» » Новая учебно-тренировочная база футбольного клуба "Днепр"

Новая учебно-тренировочная база футбольного клуба "Днепр"


Место для создания новой загородной учебно-тренировочной базы футбольной команды “Днепр” выбирал Валерий Лобановский. Именно для создания, а не просто строительства общего дома-гостиницы для 25-30 игроков со столовой и баней: нужно было предусмотреть еще место для нескольких футбольных полей, другие важные варианты инфраструктуры.

Напомню, что молодому тогда тренеру пришлось начинать свою долгую и успешную карьеру осенью далекого теперь 1968-го в южмашевском пансионате “Дубрава”, что в Новомосковском лесу. Не очень приспособленного (даже в то время!) к тренировкам и отдыху футболистов.

Рассказывают, что нынешнее место для базы - на окраине Приднепровска - Валерий Васильевич нашел... с вертолета. Удобно: практически в городе, но в густом лесу, тишина...

Хорошо помню строительство длинного (при В.А.Емце его потом удлинили в два раза) двухэтажного здания, к которому примыкала столовая. Рядом - уютная банька с бассейном (для купания, а не для плавания - как сейчас). О тех годах напоминала цифра пуска базы в строй - “1971”.

Построены были и два травяных поля - ближнее (с лучшим газоном) и дальнее.

Долгие годы база удовлетворяла запросы ее обитателей и даже считалась одной из лучших в высшей лиге. Но с годами все постепенно приходило в негодность, и косметическим ремонтом исправить дело было уже невозможно. А в баньку (где, чего греха таить, не раз приходилось париться и автору этих строк) вообще зайти стало страшновато: вдруг обрушится крыша?...

Настоящий кризис настал лет 5-7 назад. И решила его городская власть кардинальным способом - передала в ведение главного генерального (называйте как хотите) спонсора футбольной команды, одного из учредителей ФК “Днепр” - Приватбанка.

Прошло всего ничего - пара-тройка лет, и сегодня можно сказать: увиденное на территории учебно-тренировочной базы - не для слабонервных. Реконструкция старого корпуса (в поистине европейский вид) и строительство двух новых - двух- и трехэтажного (со всеми “начинками” для реабилитации игроков), создание новых полей - все это дает право смело заявлять: таких условий нет не только в Украине.

Рассказывает директор базы Анатолий Пащенко:

- Начнем с того, что на хорошо известных загородных базах киевского “Динамо” и донецкого “Шахтера” футболисты живут - пусть даже в отличных бытовых условиях, но в одном корпусе, как бы в отеле. У нас для ребят выстроены в три ряда (две улицы!) отдельные 17 шикарных домиков из финского дерева. В каждом из них проживает по два игрока. Дублерам же и ребятам из клубной детско-юношеской футбольной школы отведены номера в реконструированном старом здании. У них также своя столовая. К лету будет пущена в строй и парная - финская и русская.

К услугам первой и второй команд (дублеры), детворы из ДЮСШ - три футбольных поля с травяным и одно - с гаревым покрытием (вскоре и гаревое станет таким же. Получится один длинный зеленый газон плюс отдельное - ближнее поле). В нынешнем году будет построен и крытый манеж с искусственной травой. Таким образом команда сможет с комфортом тренироваться в любую погоду. Между прочим, на поле стандартного (107х70 м) размера.

... Конечно, обслуживание такого огромного комплекса требует немалых сил. И, естественно, средств. Помнится, год назад генеральный директор ФК “Днепр” Андрей Викторович Стеценко на мой вопрос, примерно сколько стоит уже проделанная по приведению базы в столь блистательный вид работа, ответил так: “Где-то 5-7 миллионов. Естественно, долларов”.

Нынешней зимой (после “европеизации” старого корпуса и прочего другого) он уточнил: “Прибавьте еще полтора-два миллиона”. А если прибавить еще и зарплату 92-х работников базы - поваров, рабочих по уходу за полями, сантехников и др., то цифра получается еще солиднее.

Одним словом, футболистам, их поклонникам (да и многим футбольным функционерам) всей Украины есть чему позавидовать. А футболистам “Днепра” остается только играть. Желательно - все лучше и лучше.

Для этого, как видите, есть все необходимое

Похожие новости:

Дэвид Мюррей - Стальной магнат - на стальных ногах

Дэвид Мюррей - Стальной магнат - на стальных ногах
В любом бизнесе главное - упорство и желание достичь успеха. Остальное приложится. Жизнь и карьера Дэвида Мюррея, владельца фирмы по торговле металлами и президента футбольного клуба Glasgow Rangers, полностью подтверждают это правило. В 24 года он попал в автокатастрофу и потерял обе ноги, но это не помешало ему заработать состояние в 300 миллионов фунтов. Сегодня Мюррей входит в первую сотню

Оперативно-профилактические проверки предпринимателей

Оперативно-профилактические проверки предпринимателей
Я работаю администратором в одном из продовольственных магазинов города, - рассказывает Михаил Яловский. - К нам часто приходят представители правоохранительных органов с проверками, не имея на то соответствующих направлений. Объясните, пожалуйста, существует ли нормативная база для оперативно-профилактических отработок предпринимателей? Законны ли такие проверки предприятий?

Чем вам запомнились 1980-е годы?

Чем вам запомнились 1980-е годы?
«Клешеные от колена брюки, деревянные стукалки, которые носили все барышни, и нейлоновые футболки, спинка и короткие рукава которых были однотонными, а впереди был напечатан красивый цветной рисунок. Они были стеклянными на ощупь — и отчасти даже на вид. А еще запомнились необычные прически и, почему-то, конопатые лица.

Английский символ — Дэвид Бекхем

Английский символ — Дэвид Бекхем
Каждый, кто 11 октября видел игру Дэвида Бекхема во время отборочного матча Евро-2004 в Стамбуле, может сказать, что самой поразительной чертой его личности является всеобщая любовь, симпатия или восхищение им. За его игру, преданность — пусть и сдержанную (как капитана английской футбольной команды) — любовь к семье. После принцессы Дианы он больше всех приближается к тому, чтобы быть

Французским футбольным клубам запретили выходить на биржу

Французским футбольным клубам запретили выходить на биржу
Президент лионского футбольного клуба Жан-Мишель Ола (Jean-Michel Aulas) возглавил кампанию, направленную на изменение существующего закона, запрещающего французским клубам быть представленными на бирже. В случае если удастся добиться пересмотра закона, футбольные клубы страны смогут выпускать акции на бирже, точно так же, как это делают многие европейские клубы. Г-н Ола, наряду с президентством

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить