Спорт и глобализация


Председатель совета директоров компании Vodafone Лорд Маклорин (MacLaurin) знает о состоянии дел с крикетом не понаслышке. В закрытой частной школе для мальчиков Malvern он был капитаном команды по крикету. Позднее лорд стал пилотом Королевских ВВС Великобритании (RAF), и, наконец, превратился в бизнесмена с легким налетом аристократичности. Он принадлежит к тому особому типу парней, которые могли бы править в Англии еще столетие назад.

Недавно г-н Маклорин предупредил, что крикет становится похожим на крокет — «был некогда такой летний вид спорта». Иными словами, крикет постепенно исчезает.

Но не только в крикете наблюдается подобная ситуация. Сумо также можно вынести похожий вердикт. В Уэльсе — регби, в Турции — борьба, бокс — повсюду в мире, и даже бейсбол в США находятся в упадке. История этого «упадка» берет свое начало в Британской империи, и объясняется словом глобализация, которым в последнее время мы стали злоупотреблять.

Первый период глобализации начался строительством железных дорог и пароходов в 1840-х гг. Потом между Лондоном и Нью-Йорком проложили кабель, и почтовые и другие сообщения смогли в течение считанных минут достигать адресата по ту сторону Атлантики. Затем началось широкое использование Суэцкого и Панамского каналов, свободная торговля и эмиграция 60 миллионов европейцев в период между 1850-м и Первой мировой войной. Вспоминая этот период, закончившийся в 1914 г., Мейнард Кейнс (Maynard Keynes) восхищался: «Попивая утренний чай в собственной постели, житель Лондона может заказать товары со всего мира, в любом нужном количестве и ожидать доставки в кратчайшие сроки прямо под собственную дверь».

На протяжении первой эры глобализации предшественники лорда Маклорина по всему миру распространяли игры, которыми они увлекались в своих частных школах в Англии. Первый футбольный матч за пределами Англии, вероятнее всего, состоялся в Буэнос-Айресе в 1960 г. В 1977-м Англия и Австралия провели первый тестовый матч по крикету, а 11 лет спустя состоялся первый международный матч по регби. Спортивные состязания Британской империи начали свое шествие по всему миру, поглощая встречающиеся у них на пути старые виды спорта, такие как средневековые шинти (вид хоккея) или травлю медведя. Эти виды спорта попросту исчезли.

Сейчас, когда человечество переживает вторую эру глобализации, пришло время других видов спорта уступать место новым. Телевидение позволяет смотреть любые соревнования по телевизору. Воспользовавшись предложенным телевидением шансом, многие люди по всему миру отдали предпочтение футболу, баскетболу или гольфу. Наиболее быстро исчезают виды спорта, меньше всего появляющиеся на ТВ (сумо или крикет), и занимающие слишком много времени (наподобие крикета или бейсбола). Еще это происходит, если спортсмены, занимающиеся конкретным видом спорта, имеют не очень привлекательную внешность. К последним относятся сумо, толкание ядра, а также, и это можно доказать, бейсбол.

Порочный круг замкнут: чем меньше людей увлекается тем или иным видом спорта, тем меньше у этого спорта шансов появится на ТВ, тем менее богатыми и знаменитыми будут его герои и тем меньше людей узнает о нем и отдаст именно этому ему свое предпочтение. Получается так, что футбол является одним из «лучших», с точки зрения контекста, видов спорта.

В Японии все меньше людей смотрят сумо, которому уже около 2000 лет. На днях в Осаке начался Кубок мира по дзюдо. Однако мало кто уделил этому событию внимание, а на обочине дороги, ведущей к стадиону, стояли бигборды с изображением Дэвида Бэкхема, рекламирующего те или иные торговые марки. Как свидетельствуют результаты опроса, в Австралии футбол стал самым популярным видом спорта. Совсем недавно там им увлекались только иммигранты, и он был известен под названием «вогбол». Сейчас в него играют столько же людей, сколько в регби и австралийский футбол вместе взятые.

Приверженцы сумо, регби и крикета могут возразить, что их любимые виды спорта далеки от исчезновения, и распространяются по всему миру. Да, действительно, благодаря глобализации об этих видах спорта узнают в совершенно неожиданных местах. Чемпионами сумо стали американцы и монголы, команда из Грузии будет участвовать в Кубке мира по регби, а миссионеры крикета достигли Албании. Однако все это не существенно. По прошествии столетия мы сможем увидеть соревнования по крикету и сумо только на фольклорных фестивалях. Местные виды спорта смогут удержаться, возможно, лишь в США (хотя уже сейчас там дети в возрасте до 12 лет отдают предпочтение футболу, а не бейсболу, американскому футболу и хоккею вместе взятым).

Все выше сказанное наводит тоску. Я вырос на крикете, я знаю любые, даже самые несущественные особенности этой игры, знаю, как сводит живот в момент, когда ты отбиваешь мяч, а самый важный вопрос в жизни — это сколько пробежек ты сделаешь за игру. Большинство из нас точно так же привязаны к тому или иному обреченному виду спорта. В то же время, мы можем остаться «последними из могикан», которым еще знакомо это чувство.

Похожие новости:

Май Тайсон

Май Тайсон
Даже люди, совсем далекие от спорта вообще и от бокса в частности, знают имя: Майк Тайсон. Еще бы, ведь это серийный насильник (отсидевший за это один тюремный срок), избиватель пенсионеров (еще один срок), людоед, откусывающий у противников уши (без уголовного преследования), и новоявленный мусульманин а-ля Мухаммед Али. Плюс ко всему, Тайсон ни на кого не похожий, гениальный боксер и самый

Рекламный спорт или спортивная реклама?

Рекламный спорт или спортивная реклама?
В нашей стране еще совсем недавно такие понятия, как реклама, промоушн, маркетинг, паблик рилейшнз, мало у кого ассоциировались со спортом. Украинские компании только открывают для себя многие виды спортивной рекламы. Первопроходцем и лидером этого направления бизнеса выступает корпорация "Инфоспорт", которая вот уже 10 лет серьезно занимается вопросами развития и популяризации различных видов

Конкур в Украине — скачки с препятствиями

Конкур в Украине — скачки с препятствиями
Престижный вид спорта и просто красивое зрелище постепенно становится в нашей стране привычным и традиционным

Король травяного покрытия готов выйти на корт

Король травяного покрытия готов выйти на корт
Одни звезды спорта используют свою известность и состояние, чтобы бороться с бедностью. Другие пытаются способствовать установлению мира во всем мире. А выдающийся теннисист из Швейцарии Роже Федерер (Roger Federer) вносит свой вклад в развитие человечества, пытаясь сделать мир более благоухающим. В прошлом месяце он представил линию духов RF-Roger Federer. Будем считать это ароматерапией для

Такой жестокий спорт

Такой жестокий спорт
Германия выиграла кубок мира. В этой новости нет ничего особенного. Равно как и в сообщении о том, что «собака покусала человека». Через пару дней вы забудете и о той, и о другой. То ли дело — новость о поло на слонах. 21 сентября немецкая команда Mercedes-Benz слонов-игроков в поло нанесла поражение со счетом 5:3 шотландской команде под названием Chivas Regal.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить