Освенцим — боль и надежда Европы


Год назад на страницах Financial Times председатель Всемирного еврейского конгресса Эдгар М. Бронфман (Edgar M.Bronfman) выразил обеспокоенность по поводу роста антисемитских настроений в Европе — и это при том, что, по всеобщему мнению, данный феномен исчез с лица Земли более полувека назад. В конце января мы отметили 60-летнюю годовщину освобождения узников Освенцима (Аушвица); в то же время, проведенный BBC опрос показывает, что почти половина респондентов никогда не слышала об Освенциме. Это наводит на мысль, что память о Холокосте до сих пор, к сожалению, так и не смогла вырваться за пределы еврейского гетто.

Германия — страна, спланировавшая и совершившая самые страшные злодеяния против человечества, — несет особую и непреходящую ответственность. Однако недавняя борьба жертв геноцида за компенсацию морального и материального ущерба вынудила всю Европу отречься от своего постыдного прошлого и развеять бытовавшие десятилетиями мифы о том, что Германия должна единолично отвечать за грехи Холокоста. Оказалось, что Австрия была скорее первым соучастником, а не первой жертвой; что далеко не весь французский народ поддерживал генерала Де Голля; что «нейтралитет» Швейцарии перед лицом зла — настоящее преступление; что и правительства, и промышленные предприятия европейских стран работали сообща, финансируя и укрепляя военную машину Гитлера. И вот совсем недавно обнаружился еще один факт: многие государства способствовали геноциду, отказывая евреям во въезде и депортируя нелегальных иммигрантов. К огромному стыду следует отметить, что уроки, вынесенные из этого общеевропейского самоанализа, были забыты настолько быстро, что возникает вопрос: а были ли они усвоены вообще? В то время как активисты призывают человечество помнить о жертвах Холокоста, их противники высказывают свои постыдные убеждения на открытых форумах, студенты освистывают преподавателей, рассказывающих им о Холокосте, а представители младшего поколения — даже из самых известных и высокопоставленных семейств — все чаще демонстрируют полное равнодушие к этой проблеме.

За последние 10 лет во всем мире открылось множество музеев и мемориалов жертв Холокоста. Не могу объяснить почему, но сейчас мир, похоже, довольствуется увековечением памяти 6 млн. евреев, вместо того, чтобы до конца выяснить и искоренить причины их массового уничтожения. В память о Холокосте правительства и промышленные предприятия европейских стран выделили миллиарды долларов, которые сейчас по праву принадлежали бы потомкам погибших евреев, на выплату компенсаций жертвам геноцида. Конечно, очень важно, чтобы финансирование этих фондов не прекращалось, но тот факт, что за прошедшее время мы так мало чему научились — это просто преступление. Необходимо создать всеевропейскую комиссию, которая бы разработала и внедрила принципы распределения данных средств — и это нужно сделать сейчас, пока жертвы и свидетели геноцида еще живы.

Конференции по проблеме Холокоста, многочисленные музеи и мемориалы привлекают в основном государственных чиновников, огромное число евреев и их друзей, в то время как широкие массы остаются равнодушными. Настало время выпустить Холокост из гетто. Европейская община разработала множество важных программ, включая организацию поездок по местам массового уничтожения евреев. Сейчас, когда люди ничего не знают об Освенциме, когда многие не понимают, какими пагубными последствиями грозит равнодушное отношение к расовой ненависти и национальному шовинизму, возникла крайняя необходимость в создании подобных программ правительствами и общественными организациями всех европейских стран. Сейчас, когда от взаимных обвинений и раскаяния Европа переходит к примирению и осознанию своей ответственности, не стоит заниматься поисками виноватых. Европа должна не умалчивать о временах Холокоста, а делать для себя надлежащие выводы. В этом ее основная задача, ее моральный долг перед жертвами геноцида. Усвоив уроки Холокоста, объединенная Европа сможет перейти от аморального разрушения к моральному очищению, укрепить в человечестве веру в идеи свободы и демократии.

С этой точки зрения Германия может сделать больше всех. В стране действуют строгие законы против различного рода экстремистских движений, запрещены антисемитские высказывания и нацистская символика. В школе преподают историю Холокоста, и эти уроки являются частью национального самосознания. Немецкие лидеры — одни из наиболее активных поборников изучения Холокоста и защиты еврейских общин по всему миру, и это неудивительно.

Благодаря своему уникальному положению, Германия должна возглавить усилия мирового сообщества, чтобы уроки Холокоста никогда не были преданы забвению. Через Европейскую комиссию и другие органы Евросоюза Германия должна настаивать на принятии таких же законов в отношении нацизма, экстремизма и антисемитизма, которые приняла у себя. Немецкое правительство должно организовать ряд международных просветительских программ, объясняя людям постыдную сущность Холокоста, причины его возникновения и пропагандируя национальную и расовую терпимость. Необходимо также установить всеевропейский день памяти жертв Холокоста, который сопровождался бы уроками памяти в школах и широко освещался в средствах массовой информации.

Те, кто считают такие меры бессмысленными, пусть вспомнят о росте насилия и антисемитизма на улицах своего города. Те, кто считают это исключительно еврейской проблемой, пусть вспомнят Руанду в недавнем прошлом, Судан в наши дни и подумают о будущем Нигерии. Европейские правительства, религиозные и общественные организации должны мобилизовать свои усилия, чтобы извлечь уроки из прошлого и поставить их на защиту будущего. К этому нас призывает кровь тысяч людей, безвинно замученных в Освенциме и других фашистских застенках.

Автор — председатель Всемирного еврейского конгресса и президент Конференции по материальным претензиям евреев к Германии

Похожие новости:

Томас Клестиль: президент, дипломат

Томас Клестиль: президент, дипломат
Девятый президент Австрии Томас Клестиль родился 4 ноября 1932 года в предместье Вены. Он стал пятым и младшим ребенком в семье рабочих Томаса и Марии Клестиль. Как и большинство австрийских президентов до него, он рос в скромных условиях. В 9 лет мальчик остался без отца. Во время войны и в послевоенные годы посещал начальную школу, а потом гимназию. Уже в детстве определились главные черты его

Америка должна поддержать Украину в ее борьбе за демократию

Америка должна поддержать Украину в ее борьбе за демократию
В Вашингтоне в 18 кварталах от Белого дома стоит памятник великому украинскому поэту и национальному герою Тарасу Шевченко. Этот памятник был построен в те времена, когда Украина еще была зависимой нацией. Шевченко писал: «В своїй хаті своя й правда, і сила, і воля».

Обманчивый лик европейской миграции

Обманчивый лик европейской миграции
Каждая фаза расширения Европейского Союза вызывает массовую миграцию из бедных стран в более зажиточные. В связи с предполагаемым вступлением в ЕС Турции снова возникли опасения по поводу того, что Западная Европа будет не в состоянии абсорбировать новую волну иммигрантов.

Начало конца трансатлантических отношений

Начало конца трансатлантических отношений
Не так давно во время ланча в одном вашингтонском аналитическом центре высокопоставленный немецкий чиновник заявил присутствующим о намерении его страны получить место в Совете Безопасности ООН. Какова была реакция? Со стороны американцев — безразличие, граничащее со скукой. А вот европейцы отреагировали так, будто им на ноги уронили бетонный блок.

Корпоративные налоги в Германии самые высокие в Европе

Корпоративные налоги в Германии самые высокие в Европе
Несмотря на попытки правительства Шредера уменьшить налоговое бремя, Германия сейчас является страной с самым высоким корпоративным налогообложением в Европе.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить