До и после Индианаполиса


На протяжении практически всего сезона пилот Williams BMW Хуан-Пабло Монтойя был одним из наиболее беззаботных людей в Формуле-1. Но в последние несколько недель он в корне изменился — стал более напряженным и резким. Сейчас он похож на человека, оказавшегося лишь на середине пути, в то время как надо бы быть уже на вершине.

Короче говоря, 27-летний колумбиец полностью ушел в подготовку к гонкам. Настолько, насколько вообще возможно сконцентрироваться на чем-либо. Когда до конца сезона Формулы-1 оставалось еще 2 Гран-При, он готовился к одному из наиболее важных уикендов в своей карьере. Хуан-Пабло Монтойя знал, что если на Гран-При США он не финиширует перед Михаэлем Шумахером и Кими Райкконеном, путь к победе на чемпионате ему будет заказан. Монтойя понимал и то, что в Формуле-1 молодость не имеет значения. И неизвестно, когда может представиться еще один шанс.

До Гран-При США в чемпионате лидировал Михаэль Шумахер. Монтойя следовал за ним на 3 очка позади, а третьим шел Кими Райкконен. Перед гонкой в Индианаполисе Хуан-Пабло Монтойя говорил: «Для меня и моей команды это будет решающий момент. В США нам надо получить как можно больше очков, и мне необходимо быть уверенным, что я приду перед Михаэлем и Кими».

При этом некоторые уверены, что текущий сезон станет последним для Монтойи в BMW-Williams: слухи о том, что он перейдет в McLaren-Mercedes продолжают циркулировать. Возможно, частично из-за того, что Монтойя не очень-то отрицает подобные предположения: «До конца 2004 г. у меня заключен контракт с Williams, а потом я свободен. Но, насколько я знаю, в следующем сезоне я буду выступать за Williams». Одно время были подозрения, что Монтойя подписал контракт с McLaren, по которому он должен будет присоединиться к команде в 2005 г. Затем произошли некоторые изменения, о которых знают только члены команды Williams.

Глава команды сэр Фрэнк Вильямс (Frank Williams) отказался комментировать контракты пилотов. Не помогло даже давление критиков, по мнению которых «ситуация находится еще очень далеко от разрешения, и не исключена неожиданная развязка». На Гран-При Франции Хуану-Пабло Монтойя дали ясно понять, кто является фаворитом в команде Williams, после чего отношения пилота с командой сильно осложнились. И даже несмотря на то, что колумбиец являлся единственной надеждой команды на первое место в чемпионате, в Williams многие хотели бы избавится от него. И подобную ситуацию никак нельзя назвать идеальной при подготовке к гонке в Индианаполисе.

Турнирная таблица Формулы-1 показывает, что Монтойя является одним из наиболее последовательных пилотов чемпионата. 9 раз он стоял на подиуме.

Эмоциональная победа Михаэля Шумахера в Монце возродила боевой дух команды Ferrari, которая летом опустила руки, сраженная успехами Хуана-Пабло Монтойя. На протяжении оставшихся гонок Шумахера будет сложно превзойти, особенно в Японии, где автодром является родным треком для компании Bridgestone, производителя шин для Ferrari.

Когда Шумахера спросили, какие, по его мнению, решающие факторы будут определять судьбу оставшихся Гран-При, он колебался между двигателем и шинами. На прошлой неделе пилоты Ferrari, тестируя болиды, проехали больше 1500 миль, что составляет 8 дистанций Гран-При.

Монтойя также провел всю неделю за рулем болида, становясь с ним одним целым, привыкая к новым двигателю и шинам, на которых начало сезона оказалось довольно медленным, но на последних Гран-При они показали себя.

Сжатый график тестирования был принят потому, что пилотам и командам пришлось наверстывать время, упущенное во время «шинного скандала», возникшего после того, как Ferrari подала жалобу на шины Michelin. По мнению команды, шины имели большую ширину, чем это положено по правилам FIA. По словам Ральфа Шумахера, «начинка» болидов Williams по своим характеристикам превосходит Ferrari. «У нас лучшая машина в пит-лейне. Мы выиграли больше гонок, чем пилоты Ferrari. Да, они победили в Монце, но с таким же успехом могли победить и мы. У нас лучшая начинка в этом сезоне», — сказал младший Шумахер. А когда Монтойя спросили о его шансах на Гран-При США, он был краток: «Мы должны выступить хорошо». На тот момент эта его ремарка могла означать недостаток уверенности. В 2001 г. Монтойя лидировал в гонке, когда мотор его болида взорвался. В прошлом сезоне на втором круге болид товарища по команде Ральфа Шумахера врезался в машину Монтойи.

Когда Ральфа Шумахера попросили оценить шансы его брата и Хуана-Пабло Монтойи, он сказал: «С точки зрения опыта и способности оценивать ситуацию на трассе Михаэль впереди, но с точки зрения оснастки для болида Хуан определенно находится в более выгодном положении».

СПРАВКА


Итоги гонки в Индианополисе 28 сентября

1 Михаэль Шумахер "Ferrari"

2 Кими Райкконен "McLaren Mercedes"

3 Хайнц-Харальд Френтцен "Sauber Petronas"

………………………………………………..

6 Хуан-Пабло Монтойя "Williams BMW"

Фрагмент пресс-конференции после гонки.

Вопрос: Михаэль, вы сегодня ожидали от Монтойи более сильного сопротивления? Вы что-нибудь знаете о том, что случилось между ним и Баррикелло на втором круге?

Михаэль Шумахер: «Нет, у меня не было с собой телевизора. Мы немного посоревновались в поворотах 9 и 10, где я едва удерживал болид на трассе. Но в тот момент борьбы не было, он легко обошел меня. А потом я обошел его на круг. Он очень корректно посторонился. Так что сегодня борьбы не получилось».

Источник: www.f-1.ru

Похожие новости:

Большой спорт против больших налогов

Большой спорт против больших налогов
В октябре Борис Беккер предстал перед мюнхенским судом в связи с обвинениями в уклонении от уплаты налогов на сумму эквивалентную $5 млн. Немецкий теннисист заявил налоговым властям, что является налоговым резидентом Королевства Монако, однако почти все время провел на территории Германии.

Визитная карточка

Визитная карточка
Часы с логотипом любимой машины могут послужить их обладателю отличной визитной карточкой. В бутике Royal Time представлены часы марки Ikepod, посвященные легендарному в раздольные 1960-е автомобилю Ford Thunderbird. Ремешок этих часов стилизован под автомобильную шину, а на ободке выгравирован логотип Thunderbird.

McLaren — угроза для Шумахера

McLaren — угроза для Шумахера
Михаэль Шумахер признает, что обеспокоен потенциальной угрозой со стороны команды Дэвида Коултхарда (David Coulthard), которая может составить конкуренцию его надеждам на корону шестикратного чемпиона в этом сезоне. Бессменный чемпион был очень удивлен скоростными показателями, которые на тестовых испытаниях перед турниром показал McLaren-Mercedes, выигравший в прошлом году только одну гонку.

«Формула-1» прошла очередной сложный поворот

«Формула-1» прошла очередной сложный поворот
В прошлом году эту привычку в полной мере продемонстрировала команда Ferrari на Гран-при Австрии. Фанаты гонок по всему миру просто взбесились, когда Рубенс Баррикелло притормозил прямо у финишной черты, давая возможность своему товарищу по команде Михаэлю Шумахеру финишировать первым.

Настоящие мужчины играют в защите

Настоящие мужчины играют в защите
За первые 10 лет существования английской Премьер-лиги около 8,7% игр заканчивались с нулевым результатом. А по итогам 100 первых игр этого сезона 16 закончились вничью, что на 10 больше, чем за аналогичный период прошлого года. А одна команда - - с начала сезона еще не набрала ни единого очка.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить