Шотландия в клетку


Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей


Для начала, следует заметить, что миниатюрная страна Шотландия, население которой не превышает 5 млн. человек, тем не менее, занимает третье место в мире по количеству научных публикаций (впереди идут США и Япония), и первое – по научным открытиям в области генетики, зоологии, молекулярной биологии и астрофизики.

Шотландия дала миру таких людей, как Джеймс Уатт – изобретатель паровой машины, Александер Бэлл – изобретатель телефона, Артур Конан Дойл, Вальтер Скотт, Роберт Бернс – в представлении не нуждаются, также Шотландия является родиной гольфа.

Сами же шотландцы отличаются неистовым чувством независимости. Наверное, нет в мире народа с таким национальным самосознанием, как у них. Историки говорят, что это связано с тем, что их постоянно кто-то пытался поработить, но каждый раз безуспешно. Первыми были викинги, которые пытались захватить предков шотландцев – скоттов. Именно от имени этого племени произошло название страны – Scotland.

Следующими завоевателями-неудачниками были римляне. Да и Англия не отставала, периодически пытаясь прибрать к рукам младшую сестренку. Но шотландцы каждый раз отбивались под предводительством очередного национального героя (Шотландия помнит и чтит каждого из них). Дочка одного такого народного предводителя, ставшего потом королем Шотландии, – Роберта Брюса – положила начало династии Стюартов. Печально известная Мария Стюарт 25 лет правила страной, и с ее казнью в 1587 году Шотландия потеряла свою независимость, попав во владение Англии. Сын Марии Стюарт известен тем, что основал Эдинбургский университет, один из самых престижных на сегодняшний день вузов.

На этом пункте перебираемся в современную Шотландию. Эдинбургскому университету 405 лет, в его стенах грыз гранит науки не один великий человек. В нем располагается самая большая академическая библиотека в Европе (более 2 млн. книг). Если вообще говорить о шотландском образовании, то оно считается одним из лучших во всем мире, причем оно значительно дешевле британского. Успешная сдача высшего экзамена позволяет выпускникам шотландских школ без экзаменов поступить в любой университет мира, в том числе и Гарвард, Кембридж, Оксфорд и др. Учебный год в частных шотландских школах стоит около $20 тысяч. Кстати, принц Чарльз получал образование именно в такой школе.

Если мы спросим у любого человека, что в первую очередь у него ассоциируется с Шотландией, большинство ответит: мужики в клетчатых юбках. Да уж, Шотландия этим особенно отличилась! Эта юбка называется «килт». Прижилась она, скорее всего, из-за гористой труднопроходимой местности. Куда легче скакать по горам со свободными коленками! Килт - отнюдь не пережиток прошлого. Ее носят гораздо чаще, чем у нас смокинг. Считается вполне приличным надеть ее на прием, в ресторан, театр или на деловые переговоры (однако, почему-то сразу вспоминаются ироничные кадры из фильма «Фантомас против Скотланд-Ярда», где Луи де Фюнес, как шут гороховый, щеголял в клетчатой юбочке!)

Следующая славная традиция Шотландии – кланы. Это группа семей, носящих одну фамилию (помните горца всех времен и народов Дункана МакКлауда?). Так вот расцветка юбки у каждого клана своя. Если кто наденет юбку не своего клана – вендетта! Также у каждой семьи есть свой праздник, когда все надевают национальные костюмы, в какой бы стране они не жили (всего в мире насчитывается более 30 млн. шотландцев).

Еще один шедевр – хаггис. Нет, это не подгузник, как кто-то подумал, а национальное блюдо. Оно представляет собой овечий желудок, фаршированный кусками мяса со специями. Вообще шотландцы любят поесть не меньше нашего, а может даже и больше. Большинство блюд их кухни, как и у нас, высококалорийные, очень сытные.

В заключение хочется сказать, что Украина могла бы поучиться у шотландцев тому, как они чтят свои традиции. Если мы хотим, чтобы и наша держава процветала, то ключ к успеху – в почтительном уважении к своей истории!

Похожие новости:

Мистика на первом месте

Мистика на первом месте
На первое место в хит-параде самых кассовых фильмов США и Канады уверенно вырвался новый фильм создателя "Шестого чувства" Найта Шьямалана (названного, кстати, журналом Newsweek "новым Спилбергом"). Правда, стало это возможным благодаря тому, что выход на экраны одного из самых ожидаемых фильмов лета - "ХХХ" - был перенесен на неделю позже, иначе ситуация могла бы сложиться иначе.

Ты женщина, и этим ты права ...

Ты женщина, и этим ты права ...
Еще лет 150-200 назад родителей не радовало рождение девочки. Другое дело сын! Работник, опора и надежда семьи! Прошли десятилетия. Изменились представления о назначении женщины в обществе. Да и сама женщина стала иной. Она уже в семье не лишний рот, а часто-густо единственная добытчица. Ни умом, ни уровнем образования не уступают украинские женщины мужчинам.

Полный шоколад

Полный шоколад
Снаружи ресторан «Нувель» выглядит как кондитерская. Сквозь витрину видны сладости, а рядом с названием красуется объявление о том, что здесь делают собственный шоколад. Нельзя сказать, что это первое впечатление обманчиво — просто оно не полно. Действительно, в первом зале выставлены разнообразные шоколадные конфеты и пирожные, изготавливаемые здесь же — почти во всех них в качестве ингредиента

США сняли торговые санкции против Ливии

США сняли торговые санкции против Ливии
Соединенные Штаты 20 сентября сняли коммерческие санкции против Ливии, открыв, таким образом, возможность для выплаты более $1 млрд. (821 млн. евро) семьям 270 погибших в результате гибели «Боинга 474» над городом Локерби (Шотландия). Рейс 103 компании PanAm в 1988 г. был взорван ливийцем.

Американские кузены (American Cousins)

Американские кузены (American Cousins)
- это настоящее волшебство. Гангстеры, Шотландия, ужин из рыбных блюд и автоматическое оружие, тайная любовь: Такие приемы скорее присущи кинематографии Билла Форсайта (Bill Forsyth), но в этой ленте больше здравого смысла и меньше причуд.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить