Откуда летят газетные утки?


Почти каждый день можно услышать фразы типа: "А, это очередная утка" или "Это происки желтой прессы". История появления термина "газетная утка" довольно запутана и имеет несколько версий, причем у каждой есть свой, национальный, колорит.

Версия №1 – американская. Началось все с публикации об особых американских утках, чьи яйца растут на деревьях, как яблоки или сливы. Когда яйца созревали, они падали в воду и из них вылупливались утки.

Версия №2 – французcко-бельгийская. Однажды бельгийский юморист Корнелиссен решил поиздеваться над легковерием публики и напечатал прекрасную заметку об утином каннибализме примерно такого содержания: "Один ученый купил 20 уток и тотчас же приказал изрубить одну из них, с перьями и костями, на мелкие кусочки, которыми накормил остальных птиц. Несколько позже он поступил точно так же с другой уткой, потом с третьей, и так далее, пока не осталась одна, которая пожрала, таким образом, 19 своих соплеменниц". Заметка имела оглушительный успех. В течение недели в магазинах и на улицах обсуждали эту новость. С тех пор и стали использовать выражение "газетная утка", а во Франции даже разносчиков газет стали называть продавцами уток.

Версия №3 - русская. В начале прошлого века в городе Пятигорске издавался веселый журнал "Курортная игла". Вот какую версию по этому поводу предложил своим читателям журнал в 4-м номере за 1914 год. "Земледельческая газета", издаваемая в Париже, в 1776 году предложила оригинальный способ ловли уток. Необходимо отварить крупный желудь в растворе александрийского листа и травы ялапы ("ночная красавица"), после чего привязать к тонкому, но крепкому шнурку и бросить в воду. Утка сразу проглатывает желудь, но ввиду сильного слабительного действия травяного отвара он вскоре, пройдя вместе со шнурком через организм птицы, выходит наружу. Затем этот же желудь проглатывает вторая утка, и с ней происходит то же самое, затем третья и т. д. Говорят, что один судебный пристав таким образом поймал 20 уток. Будучи нанизанными на шнур, они взлетели и подняли в воздух незадачливого охотника. К счастью, шнур быстро оборвался, и судебный пристав отделался переломом двух ребер". Якобы эта статья стала причиной использования термина.
Откуда летят газетные утки?


Версия №4 – немецкая. Эта версия имеет наибольший шанс стать более-менее правдоподобной. Выражение "газетная утка" появилось в конце XVIII века в Германии. Большинство серьезных изданий, опасаясь за свою репутацию, наиболее сомнительные сообщения помечали буквами N. T. –"non testatur", что в переводе означает "не проверено". Однако простой немецкий бюргер, не вдаваясь в тонкости журналистского дела, читал пресловутые буквы одним словом – "энтэ". А по-немецки "энте" (die Ente) означает не что иное, как утка. С тех пор несчастная утка стала символом лживых сообщений в средствах массовой информации...

От утки мягко переходим на желтую прессу, в которую этих уток часто заворачивают (в прямом и переносном смысле). Обычно так говорят о средствах массовой информации, ориентированных на дешевые сенсации и обывательские вкусы. Основоположником так называемой желтой журналистики принято считать газетного магната Херста-старшего. Так он назвал в 1896 году две газеты - "Уорлд" и "Нью-Йорк джорнал".

Обе газеты печатали серию рисунков-комиксов о сумасшедшем маленьком мальчике в желтой рубашке, с комическими суждениями о боге и мире. Популярность серии росла с космической скоростью. Вполне естественно, что со временем газеты затеяли спор о том, кто первый поместил такой рисунок. Этот спор и назвали "желтым". По другой версии Херст-старший стал первым ориентировать свою прессу на малограмотных и мало читающих граждан, для которых желтая пресса и начала издаваться. И в первых номерах своих изданий Херст напечатал серию "Приключения желтого мальчика". По аналогии с этими темами такая пресса и была названа желтой.

Похожие новости:

Пляжные страсти

Пляжные страсти
Жанр пляжного сериала нам пока еще в диковинку. Сие новшество окупировало телевизионные экраны не так давно, и, тем не менее, уже успело заполучить миллионы поклонников по всему миру.

Эйфелева башня как символ Парижа

Эйфелева башня как символ Парижа
Эйфелева башня, символ Парижа и Франции в целом, ежегодно привлекает в город более 6 миллионов туристов. Здесь руку и сердце своим любимым предлагали, наверное, сотни тысяч влюбленных. Среди них и Том Круз и знаменитый рокер Род Стюарт. И кто бы мог подумать, как 119 лет назад против строительства этого чуда архитектуры выступали одни из самых уважаемых литераторов и художников страны.

Мексика - Чичен-Ица

Мексика - Чичен-Ица
Чичен-Ица - один из самых значительных городов древних майя. «Чичен-Ица» можно перевести как «место у колодца племени Ица». Город был основан в начале VI века, к концу Х века жизнь здесь практически прекратилась.

Замена компьютера «без шума и пыли»

Замена компьютера «без шума и пыли»
На протяжении следующих нескольких недель миллионы новых владельцев персональных компьютеров столкнутся с серьезной проблемой: как с минимальной суетой и беспокойством переместить данные, параметры настройки и программы со своего старого компьютера на новую машину.

Жизнь в параллельном мире

Жизнь в параллельном мире
В уходящем году часть общества, известная постоянным читателям разделов светской хроники как украинская элита, окончательно «достроила» образ жизни, тщательно культивируемый ею много лет. Занятия и развлечения, выбранные по принципу «дорого и шикарно», наконец, полностью скопированы с западных образцов и перенесены на родную землю. Для них даже создана отдельная инфраструктура — и в этом году она

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"
Читаю постоянно
От случая к случаю
Моя любимая газета
Встречал и получше

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить