вот вам и сюрприз к Масленице!). Часто пишут о том, что глинтвейн не стоит подавать к горячим мясным блюдам. Чтобы оспорить это утверждение, предлагаем вам попробовать его в сочетании с аппетитными ребрышками на гриле или нежным языком, запеченным в сметанном соусе. Пальчики оближете!

Теперь несколько слов о посуде, в которой следует подавать глинтвейн. Лучше всего подойдут фарфор и керамика с толстыми стенками. В такой посуде напиток остывает медленно и согревает гостям не только душу, но и руки. Хорошо подойдет посуда из прозрачного огнеупорного стекла — вы сможете любоваться насыщенным цветом глинтвейна. Подают его в обычных чашках или стаканах с подстаканниками. На блюдце кладут чайную ложечку. Можно налить горячий напиток в керамический чайник, а потом разливать его гостям. Пить же глинтвейн следует небольшими глотками, постоянно восхваляя мастерство хозяйки или (в вашем случае) изобретательность того, кому первому пришла в голову блистательная идея "горячего вина".

А что дальше?

Для настоящего глинтвейна просто немыслимо повторное нагревание — он потеряет свой букет и вкусовые качества. Если вы хотите продлить удовольствие, но ваши гости не в силах мгновенно поглотить весь чудесный напиток, который вы только что приготовили, воспользуйтесь обычным термосом. Так глинтвейн поддержит свою температуру, а термос еще надолго сохранит приятный аромат пряностей. К тому же чай, залитый затем в термос, получится необыкновенно вкусным, тонким, ароматным.

Из оставшегося и уже безнадежно остывшего глинтвейна можно пpиготовить винный соус, котоpый пpекpасно подойдет к птице и запеченным фруктам.

Глинтвейн красный

В эмалированную кастрюлю кладут гвоздику (2 шт.), 1 кусочек корицы, лимонную корку, 125 г сахара, доливают 0,4 л воды и кипятят на огне 1—2 мин. Затем процеживают, а к процеженному составу добавляют 0,75 л красного столового вина, вторично подогревают (но не кипятят!). Можно добавить рюмку коньяка.

Глинтвейн "Зимний"

В эмалированную посуду вливают 750 мл красного столового вина, настой крепкого чая (1000 мл), доводят до состояния близкого к кипению, добавляют корицу и гвоздику по вкусу, дают настояться и разливают по чашкам.

Мокко-глинтвейн


В кастрюле подогревают 2 чашки крепкого натурального кофе, 0,75 л красного столового вина, 150 г сахара и 3 рюмки коньяка.

Фруктовый глинтвейн

Яблочный сок (500 г), лимонную цедру (по вкусу) и кагор (300 г) смешивают и доводят до состояния близкого к кипению.

Глинтвейн-соус

Чайную ложку крахмала растворяют в 0,5 стакана воды, добавляют стакан глинтвейна и тщательно размешивают. Полученную смесь выпаривают, помешивая, до получения пюреобразной массы. В полученный соус добавляют зелень укропа, петрушки.

Похожие новости:

Винный "нос"

Винный
Станет ли кто отрицать, что некая романтичность, если не сказать священнодействие, заключается в откупоривании бутылки хорошего - выдержанного несколько лет - вина. Напитка, сохранившего в себе частичку прошлого, "осколки" солнца лета "такого-то" года. Оценивая букет вина, мы словно переносимся в то невозвратимое время, когда рождалось это вино. Аромат вина - как молодого, так и старого - может

Энотека

Энотека
Иметь свой винный погреб до революции считалось обязательным и престижным делом. Князь Голицын Лев Сергеевич был великолепным знатоком вин, многое сделал для развития виноделия в Крыму и на юге Украины. Его хранилище вина считалось одним из богатейших. Кроме вин, там были собраны бесценные образцы античной скульптуры, уникальная посуда и литература.

Вина Долины Роны

Вина Долины Роны
Долина Роны — один из самых старых винодельческих регионов Франции, протяженностью 200 км. Регион состоит из двух частей: Северной и Южной. Они имеют разный климат, почвы и сорта винограда, что приводит к абсолютно различным типам вин.

Мадера или женский коньяк

Мадера или женский коньяк
Женщины и спиртные напитки, особенно крепкие, всегда находились в достаточно сложных отношениях. Но начиная с XIX века в европейском аристократическом обществе появился напиток, который, как считалось, женщины могли употреблять, не теряя достоинства. После обеда, когда мужчины отправлялись выпить коньяку, женщины могли позволить себе рюмочку сладкой, тонизирующей и достаточно крепкой (18-20%

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить