Ракеты Третьего Рейха


Вечер восьмого сентября 1944 года в Лондоне был на редкость безоблачным для Туманного Альбиона. Вдруг тишину разрывает громовой раскат сразу же следует мощный взрыв, через несколько секунд – еще один… Но откуда бомбы, самолетов ведь нет? Это не Люфтваффе, тысячекилограммовыми бомбами на город обрушились баллистические ракеты «ФАУ-2», запущенные с территории Нидерландов.

А начало этим «звездным войнам» положил подписанный… 28 июля 1919 года Версальский мирный договор. Согласно V разделу этого документа ограничивалась численность германской армии, немцам запрещалось иметь военную авиацию и подводный флот.

Жесткие ограничения накладывались и на артиллерийское вооружение: не более 284 полевых орудий калибра 77 мм и 74 полевых гаубиц калибра 105 мм с боезапасом по 1000 снарядов на каждое орудие и по 800 на гаубицу. А вот про ракеты ничего сказано не было – такого оружия еще не существовало!

Ракеты Третьего Рейха


Этим и воспользовались германские реваншисты – 1929 году был отдан секретный приказ – незамедлительно начать исследования по возможности применения ракетного двигателя для военных целей, а уже весной 1930 года при Управлении вооружений была создана ракетная группа во главе с молодым инженером Вальтером Дорнбергером. Осенью 1932 года в качестве технического эксперта в состав группы вошел 20-летний блестящий выпускник Берлинской технической школы Вернер фон Браун.

К 1933 году ими была создана первая в Германии, да и во всем мире баллистическая ракета А-1. Но первый блин, как и следовало ожидать, вышел комом – «первенец» летать не захотел…

После прихода к власти Гитлера, когда подготовка к агрессии стала государственной политикой «Третьего рейха», немецкое ракетостроение получило новый толчок: в 1936-37 годах в Пенемюнде, (север острова Узедом), гитлеровцы построили гигантский ракетный центр («Испытательная станция Норд»), затратив на его создание более 30 миллионов марок.

Часть центра занималась созданием крылатых ракет для Люфтваффе и получила название «Пенемюнде-Вест», вторая, создававшая баллистические ракеты для сухопутного командования – «Пенемюнде-Ост». Руководителями были назначены «отцы-основатели» – Дорнбергер и фон Браун. Под их началом трудились до 20 000 ученых, конструкторов, техников, квалифицированных рабочих. В 1939 году приказом главкома сухопутных войск генерала фон Браухича из частей было отозвано 4 000 технических специалистов высочайшей квалификации и направлено на работу в «Пенемюнде».

Кроме того, ракетной программой были заняты лаборатории и цеха таких крупнейших концернов, как «АЭГ», «Рейнметалл», «Сименс» и другие. Разработка велась в обстановке столь строжайшей секретности, что многие сотрудники, работавшие над ракетной программой понятия не имели о конечном продукте!

Но с началом Второй мировой отношение к «чудо-оружию» изменилось – пройдя менее чем за год пол Европы при помощи обычных систем вооружения гитлеровцы уверовали в свою непобедимость. Финансирование проекта урезали вдвое.

А после начала войны с СССР гитлеровцам и вовсе стало не до ракет – Восточный фронт требовал все новых танков, орудий, самолетов… Интерес к «былому увлечению» фюреру вернул Сталинград. Гитлер понимал, что необходимо любыми средствами заставить Англию пойти на сепаратный мир – «двоефронтие» Германию погубит. И в январе 1943 года в министерстве вооружений был создан специальный комитет с задачей наладить серийное производство компонентов ракеты на различных предприятиях и создать и оборудовать ракетосборочные заводы.

А в «Пенемюнде» дела шли более чем успешно: еще 3 октября 1942 года был осуществлен успешный запуск ракеты А-4 (ФАУ-2), в конце того же года на заводе «Физелер» начато серийное производство крылатой ракеты ФАУ-1.

О том, какое значение теперь придавала гитлеровская клика новому оружию говорят такие факты: 8 января 1943 года – Дорнбергер и фон Браун встречаются со Шпеером, 16 апреля «Пенемюнде» посетил Гиммлер, 26 мая запуск ракет инспектирует Шпеер, 29 мая «Пенемюнде» снова посетил Гиммлер и т.д и т.п. Впрочем «чудо-оружие» (или по Гитлеру – «оружие возмездия») опоздало: Красная Армия вышибла скамейку из-под ног Рейха… и свои идеи фон Браун дальше воплощал в жизнь уже для Пентагона и NASA.

Стоит упомянуть и еще об одном проекте фашистских ракетчиков. Хотя бы потому, что до сих пор он малоизвестен – подводные ракетоносцы. Как часто бывает, его появлению предшествовал случай: у одного из руководителей «Пенемюнде» – доктора Эрнста Штейнхоффа был брат, Фриц, командовавший подводной лодкой.

Братья долго обсуждали возможность применения ракет с подводных лодок и решили все-таки попробовать. Лодку Фрица Штенхоффа дооборудовали «шахтами» для шести неуправляемых ракет (образцы созданные для СВ Вермахта) и приступили к испытаниям. Экспериментальные пуски с 12-метровой глубины доказали правоту «затейников», но дальнейшим планам помешала косность флотского руководства, в частности – адмирала Деница.

Были попытки установить на ПЛ и баллистические ракеты ФАУ-2. Точнее не на сами лодки – их должны были буксировать в водонепроницаемых 30-метровых контейнерах весом 500 тонн с ракетой и контрольно-пусковой аппаратурой. В нужной точке кормовой отсек контейнера заполнялся водой, он становился вертикально, крышка открывалась и... привет Британия (или кто там на очереди?). Но сложности с запуском жидкотопливных ракет даже в сухопутных условиях похоронили и этот проект.

Ни к чему не привели и опыты по установке на лодки контейнеров с крылатыми ракетами ФАУ-1. Сам куратор этого проекта – Отто Скорцени был от него не в восторге.

И в заключение хотелось бы сказать следующее. История, как известно, не имеет сослагательного наклонения. Но на минутку представим, что гитлеровцам все-таки удалось бы отбиться от СССР и довести до ума свое «чудо-оружие» и впихнуть его в многочисленные субмарины Деница.

…Вечером 8 сентября 1952 года в Нью-Йорке царила на редкость непривычная для «Большого Яблока» тишина. Вдруг ее разрывает громовой раскат…

Похожие новости:

"Подземные" ракеты

Нелегкое это занятие – бороться за мир во всем мире. Зато почти вечное и кое для кого весьма прибыльное. Словом:"За свободу и демократию"... Дяде Сэму явно не хватает уже имеющегося арсенала для «беспредельной» войны с загадочным и многоликим внешним врагом. А может быть, на Буша – младшего просто в очередной раз нажали представители всемогущего американского военно-промышленного комплекса:

Небесные гости

Небесные гости
Практически все западные авиакомпании начали свою работу в Украине сравнительно недавно. Интересно узнать, что происходило с ними до прихода в страны, образовавшиеся после развала СССР.

Уильям Боинг: И боги спускались на землю

Уильям Боинг: И боги спускались на землю
Для многих Boeing — всего лишь самолет. О том, чье имя он носит, мало кто помнит. А ведь если бы в 1915 г., после полета на крыле биплана, этот сумасброд не сказал себе, что построит гораздо лучший летательный аппарат, то кто знает, когда бы у нас появилась возможность с комфортом шествовать по воздуху...

В Украине начато серийное производство автомобиля VW Golf V

В Украине начато серийное производство автомобиля VW Golf V
В конце октября 2004 г. на закарпатском заводе «Еврокар» в дополнение к Volkswagen Passat и Bora стартовало серийное производство модели VW Golf V. Об этом сообщили в компании «Еврокар», являющейся производителем автомобилей марок VW Group и эксклюзивным импортером Skoda Auto a.s. в Украине. По словам представителей компании, производство обеспечено современным технологическим оборудованием,

Игры посттоталитарного разума

Игры посттоталитарного разума
Серия живописных работ Сергея Панича «Проекты монументов» экспонируется в галерее «Ателье Карась». Масштабные полотна, исполненные в псевдоклассической манере, слишком велики для маленьких выставочных залов. Они требуют иных объемов. В памяти сами собой конструируются безумные архитектурные фантазии времен СССР 1930-х годов или Третьего Рейха.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1 где купить железные двери
Опрос
Газета "Деловая неделя"
Читаю постоянно
От случая к случаю
Моя любимая газета
Встречал и получше

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить