» » Человек, перевернувший английский футбол

Человек, перевернувший английский футбол


Не успел российский нефтяной магнат Роман Абрамович приобрести футбольный клуб «Челси», как главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер (Arsene Wenger) начал «игры разума». Поняв, что его команда больше не является главной угрозой для «Манчестер Юнайтед», г-н Венгер не замедлил начать атаку на своих «новолондонских» соперников еще до того, как Абрамович (который купил клуб за 150 млн. фунтов стерлингов) потратил 75 млн. фунтов на игроков (беспрецедентное мотовство в английском футболе).

Безусловно, было бы неразумно всерьез принимать умозаключения француза. Но если бы у «Арсенала» были спасительные денежные «инъекции» и необходимая жесткость, он без труда мог бы стать лидером в последнем сезоне. После урегулирования некоторых контрактов (Патрик Виера (Patrick Vieira) и Роберт Пирес (Robert Pires) недавно их подписали), у северных лондонцев сформировалась почти такая же команда, какая была до Рождества. Мысль о том, что «Арсенал» будет бороться за третье место после «Манчестер Юнайтед» и «Челси», просто абсурдна.

Однако до начала нового сезона премьер-лиги строились самые разные предположения. В прошлом году, когда у «Челси» не было миллионов Абрамовича, команда заняла 4-е место. Насколько лучше она сможет сыграть на этот раз?

Команды и раньше имели спонсоров: самым успешным оказался Джек Уолкер (Jack Walker), чьи миллионы сыграли большую роль в том, что команда «Блэкберн» выиграла в 1995 г. премьер-лигу. Но никогда ни одна из спонсируемых команд не возглавляла футбольный рынок, как это сегодня делает «Челси».

С состоянием примерно 3,4 млрд. фунтов стерлингов Абрамович занимает 49-е место в списке самых богатых людей в мире. Похоже, в Великобритании его финансам нет конкурентов за исключением состояния королевы, которая неожиданно решила потратить деньги на клуб, дабы развеивать субботнюю тоску в поместье Сэндрингэм.

На рынке, где один из самых ярких нападающих премьер-лиги Гарри Кьюэлл (Harry Kewell) стоит всего 5 млн. фунтов, Абрамович готов потратить 6 млн. фунтов на Глена Джонсона (Glen Johnson). Конечно, Джонсон подает большие надежды. Но ему всего 18, и он сыграл только 14 раз в премьер-лиге. Кроме того, он является правым защитником, который традиционно является самым дешевым игроком.

У миллиардера, не испытывающего финансовых затруднений и выбравшего клуб в западном Лондоне, который уже привлек лучших зарубежных игроков, на руках все козыри. Он может купить кого угодно. Когда «Блэкберн» включил в контракт Дэмиена Даффа (Damien Duff) пункт о его выкупе не менее чем за 17,7 млн. фунтов, никто всерьез не предполагал, что кто-то будет готов заплатить такю сумму. Эта статья была направлена, прежде всего, против «Манчестер Юнайтед». Но она не остановила «Челси».

Так же обстояло дело и с Хуаном Себастьяном Вероном (Juan Sebastian Veron), который перешел в «Юнайтед» за 15 млн. фунтов. Если бы не Абрамович, то сегодня Верон мог бы благополучно сидеть на скамье запасных. Но эта удачная сделка не скрывает того факта, что нынешним летом «Юнайтед» снизил темпы в трансфертной деятельности. Возможно, в клубе, как и во всех остальных, не ожидали прихода Абрамовича. После продажи Дэвида Бэкхема клубу «Реал Мадрид» из тактических соображений, «Юнайтед» вынужден был обратиться к Рональдино. Однако когда сделка с Рональдино провалилась, в клубе только развели руками. Будь это любой другой подготовительный период, это не имело бы значения. Но под контролем Абрамовича пространство для маневров «Юнайтед» было сокращено. 13 августа клуб подписал контракт с юным португальцем Кристиано Рональдо (Cristiano Ronaldo), за которого придется заплатить больше (возможно, даже больше 6 млн. фунтов), чем раньше, из-за угрозы встречного предложения от «Челси».

Путь, на который встал «Челси» в последние годы, весьма экстремален в свете общих традиций английского футбола. В 1980-х «Челси» был средненьким клубом, имя которого связывали с проблемой хулиганства. Вспомните Кена Бейтса (Ken Bates), предлагавшего контролировать болельщиков с помощью электрических заборов. Вспомните поражение «Челси» в полуфинале турнира Milk Cup в 1985 г. Затем случилась трагедия на стадионе Хиллсборо, когда погибли 95 болельщиков «Ливерпуля» и был принят Taylor Report — документ о необходимых изменениях в английском футболе: улучшении стадионов, организации проведения матчей и т.д. Уже неактуально и глупо считать, будто английские футбольные клубы когда-либо были филантропическими флагманами общественных организаций, на которых они базировались. Но никогда прежде они не оказывались игрушками в руках заморских миллиардеров.

Все это должно заставить «Ньюкасл Юнайтед» и «Ливерпуль», которым грозит роль аутсайдеров, собраться, чтобы действовать в этом сезоне решительно. Хорошо хоть, что «Ливерпуль» заключил выгодную сделку с Кьюэллом, показывающем себя значительно лучше, чем Дафф. Но бесспорным остается тот факт, что при таком раскладе «Челси» обыграет «Ливерпуль».

Первые 3 контракта Абрамович заключил с защитниками Джонсоном и Уэйном Бриджем (Wayne Bridge) и полузащитником Джереми (Geremi). Это говорит о том, что российский казначей клуба в настоящее время не собирается заниматься мадридским «Реалом» и покупает звездных футболистов только тогда, когда нужен защитник, и не более того. Тем не менее Абрамович не первый руководитель клуба, которому придется выучить урок того, что одни лишь деньги не могут принести успеха. Но они очень помогают.

Ни у кого и мысли не возникало, что самая большая угроза появится в лице губернатора далекой сибирской провинции. Добро пожаловать в мир современного футбола!

Похожие новости:

Дэвид Мюррей - Стальной магнат - на стальных ногах

Дэвид Мюррей - Стальной магнат - на стальных ногах
В любом бизнесе главное - упорство и желание достичь успеха. Остальное приложится. Жизнь и карьера Дэвида Мюррея, владельца фирмы по торговле металлами и президента футбольного клуба Glasgow Rangers, полностью подтверждают это правило. В 24 года он попал в автокатастрофу и потерял обе ноги, но это не помешало ему заработать состояние в 300 миллионов фунтов. Сегодня Мюррей входит в первую сотню

Настоящие мужчины играют в защите

Настоящие мужчины играют в защите
За первые 10 лет существования английской Премьер-лиги около 8,7% игр заканчивались с нулевым результатом. А по итогам 100 первых игр этого сезона 16 закончились вничью, что на 10 больше, чем за аналогичный период прошлого года. А одна команда - - с начала сезона еще не набрала ни единого очка.

Манчестер Юнайтед все еще верит в традиционные подходы в клубном футболе

Манчестер Юнайтед все еще верит в традиционные подходы в клубном футболе
Райану Гиггсу (Ryan Giggs) 30 лет. С одной стороны - совсем немного, если учесть, что ему удалось повторить результат Фила Нила (Phil Neal) и Аллана Хансена (Allan Hansen) и выиграть 9 чемпионских титулов Премьер-лиги. С другой стороны, не так уж и мало, хотя его передвижения по полю по-прежнему приводят в смятение защиту соперника.

Крупнейшие акционеры Manchester United недовольны новым контрактом Алекса Фергюсона

Крупнейшие акционеры Manchester United недовольны новым контрактом Алекса Фергюсона
Manchester United подписал новый контракт сроком на 12 месяцев с главным тренером клуба сэром Алексом Фергюсоном (Sir Alex Ferguson). Подписанием нового контракта футбольный клуб может вызвать недовольство крупнейших акционеров - ирландских миллиардеров Джона Манье (John Magnier) и Джей-Пи МакМануса (JP McManus). В частности, тем, что он был заключен за 18 месяцев до окончания предыдущего

«Футбольная фабрика» (The Football Factory)

«Футбольная фабрика» (The Football Factory)
«Футбольная фабрика» представляет собой ужасающую историю о соперничестве команд «Миллуолл» и «Челси». Ей-богу, я испытывал неподдельный страх, глядя на то, что делали фанаты-хулиганы «Челси» со своими врагами.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить