Последняя прогулка


Недавно в Киеве появились веселые бигборды, вызвавшие неоднозначное к себе отношение. В них - призыв к жителям столицы, в связи с тем, что стране не хватает обладателей премии Оскар, футболистов и пр., активно заняться размножением. С тем, чтобы довести численность нашего населения до прежних 52 миллионов.

Бигборды бигбордами, но проблема рождаемости в стране есть. Депопуляция у нас происходит со скоростью в 300-400 тысяч человек в год. По прогнозам ученых, уже в первой половине нынешнего столетия количество граждан Украины сократится до 30 миллионов. Правительство, чтобы стимулировать рождаемость, существенно, до 8,5 тыс.грн., увеличило сейчас помощь при рождении ребенка.

Только мало ведь того, чтобы юный гражданин появился на свет. Не менее важно, в каких условиях будет проходить его взросление. Наши же семьи в условиях нынешних “негараздов” переживают не самые лучшие времена. Обстановку во многих из них трудно назвать благополучной. Вот один из примеров того, к чему это может привести.

Инне Стасевич в семейной жизни не повезло. После серии передряг на бытовой почве все закончилось разводом. И осталась она одна с двенадцатилетним сыном Денисом.

Женщина Инна еще молодая, не лишенная привлекательности. К тому же по натуре человек, не склонный впадать в уныние.

Вскоре у Инны завязался роман, который через какое-то время пришел к благополучному завершению - к новому браку. Словом, все складывалось самым лучшим образом. Инна хлопотала, готовясь к предстоящей церемонии. И то, что ее сын в надвигающихся событиях остался как-то в стороне, ее не слишком огорчало.

Между тем, мальчишка из дому исчез. Такое с ним уже случалось не раз. Уходил, пропадал по нескольку дней, затем снова возвращался. Где он был, с кем проводил время, мать не слишком беспокоило. Объяснит сын, что был с приятелями, - ну и ладно. В этот раз, однако, отсутствие затянулось, Инна даже беспокоиться начала. Отправилась в милицию, сделала соответствующее заявление.

Между тем, подошло время свадьбы. Сыграли ее, и Инна отправилась в другой город, в гости.

Вскоре после того, как она вернулась, к ней наведались сотрудники милиции. Поинтересовались, как сын был одет. Инна рассказала: были на Денисе черная водолазка и спортивные брюки. На ногах - черные кроссовки с надписью “Лена”. О том, чтобы сын был “прилично упакован”, она не забывала. Милиционеры переглянулись. Да и пригласили Инну пройти с ними. Дорога их вела в место не особо веселое - в морг. Там Инна и опознала сына...

Мальчишку, точнее, его тело, обнаружили километрах в двенадцати от Кривого Рога. В лесопосадке близ села Недайвода. На шее у мальчонки была петля из белого шнурка. Неподалеку валялись палки, бутылка из-под вина, пластмассовое, разбитое вдребезги, ведро. Все говорило о том, что эти предметы использовали при убийстве. А то, что Денис подвергся насилию, наталкивало на мысль: он мог стать жертвой какого-то сексуального маньяка. Да не в маньяке оказалось дело. Вскоре оперативники вышли на след четырех подростков. Вот что рассказывает один из них.

Глубокой ночью, 26 апреля 2005 года, у криворожского кинотеатра “Юность” встретились пятеро пацанов. Все они были знакомы, не раз вместе проводили время. Были у них свои излюбленные места: подвалы, где можно с приятностью, выпив добытого вина, покурив, провести время. А то и спокойно, без помех, понюхать клея. Здесь же можно провести ночь.

Но сейчас спать пацанам не хотелось. Стоя у кинотеатра, они думали, чем бы заняться. Родилась идея: забраться в картинг-центр и увести оттуда карт. Можно будет с ветерком прокатиться по улицам ночного города.

В картинг-центр пацаны забрались, разломав стену, - благо, оказалась она не слишком прочной. Да и открыть затем ворота смогли без труда. Карт они увели, прихватили заодно и велосипед “Турист”. Вот только покататься на гоночном автомобильчике не удалось. Никак не хотел он заводиться. Пацаны сбросили карт в речку. А велосипед на следующий день продали на рынке.

Теперь у них были деньги - целых 35 гривен. У одного из пацанов, Геннадия Макарова, появилась идея: съездить к его деду. Жил тот в селе Искровка, в соседней Кировоградской области. Но деньги на билеты у них теперь были.

Дед встретил гостей, накормил. Они провели у него ночь. А на следующий день они решили отправиться домой. Если, конечно, то, где они жили, можно назвать домом.

Шли они, шли. Дорога показалась скучной. Когда переходили мост через речку, один из пацанов принялся от нечего делать бросать камешки в Дениса. Тот озлился, что-то ответил. Завязалась ссора, в которую вовлеклись и другие. В ее ходе Денис заявил: придут домой - он все расскажет о краже.

Дело принимало серьезный оборот. В конце концов один из компании заявил:

- Дениса, чтобы не сболтнул лишнего, надо убить.

Началось избиение. Да дело тем не ограничилось, парень по кличке Вован вдруг заявил: если Денис хочет остаться в живых, он должен...

И тут последовало то, что в милицейских протоколах значится как “половые акты в орогенитальной и аналогенитальной форме”. Никто из компании не отказался от такой “утехи”, даже тринадцатилетний Сева.

Денис плакал, молил о пощаде. Но пацаны, удовлетворившись таким образом, вновь принялись его избивать. Здесь появилась было возможность спасения. Послышались голоса, к посадке приближались какие-то люди. Пацаны бросились наутек - и... Денис вместе с ними.

В балке, куда они скрылись, избиение продолжилось. Били паренька всем, что под руку подвернется. В конце концов один из компании вытащил из своих кроссовок белый шнурок. Его использовали в качестве удавки.

В ходе следствия, когда оно началось, вырисовалась следующая картина. Все парни, совершившие убийство, из неблагополучных семей. У одного из них отец находится в социальном приюте для бездомных. Где мать, вообще неизвестно. Она бродяжничает. У другого отец умер. Сын живет вместе с матерью. Та нигде не работает, неизвестно чем занимается. У третьего, вроде, и оба родителя есть. Да в семье полный развал. И так далее.

Проблемы возникли и с возрастом подследственных. Все они несовершеннолетние. Старшему на момент совершения преступления было семнадцать лет. Двум другим - шестнадцать и четырнадцать. А самому младшему, как знаем, и того меньше.

В соответствии с нашим законодательством, “уголовной ответственности подлежат лица, которым до совершения преступления исполнилось шестнадцать лет” (ст.22 УК Украины). Но в случае особо тяжких преступлений, как в данном случае, ответственность наступает с четырнадцати лет.

Что касается тринадцатилетнего Всеволода, он и до этой нижней границы “не дотягивает”. Так что по уголовному делу Всеволод проходит всего лишь как свидетель.

Замечательный писатель Михаил Зощенко как-то заметил: в хороших обстоятельствах человек хорош, в плохих плох, а в ужасных он ужасен. То же, что сотворили наши озверевшие молокососы, просто не поддается описанию. Прийти в голову совершенное ими могло разве что уголовнику из самых отпетых, проведшему не один год в заключении.

Но вот что говорила в беседе со мной старший прокурор отдела надзора по соблюдению законности органами внутренних дел прокуратуры области Нина Григорьевна Тутова:

- Самое главное, думаю, в том, что ни у кого из участников этой истории не было настоящей семьи. Они были предоставлены сами себе, а из окружающего черпали самое худшее, что в нем есть. Говорят, что семья - это своеобразный аккумулятор, накапливающий и передающий из поколения в поколение традиции. Но что могли эти дети почерпнуть у своих отцов и матерей?

Следствие по делу продолжается. Нет сомнения, что трое его фигурантов окажутся на длительное время исключенными из жизни общества. Трудно (а, может быть, нетрудно?) представить, как отразится совершенное на последующей жизни тринадцатилетнего Всеволода.

Оборвалась жизнь совсем юного Дениса. Мать его, возможно, погорюет, погорюет - да и успокоится, углубленная в заботы новой своей семьи. Но ведь случившееся - дело не только сугубо личное. Оно - еще один шрам на теле нашего больного общества.

А в общем - не решить наши печальные демографические проблемы одними мерами по стимулированию рождаемости. Саму нашу жизнь, ее качество нужно менять...

Похожие новости:

Чтобы жизнь была в радость ...

Чтобы жизнь была в радость ...
Иностранцы, которые приезжают в Украину, отмечают, как хорошо одеты наши женщины, как замечательно выглядят. С утра на их лицах макияж, что недопустимо на западе. Что ж, такова наша традиция - быть с утра в форме, быть подтянутой и на последние гривни купить модную шмотку. Нашими женщинами-красавицами, умницами, замечательными хозяйками восхищаются мужчины всего мира. И это подтверждается тем,

Ты женщина, и этим ты права ...

Ты женщина, и этим ты права ...
Еще лет 150-200 назад родителей не радовало рождение девочки. Другое дело сын! Работник, опора и надежда семьи! Прошли десятилетия. Изменились представления о назначении женщины в обществе. Да и сама женщина стала иной. Она уже в семье не лишний рот, а часто-густо единственная добытчица. Ни умом, ни уровнем образования не уступают украинские женщины мужчинам.

Единственный свидетель

Единственный свидетель
Эти два сельских парня - Николай Кулеша и Леонид Бунько - были уверены в полной своей безнаказанности. Хлебнув для храбрости спиртного задирали сверстников. Могли поколотить и людей постарше. Дел в селах сейчас немного, Леониду Бунько в этом плане повезло. Он числился водителем в агрофирме с красивым названием “Возрождение”. Николай Кулеша постоянного занятия себе так и не нашел. Хорошо, если

Глава семьи

Глава семьи
— Как бы я ни был занят, чтобы ни происходило на работе, у меня есть одно непоколебимое правило: воскресенье — семейный день. В этот день мы стараемся уехать из города: или к лошадям, или на стрельбище, или на корты, или просто в лес. Самое главное — все вместе: жена, дочка с сыном и я. В весенне-летний период стараемся выезжать на воскресный отдых даже с вечера субботы. Кроме многочисленных

"Правэкс-Банк" увеличит выпуск платежных карт

"Правэкс-Банк" планирует вдвое увеличить выпуск пластиковых карт. Как сообщил заместитель председателя правления "Правэкс-Банка" Денис Басс, к 2005 г. количество эмитированных банком карт международной платежной системы MasterCard составит 200 тыс. штук.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить