» » Чем, кому и сколько платит промышленность

Чем, кому и сколько платит промышленность


Экскурс во времена зарождения современного украинского государства показывает, что накануне распада СССР на Украину приходилось 16-18% общесоюзного производства промышленной продукции и 22-24% производства продукции сельского хозяйства.

Структура украинской экономики складывалась в рамках общесоюзного распределения труда, а в итоге молодое независимое государство вместе с эйфорией постперестроечного периода получило «дивиденды» в виде кризиса этой самой экономики, интегрированной в разваливающееся бурными темпами союзное экономическое пространство. Разрыв экономических связей — банальная и широко известная причина подкосившего страну кризиса.

Но никуда не деться: уровень интеграции украинской экономики с союзной был очень высоким — в 1990 году лишь 7% промышленной продукции было произведено вне общесоюзных министерств. А в машиностроительном комплексе степень кооперации была особо значительной: свыше 80% комплектующих поступало из других республик.

Бомба лежала с советских времен

Предпосылки для серьезной производственной диспропорции заложены еще в советские времена, в частности многолетнее дотирование угольной и металлургической отраслей, сельского хозяйства. В результате оказавшиеся без мощной централизованной поддержки многие предприятия покатились в пропасть кризиса. В итоге понижение и невыплата зарплат, дефицитный бюджет и отсутствие социальных гарантий привели к резкому снижению уровня жизни населения. А сами предприятия вынуждены были начинать с нуля, приспосабливаясь к новой среде и выживая в условиях зарождающегося рынка.

Зарплатные лидеры и аутсайдеры

На сегодняшний день промышленности удалось выкарабкаться из кризиса. Темпы роста, не порадуют только убежденных пессимистов. Закономерно растут и зарплаты. Лидерами по уровню оплаты труда в индустриальном секторе являются предприятия добывающей промышленности. Самые высокие зарплаты получают работники задействованные в производстве кокса и продуктов нефтепереработки, наряду с производством металла. В числе аутсайдеров зарплатного марафона — текстильные предприятия, пошив одежды, производство кожи и обуви. Невооруженным глазом видно, что высокие заработные платы сосредоточены в секторе экспортноориентированных, сырьевых предприятий. Конечно, производство прокатной стали не сравнимо с пошивом носков и шапок ни по ценам на готовую продукцию, ни по уровню производительности труда, ни по затратам на производство. Но не в том ли дело, что продукция первых продается за пределами Украины, а вторые вынуждены удовлетворять не очень-то платежеспособный внутренний рынок? И соответственно, первые, если и демпингуют, то не в ущерб себе, а вторые просто не могут наладить нормальный сбыт в силу сложившейся конъюнктуры рынка.

Платить, платить и платить?

Экономическая теория гласит:

денежной массе на рынке противопоставлена товарная, и нарушение этого равновесия влечет за собой резкий скачок цен и рост инфляции. Следовательно, привлекать инвестиции или делать государственные вливания с целью поднятьуровень жизни населения (есть и такие проекты) — путь тупиковый. Объективно заработная плата может увеличиться в случае или повышения цен на готовую продукцию, или снижения налогов, или увеличения производительности труда, или (при всех неизменных показателях) повышения доли заработной платы в структуре себестоимости продукции за счет других ее составляющих. А по данным официальной статистики, доля заработной платы в структуре себестоимости продукции промышленных предприятий составляет ни много, ни мало, аж 8,4%, что, правда, выше, чем в целом по экономике (5,5%). В развитых странах «сытого Запада» этот показатель давно перевалил за 50%, и даже в Советском Союзе составлял 12-13%. Но в СССР была другая ситуация — низкая зарплата была отчасти компенсирована различными социальными льготами (низкой платой за жилье, дешевым общественным транспортом, бесплатным образованием и самое главное — предоставлением бесплатного жилья). О Западе и говорить нечего — высокий уровень жизни позволяет чувствовать себя защищенным и благополучным любому гражданину. На Западе, кстати, материальная составляющая себестоимости (в основном энергетическая и сырьевая) значительно ниже наших 66,8%. Именно это наталкивает на мысль, что заработные платы могут быть увеличены за счет этих ресурсов.

Закон, гласящий, что с повышением производительности труда повышается и заработная плата, тоже еще никто не отменял. В промышленности это — обновление средств производства (что в принципе затруднительно сделать без инвестиций). А значит — нужен развитой фондовый рынок, свободный оборот ценных бумаг, прозрачное законодательство. В принципе, увеличение цены и выход на внешние рынки с конкурентоспособной продукцией тоже могут повлечь повышение заработной платы. Но для Украины сегодня нужен хоть какой-то сбыт, и речи о долгосрочных и эффективных маркетинговых стратегиях пока быть не может.

Больше носков и тазиков — больше зарплата

В итоге мы приходим туда же, куда пришли: зарплата зависит от продукции, продукция — от производства и сбыта, а производство и сбыт — от сырья, энергии, средств производства и конъюнктуры рынков, главный из которых, внутренний, зависит от зарплаты... Как ни прискорбно, но приходится констатировать: резкого увеличения оплаты труда в Украине пока что не произойдет.., если не вмешается государство. Именно у государства в этой ситуации набор рычагов управления: учетная ставка, налоги, таможенные инструменты, расходы бюджета. К тому же, от государства в конечном итоге зависит и привлечение инвестиций, и обеспечение прозрачности и не двузначности законодательства. Предпринимателям же приходится работать в сложившихся на данный момент условиях, и произойти любые изменения рынка, сложись он благоприятным образом для сбыта именно этой продукции, будь то носки или тазики,увеличение прибыли неизбежно повлечет увеличение производства и рост заработных плат. Остается ждать.

Похожие новости:

"Психологическая экономия" украинского сбыта

Украина, как и любая другая страна, имеет свои особенности организации сбыта. В первую очередь рассмотрим факторы, лежащие за пределами классического экономического мышления, которые обычно являются предметом соответствующих исследований и руководств для менеджеров по сбыту в развитых странах мира. Безусловно, все, что в них написано, представляет большой познавательный интерес.

Производители водки хотят реорганизовать спиртовую промышленность

Производители водки хотят реорганизовать спиртовую промышленность
Ассоциация «СОВАТ» предложила Министерству экономики проект реформирования спиртовой отрасли. Главные акценты в нем сделаны на изменение акцизных ставок на спирт и внедрение специализации спиртзаводов. По мнению производителей водки, это может привести к резкому сокращению «теневого» производства. По мнению спиртзаводов — к обвалу рынка спирта.

Стоимость рабочей силы в Украине существенно занижена

Стоимость рабочей силы в Украине существенно занижена
Основной причиной безработицы в Украине является искусственно заниженная цена рабочей силы. Таков вывод экспертов Центра экономических и социальных исследований им. Александра Разумкова, которые провели в январе 2005 г. опрос среди 104 специалистов региональных центров занятости во всех областях Украины и АР Крым.

Бесмысленная финансовая политика Нацбанка Украины

Бесмысленная финансовая политика Нацбанка Украины
«С курсом гривни не надо играть. Он должен определяться на рынке, а не с помощью решений Национального банка », - заявил член Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета, Александр Чорноволенко, комментируя мнения относительно необходимости укрепления, или удешевление национальной валюты.

Странный экономический феномен

Странный экономический феномен
Экономика Японии столкнулась со странным феноменом. Несмотря на стабильные темпы экономического роста в течение последних 3 лет и увеличение корпоративных прибылей, зарплаты японских рабочих снижаются.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить