Горький шоколад для детей


Фермер с какаовой плантации ударяет длинной крючковатой палкой по дереву около Оффомпо в южном Кот-д'Ивуаре, после чего почерневшие и высушенные стручки начинают сыпаться к ногам наблюдающей за этим действом толпы. Они разбросаны по всей плантации. Впоследствии они станут одним из основных источников сырья для производства шоколадных плиток, которые на Рождество будут с таким наслаждением съедены детьми и их родителями в развитых странах.

Жизнь фермеров трудна. Местные жители утверждают, что дети постоянно работают на полях, особенно если не могут добраться до двух переполненных областных школ. «Все это из-за недостатка денег, — считает местная жительница Бернадетта Оро (Bernadette Oro). — К тому же не хватает свободных классов».

Беседа резко прерывается, когда взволнованный надзиратель, работающий на местных кооператоров, подходит и начинает говорить с г-жой Оро и двумя другими женщинами на местном языке эбби. Переходя на французский, он уверенно заявляет: «Дети на полях не работают».

Случай, произошедший в туре, организованном ведущими шоколадными компаниями, только подчеркивает, насколько обычен детский труд в проблемном какаовом секторе Западной Африки, а также ту нервозность, с которой верхушка местной промышленности пытается справиться с проблемой и постоянно сопутствующей ее антирекламой.

Группа транснациональных корпораций финансирует программу, способную, по их словам, улучшить урожаи и привести к легализации произведенного в стране какао. Согласно же заявлениям критиков, изменения происходят довольно медленно; быстрая взаимосвязь с общественностью всего лишь исправляет, а не пытается более глубоко вникнуть в суть социальных и рыночных проблем, которые мало волнуют как транснациональные корпорации, так и правительства западноафриканских стран.

Визит шоколадных королей в Кот-д'Ивуар состоялся перед вступлением в силу протокола 2001 г., составленного американским сенатором Томом Харкином (Tom Harkin) с помощью Международной организации труда.

К 1 июля следующего года транснациональные корпорации должны будут разработать и внедрить «надежную» программу легализации, которая показала бы, что их какао выращено или обработано без использования любой из «худших форм детского труда».

Протокол был подписан после волны негативных высказываний в СМИ, среди которых особо выделялось спорное разбирательство в апреле 2001 г. по делу нигерийского судна MV Etireno, капитан которого подозревался в торговле детьми на западно-африканском побережье. Впоследствии это привело к неофициальному байкотированию потребителями шоколада, а западноафриканское какао могло бы заработать статус парии, какой когда-то был у области «кровавых алмазов».

Западная Африка является источником более 2/3 от $4,5 млрд. мирового рынка какао, где только один регион Кот-д'Ивуара предоставляет больше 40% продукции. По оценкам специалистов, какаовая индустрия Кот-д'Ивуара предоставляет работу более 1,5 млн. фермеров, или приблизительно 10% населения.

Статистических данных, свидетельствующих о том, сколько из этих рабочих являются детьми, недостаточны и неточны: данные веб-сайта Международной организации труда относительно детского труда не обновлялись с мая 1999 г. В 2002 г. Международный институт тропического сельского хозяйства, работавший с шоколадной промышленностью, заявил, что приблизительно 130 тыс. детей были вовлечены в опасный труд на фермах Кот-д'Ивуара. В основном они занимались прореживанием кустарника при помощи мачете или с использованием пестицидов. Более 625 тыс. детей так или иначе вовлечены в работу на фермах, хотя представители промышленности утверждают, что многие из них просто помогают своим родителям так же, как это делают дети фермеров в западных странах.

Связь между трудом детей на какаовых плантациях и печально известными западноафриканскими региональными проблемами, связанными с торговлей детьми и рабством, все еще обсуждается повсеместно. По оценкам ЮНИСЕФ, в Западной и Центральной Африке ежегодно продается порядка 200 тыс. детей. Условия их перевозки и проживания мало чем отличаются от рабских.

Ответ индустрии на подобную ситуацию воплотился в основанной в 2000 г. в Америке Мировой федерации какао, представляющей интересы экспортеров какао и кондитеров.

Стратегия индустрии заключается в молчаливом подтверждении того, что детский труд в Западно-Африканском регионе на протяжении многих лет приносил ей пользу: все усилия сосредоточены не на отрицании проблемы, а на попытке убедить общество, что она имеет мало общего с рабством.

В Оффомпо Федерация какао открыла один из филиалов «полевых школ для детей фермеров». На доске изображены картины с полезными насекомыми и вредителями, в то время как на другом листе красуется надпись: «Основные понятия детского труда».

Фермеры еще не скоро признают, что их дети работают на полях. «Дети хотят помогать, — говорит плантатор и отец 12 детей Андре Яо (Andre Yao). — Во всем виновата бедность, которая изводит людей».

В деревне Оффомпо множество школьников набиваются в 2 небольших здания. В одном классе нет ничего, кроме двух небольших скамей и пары лампочек; в другой же комнате электричества вообще нет. Дети ходят в туалет в кустарник.

Директор школы Генри Аман (Henri Aman) подчеркнул, что его школа, в которой учатся около 400 ребят, должна ежегодно отказывать 60—80 детям из-за недостатка мест.

Местная жительница Полин Сопи (Pauline Sopi) утверждает, что довольна нашим кратковременным посещением. Но она хотела бы, чтобы мы осознали и одну из более глубоких проблем какаового сектора Кот-д'Ивуара: чтобы восприняли его не как поставщика дорогих очищенных конечных продуктов, а как место добычи дешевого необработанного сырья.

По словам критиков, применяемый транснациональными корпорациями подход игнорирует более глобальные проблемы, из-за которых фермеры продолжают пребывать в бедности и в связи с которыми поощряется использование детского труда для экономии денег.

Частные фермеры из Кот-д'Ивуара, владеющие какаовыми полями, вряд ли могут соперничать с крупными экспортерами, такими как американская компания Cargill. С 1990 г. ежегодная средняя цена какао на мировом рынке колебалась между 49,87 и 80,65 центами за фунт. Такая большая разница особенно сильно отражается на фермерах, которым не хватает возможности получить банковский кредит, необходимый для долгосрочного инвестирования в оборудование.

Другой проблемой, с которой сталкиваются фермеры и которая служит препятствием для любой серьезной попытки реформирования, является скверная ситуация с безопасностью на Кот-д'Ивуаре, разделенном на 2 части, когда в 2002 г. мятежники заняли большую часть севера страны.

По словам представителей промышленности, они не могли работать в некоторых областях после стычек между лоялистами и иммигрирующими фермерами, прибывшими из сочувствующих мятежу стран. Поездка в Оффомпо закончилась в связи с тем, что правительственные самолеты начали бомбить мятежников на севере страны.

Мало кто из внешних наблюдателей ожидает серьезной помощи по проблеме детского труда от противоречивого правительства страны, разрабатывающего собственный план, который должен вступить в действие с нового года.

«Сначала необходимо остановить кризис, — признает один из правительственных чиновников. — И только тогда мы сможем говорить о других проблемах».

А в Оффомпо фермер Яо, показывая на молодое какаовое дерево, твердит: «За ним нужно постоянно ухаживать», ведь для того, чтобы дерево начало давать плоды, необходимо 3 года. Снабжение транснациональных шоколадных корпораций сырьем — колоссальный объем работы. Но это объясняет, почему как производители, так и американские законодатели требуют изменений.

«Компании должны думать о нас, —— говорит г-н Яо. — Но по-настоящему они смогут помочь нам только тогда, когда будут покупать какао по хорошей цене».

Похожие новости:

Социальная революция в Индии

Социальная революция в Индии
На каждой проходящей в Индии экономической конференции хотя бы одно заседание бывает посвящено обсуждению важности создания новых малых предприятий и поддержки малого бизнеса. Впрочем, в этой стране малый бизнес и без того процветает, причем в наибеднейших слоях общества, часто без всякой регистрации и лицензий.

«Позолоченная» эра японского аниме

«Позолоченная» эра японского аниме
Японские анимационные фильмы, главная роль в которых отведена находчивым девочкам с нечеловечески большими глазами и миловидным созданиям с пискливыми голосами, традиционно считались культурной диковинкой, аудитория которой на Западе ограничивалась детьми и страстными любителями мультфильмов.

Oxfam готова к любым неожиданностям

Oxfam готова к любым неожиданностям
Для Фернандо Альмансы (Fernando Almansa) прошлый месяц был очень длинным. С тех пор, как ему пришлось прервать свой рождественский отпуск, он работал практически без выходных, координируя работу международной благотворительной организации Oxfam по оказанию гуманитарной помощи пострадавшим от азиатской цунами.

Полный шоколад

Полный шоколад
Снаружи ресторан «Нувель» выглядит как кондитерская. Сквозь витрину видны сладости, а рядом с названием красуется объявление о том, что здесь делают собственный шоколад. Нельзя сказать, что это первое впечатление обманчиво — просто оно не полно. Действительно, в первом зале выставлены разнообразные шоколадные конфеты и пирожные, изготавливаемые здесь же — почти во всех них в качестве ингредиента

Danone готовится к участию в двух международных альянсах

Danone готовится к участию в двух международных альянсах
Французская группа по производству продуктов питания Danone, возможно, примет участие в создании двух международных альянсов. В частности, стало известно, что она подписала договор о сотрудничестве с японской молочной компанией Yakult Honsha. Кроме того, представители голландской пищевой группы Numico заявили о своей заинтересованности в приобретении подразделения по производству детского питания

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить