Как быть аукционистом


Продажа с аукциона — самая интересная и волнующая часть моей работы. И самая важная. Эти скоротечные 60 секунд, в течение которых произведение искусства должно уйти с молотка, очень важны для владельца, а также означают успех или провал для аукционного дома. Со стороны это действо кажется благообразным и занимательным, но для «инсайдеров», особенно для аукциониста, это очень серьезное дело. В прошлом году Christie’s продал с аукциона произведения на сумму $1,4 млрд.: полотна импрессионистов и картины ХХ столетия, находящиеся в моем ведении, составили половину этой выручки.

Что делает аукциониста хорошим и что делает аукцион успешным? Каждая продажа индивидуальна, но есть несколько принципов, не меняющихся со времен величайшего аукциониста Джеймса Кристи (James Christie), которого наши современники называют «благовидным оратором». Кристи творил чудеса за своей кафедрой в аукционных залах Christie’s Pall Mall 240 лет назад.

Следует выучить 3 важнейших качества хорошего аукциониста, которые я вывел из личного опыта и практики: скорость, самообладание и подготовка. Скорость. Я выделяю 40—60 секунд на лот — задает атмосферу. Слишком большие темпы заставят покупателей чувствовать себя неловко; слишком медленная скорость — и вы потеряете аудиторию. Я вспоминаю свою первую продажу в Южном Кенсингтоне почти 10 лет назад, когда я так отчаянно старался делать все правильно, пытался получить прибыль, не пропустить комиссионные заявки и продать картины выше заявленных цен, что дилер все время подходил ко мне и говорил, что еще немного — и он не успеет на поезд. Праздничная продажа картин импрессионистов стоимостью 50 млн. и состоящая из 40 лотов не должна длиться более часа.

Самообладание. Крайне важное качество. Как бы хорошо или плохо ни шли торги, на аукционисте, который действует нерешительно, можно ставить крест. Я видел, как засомневался один самый опытный покупатель, когда аукционист утратил легкость и начал запинаться. Вспоминаю, как мое самообладание несколько раз подвергалось испытанию летом 1996 г., когда из-за разорвавшегося электрического кабеля на улице Сейнт-Джеймз я был вынужден проводить вечерний аукцион стоимостью 40 млн. фунтов в кромешной тьме. А однажды произошел вообще незабываемый случай во время торгов Oriental Carpets, когда в 1-м ряду между взволнованными покупателями завязалась драка, и, несмотря на отчаянные попытки наших охранников их утихомирить, схватка продолжалась почти все время аукциона. Следует отметить, что аукционист осуществил продажу на 90%. И третий принцип — подготовка. Лично я трачу максимум времени на отбор лотов, учитывая мнения всех членов нашей команды, состоящей из 50 экспертов со всего мира и коллекционеров, посещающих наши аукционы. Этот процесс начинается за 5 недель до главных торгов, когда стартуют наши международные предварительные выставки и публикуется каталог. Несмотря на все планирование, одна ставка может стоить 5 млн. фунтов за картину. И если вы за отведенные 60 секунд ее упустите, исход торгов может быть плачевным. Для аукциониста знание — самая большая сила.

И еще 2 качества, которые, как это ни печально для тех, кто жаждет успеха, нельзя в себе воспитать. Эти качества даются от Бога, как глаз эксперта по картинам. Великие аукционисты обладают своеобразием мышления и блестящей интуицией. С помощью первого качества вы развлекаете и настраиваете аудиторию на нужный лад. Второе определяет возможности и помогает выделить последнюю заявку, когда уже никого нет.

Я часто стоял в нашем нью-йоркском аукционном зале и восторгался остроумием и коварством Кристофера Берджа (Christopher Burge) — гениального аукциониста нашего поколения. Как писала газета New York Times после очень сложных, но успешных торгов на сумму $55 млн.: «Когда г-н Бердж начинал использовать свой немалый опыт и юмор, чтобы получать заявки, которые не спешили поступать, он получал невероятно высокие цены».

Когда поднимаешься на кафедру аукциона Christie’s, пульс учащается даже у самого опытного аукциониста. Рекомендую. Как скай-дайвинг… каждый должен это попробовать хоть раз в жизни.

Автор — заместитель директора британского подразделения аукциона Christie’s, директор отдела картин XIX и XX вв.

Похожие новости:

Аукцион как театральная драма

Аукцион как театральная драма
Свой первый аукцион я провела в возрасте 25 лет. Помню, что когда поднималась на кафедру, я была просто комком нервов. Будучи в то время самой молодой женщиной-аукционистом в Sotheby’s, я особенно волновалась из-за презентации и хода торгов. Выбор одежды был настоящей дилеммой. Мне нужно было что-нибудь элегантное и представительское, но с изюминкой. К счастью, подруга великодушно одолжила мне

Как коллекционировать: жди внутреннего сигнала

Как коллекционировать: жди внутреннего сигнала
Сразу скажу, что я не считаю себя «коллекционером» — скорее, человеком, который не может не собирать самые различные вещи: от чайных сервизов до стульев, «девушка, которая просто не может сказать «нет». По моему определению, коллекционирование — это открытие для себя интересных и облагораживающих произведений; оно подразумевает инвестиции — не в денежном отношении, а в плане личного удовольствия

Нефтяные аукционы возобновлены

Нефтяные аукционы возобновлены
26 января на УМВБ состоялся первый после 4-месячного перерыва нефтяной аукцион. Накануне председатель правления НАК «Нефтегаз Украины» Юрий Бойко заявил, что считает целесообразным вернуться к практике проведения открытых торгов для реализации добываемой в Украине нефти.

«Кредитпромбанк» смотрит с надеждой на инвесторов-нерезидентов

«Кредитпромбанк» смотрит с надеждой на инвесторов-нерезидентов
«Кредитпромбанк» начал размещать собственные облигации среди инвесторов-нерезидентов. В банке рассчитывают, что продажа облигаций нерезидентам позволит не только расширить круг инвесторов, но и оптимизировать структуру долговых заимствований.

Как получить доход от безнадежных кредитов

Как получить доход от безнадежных кредитов
В конце 1990-х в Чешской Республике разразился самый глубокий банковский кризис во всей посткоммунистической центральной Европе. В результате страна получила самый развитой рынок проблемных активов в регионе, чем и привлекла к себе внимание международных компаний, активно работающих в этом бизнесе.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"
Читаю постоянно
От случая к случаю
Моя любимая газета
Встречал и получше

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить