Управление стоимостью в проектах


Деньги, по-видимому, - это то, чего всегда не хватает в проекте. Начиная с такого утверждения, отметим, что практически отсутствующий прагматизм или чрезмерное его наличие достались нам в наследство от развитого социализма. Причем первое (отсутствие) касается преимущественно молодежи, стремящейся использовать свое умение работать с компьютерной техникой в продвижении по служебной лестнице менеджеров проектов, а второе (наличие) относится к уходящему поколению менеджеров проектов,- не обремененных умением полноценно общаться с компьютером и ментально сориентированных на затратные механизмы управления. Сегодня уже стала очевидной необходимость формирования класса менеджеров проектов, обладающих золотой серединой - прагматизмом в решении практических задач управления затратами в проектах, с одной стороны, и умением профессионально использовать современные методы и информационные технологии управления проектами - с другой.

Отсутствие строгих правил расходования средств проекта при его реализации за счет собственных ресурсов порождает ситуацию, при которой значительная часть денежных средств проекта пускается на ветер.

СТРУКТУРА И ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ СТОИМОСТЬЮ В ПРОЕКТЕ
Управление стоимостью в проекте, являясь как бы гарантией того, что проект удастся завершить, не выйдя за рамки принятого бюджета, включает в себя:

планирование ресурсов (определение того, какие ресурсы - люди, оборудование, материалы - и в каких количествах потребуются для осуществления проекта);
оценку стоимости ресурсов, необходимых для реализации проекта;
определение бюджета (составление сметы по отдельным работам проекта);
контроль стоимости (т.е. изменений в бюджете проекта).

АКСИОМЫ ПРОЕКТНОГО МЕНЕДЖМЕНТА

(13 заповедей руководителя проекта)

1. Управлять можно только оставшейся частью проекта.
2. Принцип ответственности - ключ к успеху в проекте. В проекте нет мелочей, за которые никто не отвечает.
3. Стоимость проекта формируется через стоимость используемых в нем ресурсов.
4. Всегда помните о балансе прав и ответственности.
5. Работы, которые длятся более трех периодов управления, - слабоуправляемы по стоимости и времени. Помните о структуре работ проекта (WBS-структуре). Порядок в проекте и расходовании средств всегда требует жертв.
6. При оценке работ, выполняемых в пределах горизонта управления, работает ⌠правило фиксации текущего состояния: если работа начата, то фиксируется 50% ее выполнения (первое правило 50-ти процентов).
7. Бюджет проекта всегда оптимистичен. Деньги - это то, чего всегда не хватает в проекте. При управлении стоимостью сконцентрируйтесь на перерасходах и их минимизации.
8. Основные противоречия при управлении проектом возникают в треугольнике стоимость - время - качество.
9. Директивный (целевой) план проекта всегда подобен костюму меньшего размера. При управлении временем сконцентрируйтесь на отклонениях рабочего и целевого графиков проекта.
10. Для ⌠сжатия расписания во времени используйте только работы критического пути и сверхкритические.
11. Работы - работами, а связи тоже кое-что значат. Если нет простого решения для сжатия расписания, то обратите внимание на связи (технологические совмещения или новые схемы выполнения оставшихся работ).
12. Управляя стоимостью проекта, помните о времени, - ведь эта связь почти всегда порождает конфликты в проекте.
13. К управлению ресурсами приступайте, когда решение проблем времени и стоимости занимает меньше 50% рабочего времени (второе правило 50-ти процентов).

Эти управленческие задачи взаимодействуют как между собой, так и с задачами из других областей проектного менеджмента. Каждая такая задача может объединить вокруг себя усилия одного или нескольких человек либо рабочих групп, сформированных, исходя из нужд проекта, и обычно выполняется по одному разу на каждой фазе проекта.

Управление стоимостью в проектах в основном сосредоточивается на стоимости ресурсов, необходимых для завершения работ в проекте. Однако при этом должно также учитываться и влияние проектных решений на стоимость использования продукта проекта.

Например, ограничение количества просмотров проекта может уменьшить стоимость проекта за счет увеличения затрат, возлагаемых на потребителя; этот более широкий взгляд на проект часто называют жизненным циклом стоимости (life cycle cost).

Во многих проблемных областях прогноз и анализ потенциального финансового выполнения по продукту проекта осуществляются вне проекта. В некоторых областях (например, в проектах капитального строительства) в управление стоимостью в проекте входит также и эта работа. Когда такие прогнозыи анализ включены в проект, управление стоимостью в проекте будет распространяться как на дополнительные процессы, так и на многочисленные составляющие общего управления - такие, как возврат инвестиций, дисконтированный денежный поток, анализ периода возмещения и пр.

Управление стоимостью в проекте должно также предусматривать и разницу в подходах к его стоимостной оценке сотрудничающих в проекте лиц - так, по-разному может определяться, например, стоимость закупок: при согласовании, заказе, поставке, прибытии или на основании учетной документации.

В выполняющемся в соответствии с контрактом проекте должно быть уделено внимание различию между оценкой стоимости и ценовой политикой. Оценка стоимости включает определение оценки вероятных количественных результатов - сколько будет стоить для выполняющей проект организации разработка конкретного продукта или услуги. Ценовая политика - это решение коммерческое: сколько может потратить организация, выполняющая проект, на производство продукта или услуги; в ней также используется оценка стоимости, но только как один из множества факторов.

Оценка стоимости включает определение и рассмотрение различных стоимостных вариантов. Например, в большинстве прикладных областей широко используются дополнительные исследования в течение фазы разработки (для сокращения затрат в фазе производства). Процесс оценки стоимости должен показать, помогут ли дополнительные затраты на работы, входящие в проект, сократить ожидаемые затраты.

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ОЦЕНКИ СТОИМОСТЕЙ И ИХ МОНИТОРИНГА В ПРОЕКТЕ

Оценка на основе аналогов, называемая также оценкой сверху-вниз, использует фактическую стоимость предыдущей аналогичной работы для определения стоимости предстоящей работы. Такая оценка часто применяется для определения общей стоимости проекта, когда он еще не проработан в деталях (например, на его ранних фазах), и является одной из форм экспертного заключения.

Оценка на основе аналогов менее дорогостояща, чем другие методы. Она наиболее надежна, когда, во-первых, принимаемые за ее основу предыдущие проекты подобны не только по форме, но и по содержанию, а во-вторых, когда лица или группы, выполняющие оценку, обладают необходимым опытом.

Параметрическое моделирование использует в прогнозировании стоимости проекта его характеристики и свойства (параметры), принимаемые за основу в построении математической модели. Они могут быть простыми (например, в проектах жилищного строительства просчитывается предполагаемая стоимость квадратного метра жилой площади) или сложными (в модели стоимости разработки программного обеспечения используются 13 различных переменных факторов, и каждый из них имеет пять-семь значений).

Достоверность (точность) параметрических моделей, как и их стоимость, может сильно колебаться. Надежность таких моделей наиболее вероятна при следующих условиях: заложенная в их основу исходная (архивная) информация является достаточно точной, а используемые в них параметры имеют четкое количественное измерение. Наконец, сама модель должна быть масштабируемой, т.e. одинаково хорошо работать как при прогнозировании стоимости очень большого проекта, так и очень малого.

Оценка снизу-вверх. Этот метод включает оценку стоимости отдельных элементов работ, затем сведеиние (подытоживание) каждой из оценок для предположительной итоговой стоимости проекта.

Стоимость и точность оценки снизу-вверх зависит от объемов всех отдельных элементов работ: чем элементы работ меньше, тем стоимость оценки и ее точность выше. Команда по управлению проектом должна определиться - что важнее: повышенная точность оценки или повышенная ее стоимость.

Управление стоимостью проекта на основе стоимостной оценки освоенных объемов работ (earned value). Прежде чем рассматривать этот базовый метод управления стоимостью проекта, условимся, что западный и наш подходы отличаются.

Любой из руководителей украинских проектов скажет: Мы тоже используем такие же оценки освоенных объемов работ! Но, к сожалению, схожесть методов стоимостной оценки проекта на схожести понятия освоенный объем работ в стоимостном выражении и заканчивается. Принципиальное же отличие заключается в способе использования данных о стоимости выполненных работ. Не будем концентрироваться на нашем понимании освоенного объема работ, так как в отечественной практике не существует сколь-нибудь сведенных к единой форме правил управления стоимостью проекта.

Для иллюстрации принятого в международной практике подхода приведем следующие термины:

# BCWS - бюджетная стоимость запланированных работ;
# BCWP - бюджетная стоимость выполненных работ;
# ACWP - действительная стоимость выполненных работ;
# FCST - прогнозировавшаяся стоимость выполненных работ;
# BAT - бюджет выполненных работ;
# CPI - показатель стоимостного выполнения;
# CV - отклонение в стоимости выполненных работ;
# EAC - оценка стоимости по завершении работ;
# FTC - оценка стоимости до завершения работ;
# EV - освоенный объем работ.

Общая схема метода управления стоимостью на основе стоимостной оценки выполненных объемов работ может быть использована при оценке текущего состояния проекта путем сопоставления его параметров (времени и стоимости) с прогнозируемыми оценками возможных их отклонений по завершении проекта. Эти параметры наиболее важны при подготовке к принятию решений по проекту, вырабатываемых, как правило, с использованием метода параметрического моделирования, положенного также и в основу информационно-технологических систем управления проектами, - в частности, таких, как SureTrak P3 фирмы Primavera Systems Inc., MS Project фирмы Microsoft, Time Line фирмы Symantec и др.

В процессе анализа текущих и прогнозирования будущих стоимостных характеристик проекта используются следующие зависимости:

# отклонение по текущей стоимости запланированных работ SV = EV - (BCWP √ BCWS);
# отклонение по текущей стоимости выполненных работ CV = EV - (BCWP √ ACWP);
# индекс выполнения запланированных работ SPI = EV/(BCWP/BCWS);
# показатель (индекс) стоимостного выполнения работ CPI = EV/(BCWP/ACWP);
# оценка стоимости работ проекта по завершении проекта EAC = (BAC - BCWP)/CPI + ACWP.

По мнению В. Пивня - эксперта Украинской финансовой группы, использующей рассматриваемые методы для экспертизы проектов и их мониторинга в системе SureTrak Project Manager, практическое применение методов оценки стоимости проекта на этапе проработки его модели и мониторинга позволяет достичь экономии средств за счет концентрации не только на текущих затратах при осуществлении проекта, но и на прогнозируемых данных (EAC).

Этот краткий обзор современных методов управления стоимостью в проекте побудил авторов к такому очевидному выводу - проблема инвестиций в Украине, в первую очередь, связана с общей культурой управления стоимостью (т.е. деньгами) в проектах. Формирование этой культуры - на основе мировой практики - является одной из важнейших задач развития проектного менеджмента и последующего привлечения инвестиций.

Похожие новости:

Цена страховки пропорциональна риску

Цена страховки пропорциональна риску
Востребованность страховых услуг в Украине довольно невысока. Страховщики объясняют это тем, что их потенциальным клиентам зачастую не хватает средств на страхование. На самом ли деле эти услуги так дороги?

Типовые решения в корпоративных проектах автоматизации

Типовые решения в корпоративных проектах автоматизации
Типовое решение в корпоративных проектах автоматизации - это сочетание предварительно настроенного и наполненного стартовыми данными продукта, с одной стороны, схема и методика внедрения и ценообразования - с другой. Цель типового решения - пример одного объекта с минимальными затратами распространить на все подразделения компании. Преимущества, которые предоставляет типовое решение компаниям,

Coca-Cola немножко "сбрэндила"

Coca-Cola немножко
Консалтинговая компания Interbrand представила результаты очередного ежегодного рейтинга наиболее значимых мировых брэндов стоимостью свыше $1 млрд, подготовленного ею в партнерстве с Citibank. Вот несколько ключевых выводов, к которым пришли эксперты компании по результатам исследований.

Оценка эффективности документооборота

Оценка эффективности документооборота
Внедрение современных информационных технологий - дело дорогостоящее. О необходимости анализа экономической эффективности, определения и целесообразности прямых выгод от внедрения и эксплуатации автоматизированных систем (АС) задумывается каждый руководитель.

Расчет сценариев роста компании в СЕЗ и офшорных институтах с использованием информационной технологии Project Expert

Расчет сценариев роста компании в СЕЗ и офшорных институтах с использованием информационной технологии Project Expert
Какой владелец компании не желает роста своего бизнеса? Вопрос риторический. Однако не все имеющие такое желание в состоянии его осуществить. Основной помехой является отсутствие необходимых средств. Существует достаточно много источников финансирования развития компании, но наиболее вероятным и доступным является вложение собственных средств, в том числе, реинвестиция прибыли.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить