Год Москита


Турнир в Майами. Толпа фанатов стоит в очереди за мороженым. Интересно, разглядел ли кто-то из них в лице худощавого белесого продавца мороженного будущую звезду тенниса? Вряд ли. А между тем, за прилавком стоял Хуан Карлос Ферреро (Juan Carlos Ferrero). Тогда он только мечтал стать №1 в мировом теннисе.

Много воды утекло с тех пор. В июне нынешнего года 23-летний испанец впервые выиграл Открытый чемпионат Франции - второй турнир этого года. Однако его достаточно прочное положение поколебал Энди Роддик (Andy Roddick), выиграв у Томми Робредо (Tommy Robredo). Для того чтобы завершить сезон на первом месте турнирной таблицы, в ноябре на турнире серии Ферреро придется отстаивать завоеванное звание в борьбе с Энди Роддиком и чемпионом Уимблдона Роже Федерером (Roger Federer). , - заявляет Хуан Карлос Ферреро. Но даже если ему и удастся отвоевать корону, его господство будет недолгим. Есть у тенниса такая черта - своих звезд.

Первое, о чем спрашивают фанаты тенниса и просто сочувствующие люди после матча или турнира - как сыграл тот или иной фаворит. Слова каждого журналиста в Нью-Йорке после очередной победы Ферреро звучали приблизительно так:

К глубокому сожалению газетчиков, в жизни Ферреро не было ничего экстраординарного, что делает спортсмена . Детство будущий провел в деревне на юго-востоке Испании. Первые удары его теннисных мячей пришлись на стены текстильной фабрики, принадлежавшей его семье. Бытует легенда, будто будущая звезда стала приводить свою матушку в ярость, выбивая в доме электрические пробки меткими ударами теннисного мяча. Когда Ферреро исполнилось 17, его мать умерла от рака груди. Семья скрывала от парня серьезность ее болезни, позволяя ему полностью сконцентрироваться на спорте. А когда Ферреро узнал о диагнозе, он обвинил теннис в том, что тот отдалил его от самого близкого человека на свете. Смерть матери Хуан Карлос воспринял очень болезненно. , - признается Хуан Карлос Ферреро. Когда он выиграл Открытый чемпионат Франции, то заплакал, стоя на коленях на корте. Эту победу он посвятил матери.

Профессионалом Ферреро стал в 18 лет. Вскоре за теннисистом укрепилось прозвище . Отчасти этим он обязан своей худощавой фигуре, но немаловажную роль тут сыграла и его привычка вечно и не сдаваться. Его конек - игра на задней линии. Ферреро редко покидает ее, вместо этого он с бешеной скоростью своих самых тонких среди теннисистов ног бросается то в одну, то в другую сторону. Так же редко, как и покидает заднюю линию, Ферреро подает победные подачи. Обычно мяч от его ракетки отскакивает на скорости до 100 миль в час. Он просто продолжает попадать в нужную точку корта. , - говорит его товарищ Феликс Мантилья (Felix Mantilla). Лучше всего техника Ферреро работает на грунте, но постепенно он начинает выигрывать и на более быстрых покрытиях.

Равномерная манера игры Ферреро напоминает игру бывшей первой ракетки мира в мужском теннисе, австралийца Ллейтона Хьюитта (Lleyton Hewitt). Миф о том, что мужская игра в теннис подчиняется лишь грубой силе, остается мифом. Но чтобы стать №1 без обладания особенной подачей, требуется действительно огромная выносливость.

По словам самого Ферреро, его игра . играет в некоем трансе, полностью игнорируя окружение, как будто вокруг нет толпы, судей, нет даже соперника - существует только один человек, который (по собственному разумению Ферреро) играет достаточно посредственно.

Естественно, такой стиль игры не помогает Хуану Карлосу завоевать сердца большого количества фанов. Роддик - поп-звезда нынешнего поколения, а Федерер - его эстет. Даже сейчас мало кто из тех фанатов, которые некогда покупали у Ферреро мороженое в Маями, смогут узнать . Его фаны - в основном, девушки-тинэйджеры и испанцы.

Вся нация с благодарностью признала в своем хорошего спортсмена. В настоящее время в тридцатке лучших теннисистов мира присутствуют 6 испанцев. Лучший среди них- Ферерро. А в конце ноября он может выиграть для своей страны Кубок Дэвиса в Мельбурне.

Играя, Ферреро обычно не жалеет свой организм. Однажды за 2 недели до финала Открытого чемпионата Франции он получил 45 травм лодыжки. Однако так долго продолжаться не может. 22-летний Хьюитт, с которым Ферреро предстоит встретиться в Мельбурне, недавно сошел со сцены. В этом году он всего лишь 15-й в общем рейтинге. Бывший №1, 23-летний Марат Сафин, и вовсе рискует полностью исчезнуть из тенниса. И, наверное, вряд ли кому-то еще удастся продержаться на теннисной вершине на протяжении 6 лет, как это удалось Питу Сампрасу (Pete Sampras).

2003 г. все еще может стать годом . Но цикл жизни №1 в теннисе в любом случае будет больше, чем насекомого.

Похожие новости:

Большой теннис - большие деньги?

Большой теннис - большие деньги?
Турниры большого тенниса по количеству собираемых зрителей сравнимы по популярности только с гонками "Формулы-1", Олимпийскими Играми и чемпионатами мира по футболу, а по таким показателям, как разветвленность инфраструктуры, доходность, гонорары спортсменов, теннисные соревнования не уступают состязаниям на сверхскоростных болидах.

Манящие огни ЕС

Манящие огни ЕС
В мире дипломатии уделяют пристальное внимание первым зарубежным визитам главы государства: они демонстрируют внешнеполитические приоритеты новоизбранного лидера страны. В случае же с Украиной ситуация не столь однозначна. Свой первый зарубежный визит сторонник евроинтеграции Виктор Ющенко, как и обещал, совершил в Россию.

Король травяного покрытия готов выйти на корт

Король травяного покрытия готов выйти на корт
Одни звезды спорта используют свою известность и состояние, чтобы бороться с бедностью. Другие пытаются способствовать установлению мира во всем мире. А выдающийся теннисист из Швейцарии Роже Федерер (Roger Federer) вносит свой вклад в развитие человечества, пытаясь сделать мир более благоухающим. В прошлом месяце он представил линию духов RF-Roger Federer. Будем считать это ароматерапией для

Карлос Мойя подчинил траву

Карлос Мойя подчинил траву
Почти 7 лет назад 20-летний покоритель сердец из Испании впервые появился на международной теннисной арене, дойдя до финала открытого первенства Австралии. Там он потерпел сокрушительное поражение от американца Пита Сампраса, долгое время занимавшего первое место в рейтинге лучших теннисистов мира и находящегося в тот момент на пике спортивной формы.

Роже Федерер делает заявку на великое будущее

Роже Федерер делает заявку на великое будущее
Без сомнения, самые яркие дни в своей пока еще достаточно короткой спортивной карьере пережил на днях швейцарский теннисист Роже Федерер. Не исключено, что они станут историческими и для тенниса в целом.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить