Большой теннис - большие деньги?


Турниры большого тенниса по количеству собираемых зрителей сравнимы по популярности только с гонками "Формулы-1", Олимпийскими Играми и чемпионатами мира по футболу, а по таким показателям, как разветвленность инфраструктуры, доходность, гонорары спортсменов, теннисные соревнования не уступают состязаниям на сверхскоростных болидах.

В 80-90 годах резко возросла значимость отдельных теннисных турниров, на которых разыгрываются призовые в $1 млн и более. Турниры превратились не только в тусовки мирового спортивного бомонда (туда запросто могут попасть и обеспеченные украинцы), но и в коммерческие мероприятия. Например, доходы от проведения соревнований на "Roland Garros" в Париже в 1999 г. составили $76 млн, а чистая прибыль - $24 млн. Поступили эти средства от продажи билетов, а также от телевидения и рекламы.

Все теннисные турниры имеют свой рейтинг. Супервысшим обладают только четыре из них, входящие в серию "Большого шлема" ("Grand Slam"), - открытый чемпионат Австралии, открытое первенство Франции, "Wimbledon" и открытый чемпионат США.


По положению АТР (Ассоциация теннисистов-профессионалов) все ведущие теннисисты мира должны участвовать, в первую очередь, в соревнованиях "Большого Шлема" (БШ). Почитатели игры готовы платить большие деньги, но при условии участия в состязаниях лучших теннисистов. Поэтому ITF (Международная ассоциация тенниса) с подозрением относится к тому, кто намерен увильнуть от участия хотя бы в одном из турниров БШ. В ближайшем будущем он может столкнуться с неприятностями. Его на время могут отодвинуть от общего теннисного "корыта", из которого каждый теннисист, даже проигравший в начале соревнований БШ, получает неплохое денежное вознаграждение. К примеру, выбывший из соревнований "Wimbledon" в 1/ 64 получает более $10 тыс., а проигравший в 1/32 - около $18 тыс. Потерпевшие поражение в первых кругах "Roland Garros" могут рассчитывать на финансовую поддержку в сумме $10 тыс., а в четвертьфинале - уже на $90 тыс. В состязаниях "Australian Open" теннисист получает денежный чек со второго этапа. Пока рейтинг самого теннисиста высокий и он держится в сотке лучших, то можно рассчитывать на финансовую поддержку ITF. Мастера большой ракетки редко отказываются от участия в престижных и денежных турнирах БШ. К тому же ежегодно организаторы теннисных соревнований увеличивают фонд призовых. Больше зрителей, больше TV, больше рекламы - возрастают и доходы организаторов турниров и суммы вознаграждений спортсменам (на "Wimbledon-99" фонд призовых увеличился на $130,2 тыс.). В 1999 г. теннисисты-профессионалы в четырех турнирах разыграли $45,04 млн. Примерно такой же премиальный фонд запланирован на 2000 г.

И себя показать, и "клубнички скушать"

Наши соотечественники в середине 90-х годов начали совершать "туристические набеги" на главные теннисные центры мира. Стало модным "отметиться" на европейских турнирах БШ - "Roland Garros" и "Wimbledon". Возрастает популярность у наших туристов и турнира "US Open", поскольку перелет в Нью-Йорк обходится в $600-700. А вот "Australian Open" из-за слишком большой удаленности Мельбурна от Киева и дороговизны путешествия ($5-6 тыс.) пока остается невостребованным для украинцев.

Конечно, "королем" теннисных турниров в течение столетия является "Wimbledon". На нем соревнования начали проводиться с 1877 года. Как заметил знаменитый американский актер Том Круз: "Если вы были в Лондоне и не посетили Уимблдон, считайте, что съездили туда напрасно". Теннисный комплекс, расположенный в южной части мегаполиса на территории в 12 акров и обнесенный бетонным забором с "венцом" из колючей проволоки, смахивает на гигантский авианосец. В него входят 18 кортов, а Центральный корт вмещает 15 тысяч зрителей. Так что забронировать места на "Wimbledon" следует заранее. Только счастливчики могут попасть на главные финалы, а посмотреть соревнования с высотного отеля невозможно, поскольку Центральный корт отгорожен от внешнего мира стеной в 20 метров. Во время проведения турнира организаторы дают в продажу всего 300 билетов. Остальные расходятся по спецзаказам, распространяются среди членов Уимблдонского клуба. Получают свою порцию билетов и крупные турагентства Европы. Средняя стоимость билетов - 27 фунтов ($45). Cпекулянты реализуют билеты богатым болельщикам за $140-160. По сносной цене ($80) "заветный билетик" на соревнования можно приобрести возле станции метро "Southfields". В истории "Wimbledon" зафиксирован случай продажи билета в 1995 г. на мужской финал за $2400 одному грузинскому нуворишу.

Обеспеченные почитатели большого тенниса могут приобрести специальные "VIP-абонементы" стоимостью $8000, зато таких гостей организаторы будут ублажать в течение двух недель по высочайшему классу. Им предоставляют "Кадиллаки" для поездок, а также возможность отдыхать в разбитом неподалеку от кортов огромном шатре с баром. При желании можно посмотреть встречи теннисистов по цветному монитору в шатре. Главное, были бы деньги.
Пребывая на Центральном корте, не стоит расслабляться. Даже в жару консервативные англичане не разрешают гостям оголяться, ругаться, кричать. За такие "безобразия" полицейские могут вывести со стадиона и оштрафовать на $300. Кстати, организаторы турнира проявляют консерватизм и в отношении величайших теннисистов мира. К примеру, женщины должны выступать только в белом. Надеть под белую юбку розовые трусики - строго воспрещается, а иначе - штраф.

Ни один современный "Wimbledon" не обходится без знаменитого фирменного блюда - клубники со взбитыми сливками. Подсчитано, что в 1998 году посетители теннисного комплекса съели 45 тонн "вишневой клубники". Традиционное блюдо турнира стоит дороговато - $12. Наши соотечественники, которые пробовали клубничку, не восторге от ее вкусовых качеств - слишком кислая.

"Wimbledon" - это не только соревнования, но и встречи с теннисистами, вечерние тусовки. Своих кумиров - Агасси, Сампраса и других - можно запросто лицезреть в пиццерии "Уэлхэм стрит", где они часто ужинают. Можно поздороваться со знаменитостями, если их подкараулить на Сhech road или High-street. Именно здесь проживают звезды. А сами болельщики в зависимости от толщины кошелька могут поселиться в центре города или недалеко от кортов. Стоимость проживания - от $100-200 плюс $50 на полноценное питание в сутки. Съездить в Лондон и оказаться в кругу избранных на "Wimbledon" за $2000-2500 - вполне возможно.

Кому не по душе чрезмерный консерватизм англичан, может окунуться в демократическую атмосферу, царящую на кортах Нью-Йорка в парке Флашинг Медоуз. Здесь можно появиться на трибунах стадиона в менее строгих одеяниях, чем на "Wimbledon". Некоторые зарубежные гости имеют обыкновение посещать корты в специальных тренировочных костюмах, украшенных аппликациями из крокодиловой кожи и других экзотических материалов, стоимостью от $2 до 15 тыс. Соревнования в финансовой столице мира начали проводиться с 1915 года. Суперсовременный комплекс был открыт в 1979 году. Его строительство обошлось в $254 млн. Главная арена, вмещающая 23 тыс. зрителей, более комфортна и напичкана электроникой, нежели другие. Центральный корт, по образному выражению одного западного журналиста, напоминает дно гигантского каньона, но здесь болельщикам созданы королевские условия. Стоимость обслуживания достаточно высокая. К примеру, аренда ложи на 20 чел. обойдется от $85 до 100 тыс. на 12 дней. Билеты на Центральный корт стоят $60-200. Перед их приобретением следует узнать, на какой высоте расположено место. Если слишком высоко, то лучше купить билеты на небольшие корты, где можно наблюдать воочию за игрой знаменитостей. Более дешевые билеты продают на утренние соревнования.


Практика свидетельствует, что лучшим вариантом для появления на "US Open" нашего соотечественника является приобретение полного пакета услуг в турфирме, включая входные билеты, за $3000. Другой вариант предполагает возможность осуществить поездку в Нью-Йорк самостоятельно и сэкономить за счет уменьшения суммы оплаты отеля, питания и транспортных услуг, хотя экономия незначительна, поскольку суточное размещение в комфортабельном отеле обойдется в $100-150, а питание в парке Флашинг Медоуз - $7-20. Болельщикам, которые приедут на "US Open", стоит помнить, что турнир проводится в период, когда жара в Нью-Йорке достигает 35-40 градусов, поэтому непременно следует прихватить шляпу от солнца и защитный крем от загара.

Похожие новости:

Рекламный спорт или спортивная реклама?

Рекламный спорт или спортивная реклама?
В нашей стране еще совсем недавно такие понятия, как реклама, промоушн, маркетинг, паблик рилейшнз, мало у кого ассоциировались со спортом. Украинские компании только открывают для себя многие виды спортивной рекламы. Первопроходцем и лидером этого направления бизнеса выступает корпорация "Инфоспорт", которая вот уже 10 лет серьезно занимается вопросами развития и популяризации различных видов

Конкур в Украине — скачки с препятствиями

Конкур в Украине — скачки с препятствиями
Престижный вид спорта и просто красивое зрелище постепенно становится в нашей стране привычным и традиционным

Король травяного покрытия готов выйти на корт

Король травяного покрытия готов выйти на корт
Одни звезды спорта используют свою известность и состояние, чтобы бороться с бедностью. Другие пытаются способствовать установлению мира во всем мире. А выдающийся теннисист из Швейцарии Роже Федерер (Roger Federer) вносит свой вклад в развитие человечества, пытаясь сделать мир более благоухающим. В прошлом месяце он представил линию духов RF-Roger Federer. Будем считать это ароматерапией для

Год Москита

Год Москита
Турнир в Майами. Толпа фанатов стоит в очереди за мороженым. Интересно, разглядел ли кто-то из них в лице худощавого белесого продавца мороженного будущую звезду тенниса? Вряд ли. А между тем, за прилавком стоял Хуан Карлос Ферреро (Juan Carlos Ferrero). Тогда он только мечтал стать №1 в мировом теннисе.

Кубок Америки 2007 года примет Валенсия

Кубок Америки 2007 года примет Валенсия
Трем другим городам-претендентам на проведение соревнований - Марселю, Неаполю и Лиссабону - оргкомитет предложил проведение в следующем году отборочных этапов регаты, включенных в новую схему Кубка, который проводится раз в 4 года.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить