Допинг, который должен спасти США


«В своей жизни я еще ни разу не встречал такого допингового скандала, в котором было бы замешано большее количество атлетов, нежели мы вовлекли сейчас». Именно так выразился руководитель Американской антидопинговой организации (USADA) Терри Мэдден (Terry Madden), поведав, что его организация обнаружила и уже в октябре начала тестирования нового стероида, получившего название «тетрагидрогестринон» (THG).

Г-н Мэдден заявил об этом открытии сразу же после того, как были проанализированы начальные исследования, хотя образцы (используемые для подтверждения позитивного результата) к тому времени еще не были полностью исследованы. Тем не менее он продолжал рассказывать о создании THG-стероида, являющегося частью «широко распространенного заговора» химиков, тренеров и атлетов.

Однако несмотря на апокалипсические домыслы, которые при случае пустили бы под откос приготовления к следующим летним Олимпийским играм в Афинах, причинив массу неприятностей некоторым из всемирно известных атлетов, действительность оказалась несколько иной. Пока что было выявлено всего лишь 9 спортсменов с положительными результатами.

Начинает казаться, что THG использовался не только атлетами для повышения выносливости, но также и властями, надеющимися помочь восстановить репутацию США, которые на протяжении многих лет жестоко критиковались за мягкость во время спортивного допинг-контроля.

На наличие THG-стероидов были проверены или перепроверены 2000 спортсменов, выступающих в различных состязаниях во всем мире. На сегодняшний день стероид был обнаружен в крови 5-ти легкоатлетов, среди которых британский спринтер Двейн Чемберз (Dwain Chambers), и 4-х американских футболистов. Это составило приблизительно 0,45% от всех атлетов.

Проанализируем эти данные в некоторых контекстах: Британская ассоциация спорта, несущая ответственность за все тесты в стране, опубликовала ежеквартальный обзор, в котором сообщила, что ожидает, что анализы около 1—1,5% тестируемых спортсменов выявят в их крови стимуляторы, анаболики и другие лечебные препараты. В период между июлем и сентябрем 2003 г. было обнаружено 15 положительных результатов, что составило 1,1% проверенных.

Обнаружение THG стало важным шагом в развитии института допинг-контроля. Это полностью синтетический наркотик, который ранее было невозможно обнаружить.

Оказалось, что проблема THG была довольно распространенной. По общественному признанию, имя г-на Чемберза довольно весомо в спорте. Выяснилось, что он единственный неамериканский атлет, пойманный на использовании тетрагидрогестринона. Г-н Мэдден и USADA не знали об этом, когда предавали гласности имеющуюся у них информацию. Единственное, что они пытались выяснить, так это насколько широко было распространенно использование THG.

Между тем, один высокопоставленный чиновник, замешанный в вопросе употребления допинга в спорте, намекнул г-ну Мэддену, что он должен быть более осмотрителен. «Я подозреваю, что адвокаты Мэддена посоветовали ему держать язык за зубами, по крайней мере, пока не будут проверены образцы, — сказал чиновник в интервью. — Ведь они действительно не знали об этих материалах перед тем, как предали гласности свою информацию, и очень бережно скрывали эти сведения во время проведения тестов».

Итак, почему же г-н Мэдден все-таки сообщил то, что теперь можно назвать, в лучшем случае, неосмотрительными комментариями? И сожалеет ли он о них? Ответов на эти вопросы мы не знаем, потому что USADA отказывается комментировать ситуацию, сообщая лишь, что именно продолжающееся тестирование не позволяет сделать это.

Сейчас трудно не заметить, что история с THG имела много общего как с политикой допинг-контроля, проводимой США, так и с самой процедурой.

USADA, контролирующая процесс тестирования атлетов из Легкоатлетической ассоциации США после Олимпийских игр, проходивших в 2000 г. в Сиднее, находилась под давлением. После Сиднея стало известно, что оставшийся неизвестным чемпион, получивший медаль и являющийся членом американской команды, был в 1999 г. уличен в использовании запрещенного стероида нандролон, однако USATF разрешила ему принимать участие в соревнованиях.

В августе этого года было оглашено имя этого атлета. Им оказался Джером Юнг (Jerome Young) — член команды спринтеров (4x400м), завоевавшей золотые медали в Сиднее. Но до сегодняшнего дня USATF отказывается подтвердить эту информацию. Она также не в состоянии предоставить данные в его оправдание в Международный олимпийский комитет, который вот уже 3 года подает запросы по этому делу.

Тем временем в сентябре давление на USATF и Американский олимпийский комитет значительно возросло. В этом контексте THG стал подобен манне небесной для американских властей и USATF в частности. Ассоциация настолько воодушевилась своим открытием, что объявила о пожизненной дисквалификации любого американского атлета, в крови которого будут найдены стероиды. Не много ли это в сравнении со стандартной двухгодичной дисквалификацией при первом положительном результате?

В подобную резкую перемену трудновато поверить. Г-н Рогге (Rogge) из МОК назвал это коленным рефлексом, снова обращаясь в USATF за информацией относительно дела г-на Юнга и других атлетов.

В конце концов, открытие THG не должно использоваться для того, чтобы простить USATF ее прежние грехи.

Похожие новости:

Герои олимпиады - Три золота - за один день!

Герои олимпиады - Три золота - за один день!
Минувший день стал пока самым удачным для украинских спортсменов на Олимпиаде в Атланте. Сразу четырьмя медалями пополнилась "копилка" нашей сборной. Причем три из них - золотые.

Львов, Донецк и Харьков - держат кулаки.

Львов, Донецк и Харьков - держат кулаки.
Сегодня для Украины - решающий день. Исполнительный комитет УЕФА должен назвать города, которые будут принимать Евро-2012. Заседание продлится в Португалии до вечера и продолжится завтра до полудня. После этого комитет объявит окончательное решение.

Мониторинг: выходим на цель

Мониторинг: выходим на цель
Увы, но именно планирование - обязательное условие для успешного ведения любого бизнеса. Планирование каждого последующего этапа предполагает использование результатов анализа деятельности фирмы за прошедший период. Такая информация и является продукцией мониторинга (по определению кандидата экономических наук Людмилы Пятыгиной), то есть научно организованного наблюдения за деятельностью объекта

Конкур в Украине — скачки с препятствиями

Конкур в Украине — скачки с препятствиями
Престижный вид спорта и просто красивое зрелище постепенно становится в нашей стране привычным и традиционным

До и после Индианаполиса

До и после Индианаполиса
На протяжении практически всего сезона пилот Williams BMW Хуан-Пабло Монтойя был одним из наиболее беззаботных людей в Формуле-1. Но в последние несколько недель он в корне изменился — стал более напряженным и резким. Сейчас он похож на человека, оказавшегося лишь на середине пути, в то время как надо бы быть уже на вершине.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить