» » Французским футбольным клубам запретили выходить на биржу

Французским футбольным клубам запретили выходить на биржу


Президент лионского футбольного клуба Жан-Мишель Ола (Jean-Michel Aulas) возглавил кампанию, направленную на изменение существующего закона, запрещающего французским клубам быть представленными на бирже. В случае если удастся добиться пересмотра закона, футбольные клубы страны смогут выпускать акции на бирже, точно так же, как это делают многие европейские клубы. Г-н Ола, наряду с президентством в футбольном клубе, владеет компанией по разработке программного обеспечения.

По его мнению, в настоящее время сложилась не очень благоприятная ситуация для французских футбольных клубов. Их соперники из других европейских стран, например английские и итальянские клубы, имеют преимущество над французами, поскольку они представлены на бирже. Таким образом, в случае необходимости в дополнительном финансировании европейские клубы могут занять деньги на бирже.

«Лион» стал чемпионом в двух предыдущих футбольных сезонах. Сейчас его руководство считает, что клуб готов к выходу на биржу и выпуску акций на сумму около $36 млн. Восхождение на вершину началось еще 15 лет назад, когда президентом клуба стал Жан-Мишель Ола. Последние успехи клуба специалисты связывают с руководством г-на Ола. В 1987 г. «Лион» вяло топтался во втором дивизионе. Последние несколько лет Olympique Lyonnais выступает в первом дивизионе наравне с Monaco, Bordeaux и Paris-Saint-Germain. Популярность клуба в Лионе принесла коммерческий успех его владельцам. Права использования бренда были проданы ресторанам, парикмахерским салонам, таксомоторным компаниям и туристическим агентствам. Даже на бутылках местного вина под названием Beaujolais красуется лого футбольного клуба «Лион».

Несмотря на неоспоримые успехи клуба и необходимость дальнейшего развития, министр по делам спорта Франции Жан-Франсуа Ламур (Jean-Francois Lamour) отклонил апелляционную жалобу г-на Ола, в которой последний просил дать возможность французским клубам выйти на биржу. По словам г-на Ламура, даже лидирующим футбольным клубам Франции не хватает прозрачности. Бухгалтерские стандарты клубов очень низки для того, чтобы позволить им выйти на биржу, в особенности в том случае, когда речь идет об учете трансферной стоимости игроков. Правительство также отклонило предложение о том, чтобы быть представленными на фондовой бирже позволялось только элитным клубам в ущерб маленьким аматорским футбольным командам. Вместо этого правительство предложило целый ряд средств поощрения как аматорских, так и профессиональных футбольных клубов.

Жан-Мишель Ола решил обойти вставшую перед ним проблему и обратится к новому наблюдательному органу французской фондовой биржи Autorite des Marches Financiers. Г-н Ола рассчитывал на то, что наблюдательный орган французской фондовой биржи даст разрешение выйти на биржу холдинговой компании SPCS, которой принадлежит контрольный пакет акций лионского клуба. Ведь известно, что контроль над известными французскими футбольными клубами Bordeaux и Paris-Saint-Germain принадлежит соответственно каналам M6 и Canal+, которые, в свою очередь, представлены на французской бирже. Однако, несмотря на существующий прецедент, наблюдательный орган французской биржи дал отрицательный ответ на прошение президента «Лиона», мотивируя это тем, что футбольный клуб является единственным большим фондом холдинговой компании, принося около 88% всех доходов холдинга SPCS. По словам регуляторов, выпуск акций холдинговой компании будет равносилен выпуску акций футбольного клуба, что будет нарушением существующего закона. В случае же Canal+ и M6 их футбольные клубы дают лишь незначительную долю доходов холдингов.

Несмотря на теперешние неудачи, г-н Ола не сдается. «Я убежден, что в конечном итоге мы достигнем цели, поскольку мы выражаем интересы не только одного клуба, но всех французских футбольных клубов», — заявил Жан-Мишель Ола. Однако пока президенту Olympique Lyonnais придется наблюдать за успехами своей команды на поле, а не на ленте биржевых новостей.

Похожие новости:

Заседание совета ПФТС может быть сорвано

Заседание совета ПФТС может быть сорвано
Заседание совета ПФТС запланировано на 24 декабря может быть сорвано. Сейчас инициативная группа участников ассоциации требует внесения изменений в устав биржи, состав совета ПФТС и устранения действующего президента ассоциации с должности.

Куда инвестировать в кризис?

Куда инвестировать в кризис?
Инвестиции в недвижимость в этом году специалисты называют самым невыгодным из всех традиционных вариантов капиталовложений. Такие выводы "Форекс клуба", сделаны, исходя из данных, согласно которым только с начала года земельные участки в 30-ти километровой зоне вокруг Киева подешевели на 28%.

Дэвид Мюррей - Стальной магнат - на стальных ногах

Дэвид Мюррей - Стальной магнат - на стальных ногах
В любом бизнесе главное - упорство и желание достичь успеха. Остальное приложится. Жизнь и карьера Дэвида Мюррея, владельца фирмы по торговле металлами и президента футбольного клуба Glasgow Rangers, полностью подтверждают это правило. В 24 года он попал в автокатастрофу и потерял обе ноги, но это не помешало ему заработать состояние в 300 миллионов фунтов. Сегодня Мюррей входит в первую сотню

Крупнейшие акционеры Manchester United недовольны новым контрактом Алекса Ф ...

Крупнейшие акционеры Manchester United недовольны новым контрактом Алекса Ф ...
Manchester United подписал новый контракт сроком на 12 месяцев с главным тренером клуба сэром Алексом Фергюсоном (Sir Alex Ferguson). Подписанием нового контракта футбольный клуб может вызвать недовольство крупнейших акционеров - ирландских миллиардеров Джона Манье (John Magnier) и Джей-Пи МакМануса (JP McManus). В частности, тем, что он был заключен за 18 месяцев до окончания предыдущего

Жан-Филипп Куртуа

Жан-Филипп Куртуа
43-летний Жан-Филипп Куртуа (Jean-Philippe Courtois) был назначен исполнительным директором компании Microsoft по Европе, Ближнему Востоку и Африке в прошлом году. Он получил эту должность в то время, когда компания пытается улучшить свою репутацию в Европе и уладить конфликт с антимонопольным комитетом Европейского Союза.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"
Читаю постоянно
От случая к случаю
Моя любимая газета
Встречал и получше

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить