» » Почему нас так интересует, во что одеты наши лидеры?

Почему нас так интересует, во что одеты наши лидеры?


Стиль одежды политических кандидатов и членов их семей с каждым днем приобретает все большее значение

Недавно американский журнал Vogue опубликовал фотографию 22-летних близнецов Дженны и Барбары Буш (Jenna и Barbara Bush) с распущенными волосами, в богато расшитых бальных платьях, складками ниспадающих на диван, поведав всему миру о том, что «у Барбары нет длинных платьев», а Дженна предпочитает носить «шлепанцы, джинсы и трикотажные кофты с длинными рукавами и открытой шеей».

А в Великобритании на страницах воскресных газет по всей стране появились фотографии Чери Блэр (Cherie Blair) в ярко-синем купальном костюме, обутой в «спортивные туфли на каучуковой подошве, защищающие от порезов острых, как бритва, морских ракушек».

Существует целая группа политических экспертов, анализирующих подобные описания и делающих на их основе выводы. В частности о том, что решение дочерей Буша сняться для журнала продиктовано желанием помочь отцу поправить свой имидж, продемонстрировав дерзкий и независимый характер близняшек, и что далеко не парадный вид Чери служит неоспоримым доказательством ее «умения отдыхать», не теряя при этом «здорового практицизма».

Другие, напротив, воздевают руки к небу и восклицают: «Господи! Ну сколько можно интересоваться одеждой? Разве имеет значение, как одевается семья политического лидера? Разве это как-то связано с текущими политическими событиями?».

Разумеется, настоящий вопрос в том, почему людей так интересует, во что одеты лидеры страны.

«По мере сближения различных идеологий политики все больше напоминают знаменитостей, — считает психиатр Дарьен Лидер (Darien Leader), автор новой книгҸ «Почему люди болеют» (Why People Get Sick). — Они заботятся о своем имидже, стараясь быть непохожими на других». А все мы прекрасно знаем, какой элемент имиджа знаменитостей нас интересует больше всего: это их манера одеваться.

В той или иной степени, но это действительно так. Народ всегда интересовался тем, во что одеты лидеры страны, их жены и дети. (На самом деле — в первую очередь жены и дети). Если человек управляет страной или состоит в браке с человеком, управляющим страной, то по отношению к нему словҰ «ролевая модель» приобретают совершенно новое звучание, особенно в историческом плане, когда слово «модель» значит не меньше, чем слово «роль».

Вспомните императрицу Евгению, законодательницу мод своего времени. Или любившую изысканно одеваться Марию-Антуанетту. Или, наконец, императрицу Жозефину, в честь которой даже был назван стиль одежды. Даже Долли Мэдисон (Dolly Madison), супруга четвертого президента Соединенных Штатов, своими украшенными перьями тюрбанами положила начало новой тенденции в тогдашней моде. И этот список можно продолжать долго.

Но между тем, что было тогда, и тем, что происходит сейчас, существует некоторая разница. Раньше стиль одежды руководителей государства был предметом восхищения и подражания потому, что тогдашние лидеры, по сути, были первыми знаменитостями. А в наше время, когда различного рода знаменитостей хоть пруд пруди, стиль одежды политических лидеров рассматривается как ключ к пониманию их личности.

Мы интересуемся тем, как одеты дочери Буша не потому, что они такие уж признанные модницы, а потому, что, по нашему мнению, их манера одеваться может дать нам ключ к пониманию их взаимоотношений с отцом, поможет понять причину некоторых его эксцентричных поступков. Нам импонирует, что по выходным Тони Блэр носит джинсы, а его жена Чери — простенькие пиджаки, потому что это делает первую чету государства более близкими и похожими на рядовых граждан. В свое время множество охов и ахов звучало из-за того, что Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) слишком часто экспериментировала со стилями одежды, поскольку это, по мнению обывателей, отражало «непостоянство натуры» как ее самой, так и ее мужа. А вот жакеты от Chanel, которые носит Тереза Хайнц-Керри (Teresa Heinz Kerry) свидетельствуют: 1) о ее чрезвычайной состоятельности и 2) о ее верности (она надевает одну и ту же вещь по несколько раз).

Применительно к политическим деятелям мода становится чем-то вроде информационного бюро: задай вопрос, и она многое объяснит. Поэтому очень интересно наблюдать, насколько модно стало в наши дни связывать между собой одежду и личность кандидатов, отыскивать связь между одеждой и властью вообще. И по мере роста нашего интереса к стилю одежды нынешних политиков и их семей мы все чаще обращаем взор в прошлое. Свидетельством тому — огромное количество действующих выставок, посвященных именно этой теме®

«Мы стараемся демонстрировать костюм не с позиций декоративного искусства, а скорее в социологическом аспекте, — говорит Эдит Майо (Edith Mayo), почетный куратор Музея американской истории при Смитсонианском институте г. Вашингтона и консультант передвижной выставки «Первые леди», которая откроется нынешней осенью. — Основная идея выставки в том, чтобы при помощи одежды, подаренной нам женами президентов, рассказать о выдающейся роли и вкладе этих женщин в жизнь страны».

У посетителей музея выставка «Первые леди» пользуется необычайной популярностью. Как заметила г-жа Майо, «люди надеются, что представленные вещи смогут поведать им о характере их владелиц». Экспозиция впервые открылась еще в 1914 г., а в 1992-м ее несколько видоизменили, чтобы показать специфические моменты работы первых леди страны: ниспадающие свободными складками костюмы, которые надевала Розалин Картер (Rosalynn Carter) при посещении лагеря камбоджийских беженцев, защитный костюм электрика, принадлежавший Нэнси Рейган (Nancy Reagan), а также брючные костюмы Хиллари Клинтон, в которых она участвовала в предвыборной кампании в Сенат.

«У нас также был бронежилет, в котором Барбара Буш (Barbara Bush) ездила инспектировать американские войска во время «Бури в пустыне», — рассказала г-жа Майо, — но потом она забрала его обратно, заявив, что в нем она похожа на генерала Нормана Шварцкопфа (Norman Schwarzkopf). Мы объяснили ей, что этот экспонат свидетельствует о коренных изменениях, которые претерпела роль первой леди в современном обществе, и она с этим согласилась. Однако потом решила, что бронежилет должен принадлежать Библиотеке Буша».

По другую сторону Атлантики тоже умеют при помощи одежды рассказать о политической жизни страны и роли ее лидеров. Недавно в Кенсингтонском дворце открылась выставка под названием «Рабочий гардероб королевы: важнейшие события 1945—1972 гг.». Здесь представлены 12 нарядов: от вечерних платьев, надевавшихся по случаю официальных обедов и встреч с руководством стран Британского Содружества, до легких повседневных костюмов. По словам смотрителя выставки Дейрдре Мерфи (Deirdre Murphy), экспозиция «призвана показать, насколько разнообразны обязанности правящей королевы».

Для встречи с известным мореплавателем, рыцарем Британской империи Фрэнсисом Чичестером (Francis Chichester) она специально надела бело-голубой костюм, а для визита в Канаду облачилась в серый шелковый балахон с вышитым на нем цветком — официальным символом Новой Шотландии.

«Самое интересное, что в каждый конкретный момент одежда высокопоставленных лиц идеально подходит к ситуации, — утверждает Гарольд Кода (Harold Koda) из нью-йоркского Metropolitan Museum, где в 2000 г. были выставлены костюмы Жаклин Кеннеди (Jacqueline Kennedy). — На самом деле жены президентов очень ограничены в выборе одежды. Они не могут позволить себе фривольности, характерной для современной моды. Поэтому единственное, что подчеркивает их индивидуальный стиль — это умение вводить в свои наряды небольшие, но выразительные детали, а также приспосабливать одежду к выполняемой ими работе».

По словам г-на Коды, г-жа Кеннеди многое переняла у королевы: «Она одевалась в яркие цвета, чтобы выделяться в толпе; тщательно следила за тем, чтобы поля шляпы не затеняли лица. Вместе с тем, чтобы подчеркнуть индивидуальный стиль, она привносила в свою одежду некую асексуальность: носила, например, матросские воротнички, зрительно расширявшие плечи».

«Часто дети из семей высокопоставленных лиц одеваются очень интересно, становясь примером для подражания — в отличие от своих матерей, за гардеробом которых тщательно следят. У детей больше свободы выбора». В связи с этим снова уместно вспомнить о сестрах Буш и дочерях Джона Керри (John Kerry).

«Благодаря им предстоящие выборы обещают быть весьма интересными, — замечает г-н Кода. — Девушки представляют собой тот типаж (прилежные, с тонким вкусом, блондинки, брюнетки), который нравится подавляющему большинству избирателей».

Белокурая Ванесса Керри (Vanessa Kerry) предпочитает большие серьги-кольца, а ее старшая сестра Александра — кинопродюсер — в этом году произвела фурор в Каннах, появившись на публике в прозрачном платье. Многие гадают, не является ли это символом обещанной г-ном Керри прозрачности государственного руководства? В ближайшее время мы узнаем об этом точно: в сентябре сестры Керри также снимутся для журнала American Vogue.

Похожие новости:

Что носить на острове

Что носить на острове
Если же вы попали на пляж, где можете делить золотой песок с топ-моделью Эль Макферсон (Elle Macpherson) или неожиданно встретить дизайнера Ральфа Лорена, возможно, стоит задуматься о соответствующем гардеробе. Или, по крайней мере, спросить эксперта.

Наша коллекция

Наша коллекция
Скорее всего, после публичного оглашения принципов одежды первой леди страны, украинские дизайнеры, наконец, действительно войдут в моду. Впрочем, мода эта может оказаться весьма своеобразной. Существует опасность, что украинский стиль станет непременным атрибутом исключительно круга высших государственных деятелей, не коснувшись широких масс.

Джордж Буш готов проигнорировать мнение союзников

Джордж Буш готов проигнорировать мнение союзников
Собравшиеся на съезд своей партии республиканцы готовы представить миру Джорджа Буша как решительного и, если потребуется, непреклонного лидера в духе Рональда Рейгана. Именно такого лидера, который не побоится играть на чувствах международного сообщества, чтобы обеспечить беспрепятственное шествие по миру марша свободы.

Джордж Буш: бренд не для каждого рынка

Джордж Буш: бренд не для каждого рынка
С точки зрения американских компаний, взгляды и политика Джарджа Буша, в отличие от позиции Джона Керри, представляют меньше угрозы их свободе действий. Тем не менее высшему руководству международных американских корпораций есть о чем волноваться. Для них президентство г-на Буша будет иметь как позитивные, так и отрицательные последствия.

Тихая революция в стиле яппи

Тихая революция в стиле яппи
Мужская мода консервативнее женской, а деловая относится к самому консервативному ее сегменту. Но даже этот последний бастион пал под мягким натиском ностальгии по 1980-м.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить