А вот и мужчины в белом …


Непрактичность стала маркой несокрушимости, поэтому гардероб в стиле «Лица со шрамом» или Траволты этим летом особенно актуален

Каким бы ни был эффект от глобального потепления, вряд ли кто-то будет спорить, что летняя мода в этом году слишком уж необычна. Просто посетите любой показ мод, и вы окажетесь среди множества снежно-белых нарядов. Все, начиная с Junk de Luxe (традиционалиста) и заканчивая Pringle (с белыми полосатыми или льняными свободными моделями), Neil Barrett (с изысканными моделями в стиле Тома Вульфа или белыми кожаными вечерними блузами), Zegna (в стиле Адриан Броди) и Lanvin (с хлопковыми вечерними нарядами), помешались на белом.

«Белый — это характерный для лета цвет. Лето просто невозможно представить без него», — убежден Доменико Дольче из Dolce & Gabbana. Однако этот белый не похож на цвет северного снега или на тот, что использует марка Gatsby; это цвет особого культурного времяпрепровождения, призванного нести на себе некий авангардный отпечаток. Это белый цвет, потерявший невинность. Он запятнан, и именно в этом заключается его привлекательность.

Поздоровайтесь с Тони Монтана (герой Аль Пачино в фильме «Лицо со шрамом» (Scarface) — прим. ред.); так и зовите его — Лицо со шрамом. Он, будучи на Кубе никем, прибыл на облаке боливийской пыли в преступную Америку и достиг там небывалых высот. Он хотел «мира и всего, что тот может дать». Особняк с тигром, Мишель Пфайффер и кокаиновую усыпальницу Луи XIV. Но больше всего ему нужны были белые костюмы — такие же чистые, как и кокаин.

Однобортная черная тройка с кривым воротником рубашки, к тому же изношенная, — это для его матери. А двубортный, сужающийся к талии белый костюм, — это для боливийского наркобарона Соса. «Белое должно было символизировать его непобедимость», — говорит дизайнер по костюмам фильма, вышедшего в 1983 г., Патриция Норрис (Patricia Norris). Деятельность наркокартелей Майами основывалась на насилии: «Если тебя просто застрелят, то можно считать, что ты очень легко ушел в мир иной». Таким образом, белое символизировало убеждения Монтана: «Это было что-то вроде: «А вот и я. И я собираюсь пережить любого из вас».

Однако бессмертие не означало наличия хорошего вкуса. Белые костюмы оказались обратной стороной элегантности: «Это была визитка нахальных». Другая причина заключалась в том, что уличные кубинские «бойцы» всегда с ног до головы одевались в белое: «Эти парни очень вспыльчивы». Итальянские портные в Universal делали костюмы из превосходной легкой шерсти. «Я подумала, что у Монтана должно быть все самое лучшее», — говорит Норрис. Именно она начала одевать подобным образом героев в стиле Аль Пачино. «Я никогда не знала Пачино. Только Тони Монтана».

С первого же дня у Пачино был акцент, взгляд и кое-что еще, к чему бы «вы вряд ли отнеслись спокойно». «Подобная аура угрозы и объясняет белые костюмы, носимые популярным героем», — объясняет Норрис. Людям нравится стиль плохих парней из мафии; им нравится опасность на расстоянии. «Кроме того, женщинам нравятся порочные мужчины. Хотя они, вероятно, никогда не признаются вам в этом».

Портному из Mayfair Нику Тентису (Nick Tentis) нравится стиль распущенных мужчин, и в особенности Монтаны. Благодаря Лицу со шрамом белые костюмы сейчас на пике популярности. Это костюмы плэйбоев из горячих, сексуальных стран третьего мира: «Но в дождливый день в Лондоне в таком костюме вы выглядели бы ненормальным».

В первую очередь, они декларативны. «Это наименее практичная вещь, которую вы можете носить. Поэтому утверждение «я моден» довольно смелое. Хотя меня не заботит, что думают обо мне окружающие», — считает г-н Тентис. Его собственные готовые модели (да еще и пошитые на заказ) больше свойственны пользующейся дурной славой итальянской Ривьере 1960-х (короткие, однобортные с узкими штанами), нежели Майами 1980-х гг. Тем не менее г-н Тентис предостерегает против клише в стиле «Лица со шрамом». «Черные ботинки и черная рубашка слишком прямолинейны».

Лучше светло-синяя или серебряно-серая рубашка и белые или синеватые ботинки: «Мы хотим, чтобы парни выглядели интересными, а не походили на Монтану».

Тогда в фильме «Лихорадкой субботней ночи» появился Тони. Еще один белый костюм. На сей раз фамилия — Манеро, место действия — Бруклин, а наркотик — дискотека, которая просто сжигает его.

Когда Джон Траволта (John Travolta) вышел на танцплощадку в белом полиэстеровом костюме-тройке от Norma Kamali, белый стал цветом не просто плохих, а очень плохих парней, считает Ник Кон (Nik Cohn), чья нью-йоркская журнальная история «Другая субботняя ночь» вдохновила появление фильма и определила новую эру.

Рассказ г-на Кона о ритуалах танца среди итальянских банд поднял бурю восторга у молодежи и возвратил танец обратно на улицу. Ник Кон заново соединил дискотеку с ее началом: ночными клубами для черных и геев в Гарлеме, испанскими «ритуалами ухаживания» в Бронксе, «мужскими клубами» Манхэттена и Бруклина, создав на их основе этот фильм.

Манеро (Винсент в рассказе г-на Кона) был экстраполяцией Модников, за которыми г-н Кон наблюдал в 1960-х гг. в Лондоне. Это мужчины, которые не были «ужасно крутыми», и которые считали себя «выше любых головорезов». Их единственное преступление — печальная самовлюбленность. «Модники тратили 90% своих наличных денег на одежду, которую они надевали не больше раза в неделю. Остальное уходило на амфетамины».

Костюм Траволты был «ударом гения». Оденетесь в черное и вас будут бояться. Оденетесь в белое — запрете своих дочерей: «Это великолепно. Я возлюбленный, а не борец; я сутенер, а не головорез».

Спросите Доменико Дольче и Стефано Габбану (Stefano Gabbana), каким они представляют себе белый костюм: плохим или очень плохим? Лицо со шрамом или Траволта? И они отдадут голос за последнего, но «только потому, что его костюм напоминает нам традиционный итальянский покрой», — говорит Габбана. Оба модельера с оптимизмом воспринимают белые костюмы. «Они не всегда соответствуют образу плохих парней», — утверждает г-н Дольче. При этом их собственные герои — привлекательные жулики с однобортными жакетами «Мартини» и льняными, хлопковыми или из блестящего шелка штанами альфонсов, которые лучше всего подходят к «заостренным ботинкам из кожи крокодила, питона или угря; с большой застежкой на поясе или классическим ремнем».

Кроме того, есть еще и культовый, помешанный на белом модельер Мазаки Матсушима (Masaki Matsushima). Хотя белый и ассоциируется в японском кино с якудза, г-н Матсушима говорит, что его герои «не просто олицетворяют жестокость и опасность. Они также являются воплощением элегантности». Особенно если носить костюмы с поднятым воротником и свободно свисающим галстуком: «Подобная комбинация показывает новую, привлекательную сторону вашего характера».

И все же разговоры о происхождении белого костюма являются табу в кулуарах кутюрье. «Пожалуйста, без наркотиков. Мы даже не хотим думать об этом», — отвечает Стефано Габбана, когда его спрашивают, является ли кровотечение из носа основным элементом моды в этом сезоне.

Как бы то ни было, белый цвет нельзя назвать безвкусицей. Парни в белом хлопке все еще «сильны, страстны и сексуальны», утверждает г-н Дольче. Только на сей раз, пожалуйста, «без мерзкого или проклятого подтекста».

Похожие новости:

"Лето в городе"

Стиль нынешнего сезона - это своего рода взрывчатая смесь. Традиционные кружева, цветные мотивы и этнические узоры, чувственные корсеты и растянутые сорочки, стилистическая простота рядом с экстравагантными формами - вот главные черты "лета в городе"

Почему нас так интересует, во что одеты наши лидеры?

Почему нас так интересует, во что одеты наши лидеры?
Недавно американский журнал Vogue опубликовал фотографию 22-летних близнецов Дженны и Барбары Буш (Jenna и Barbara Bush) с распущенными волосами, в богато расшитых бальных платьях, складками ниспадающих на диван, поведав всему миру о том, что «у Барбары нет длинных платьев», а Дженна предпочитает носить «шлепанцы, джинсы и трикотажные кофты с длинными рукавами и открытой шеей».

Что носить на острове

Что носить на острове
Если же вы попали на пляж, где можете делить золотой песок с топ-моделью Эль Макферсон (Elle Macpherson) или неожиданно встретить дизайнера Ральфа Лорена, возможно, стоит задуматься о соответствующем гардеробе. Или, по крайней мере, спросить эксперта.

Эргономика и дизайн: борьба полезного с прекрасным

Эргономика и дизайн: борьба полезного с прекрасным
За последние 10 лет мы почти незаметно для себя пережили несколько бархатных революций. Сначала черные столы из ДСП и белые стены проиграли войну светлому цветному пластику и контрастной окраске стен. Последние, в свою очередь, были отодвинуты на периферию моды нашествием hi-tech с его металлическими деталями, перфорированными поверхностями и стеклом в самых неожиданных местах.

Внезапно (Suddenly)

Внезапно (Suddenly)
Наверное, сегодня, для того чтобы снять черно-белый фильм потребовалась бы толпа луддитов или поэт. Диего Лерман (Diego Lerman), снявший картину , относится ко второй категории.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить