Леонардо да Винчи - он бросил вызов Богу


Жена флорентийского купца умирала. А ее глаза, нарисованные на портрете, с каждым днем все больше наполнялись влагой. Еще день-другой и она отправится с полотна посудачить к соседке.

Миф о флорентийском чернокнижнике и художнике, еретике и естествоиспытателе, философе и поэте появился еще при жизни Леонардо. Кем только не пришлось быть до, да и после смерти незаконнорожденному сыну юриста Пьеро да Винчи! XX век, например, к легенде о всезнающем человеке, предтече и маге добавил версию о пришельце из космоса, а его "Джоконду" заподозрили в связях с колдовским миром.

Ничего не поделаешь, такова судьба любого мало-мальски одаренного человека. Можно понять недоброжелательность современников: ведь это весьма существенно кто ест хлеб с маслом – ты или твой сосед. Но потомкам-то что делить с теми, кто давным-давно в иных мирах?

Чем, к примеру, Леонардо да Винчи не угодил советской власти?

Популярный флорентиец оказался очень капризным гением: он ни за что не хотел держаться в границах идеологии. Мало того, что происхождение подкачало, так он еще и «корешился» с тиранами. Я вам больше скажу: не любил Леонардо пролетариат и крестьянство. Ох, как не любил! Взял да и разделил проектируемый город: аристократов отдельно и плебс отдельно. Еще выделил кусочек для созерцательной жизни художников. И там, где художники уединяются - даже рыба в реке не смеет мутить воду.

Леонардо не страдал мизантропией. Просто у него был практический взгляд на жизнь. Все должно быть устроено рационально и включено в ритм природы. Поэтому в городе должны быть широкие улицы и просторные дома, отделенные друг от друга. Чистые реки и специальная система очистки города. Ничто не должно выбрасываться в каналы, и не должно быть углов потому, что в них мочатся и испражняются.

М-да, не хорошо вышло бы, если бы широкие круги советских читателей с леонардовской точки зрения увидели стиль барокко.

За эти заслуги или еще чем провинился флорентийский чернокнижник, но в журнале "Техника - молодежи" однажды опубликовали две статьи. Одна называлась "Знаний тайные истоки..." саратовского писателя Владимира Казакова. А другая - "Гений-одиночка или один - от лица многих?" саратовского доктора технических наук Николая Советова. И прошлась по этим статьям красной нитью мысль: без коллектива даже гению творить не положено.

Допустим, что у Леонардо были ученики и помощники-пролетарии. В жизни еще и не такое бывает. Но почему ни помощники, ни ученики не нарисовали "Битву при Ангиари"? Ведь сохранились эскизы, описание композиции битвы и даже указания о цвете дыма и пыли.

А почему потомки полезли в космос, но так и не сумели построить хотя бы один город по проекту Леонардо? Может потому, что флорентийский чародей сначала до спазмов в желудке делал анатомические рисунки и лишь потом осмелился бросить вызов Богу?

Леонардо да Винчи был убежден, что все подчиняется математическим законам. Его механизмы могли быть созданы человеком. Вот только души им не хватало. Леонардо иногда называют лентяем. Но точнее будет предположение, что он бросал всякое дело, если не удавалось скопировать душу, заставить творение двигаться.

Военный инженер Леонардо да Винчи сделал ставку на прозрачную и таинственную игру теней. Он учил свои живописные творения загадочно улыбаться, пристально всматриваться и выдавать настроение едва уловимым движением. Флорентийский еретик не мог, как Бог дать свое дыхание, чтобы его творения ожили, но он научил их жить своей собственной жизнью.

Портрет Моны Лизы ди Антонио ди Нольди Герардини, женыфлорентийского купца Пьерфранческо Джокондо почти пять веков смущает умы. Кто-то в Джоконде подозревает роковое начало, заключенное в змееподобном существе. Кому-то мерещится египетская богиня подземного царства Изида. Одним Мона Лиза кокетливо улыбается, на других холодно взирает, третьим мерещится болезнь лицевого нерва... Вождь экзистенциализма Сартр тот вообще заявил, что картина "самая бесполезная вещь на свете". Бесполезная не бесполезная, но кто нынче помнит о несостоявшемся лауреате Нобелевской премии? Зато Мона Лиза, заключенная в бронированную витрину, запросто соберет миллионные очереди в любой стране.

Похоже, Леонардо да Винчи удалось создать своеобразное зеркало. Вот и видят все в Джоконде то, что тщательно прячут сами от себя, и как водится пеняют на зеркало.

Похожие новости:

Маленькие люди

Маленькие люди
«Хорошее у нас будущее», - подумала я, проходя мимо двух пацанов лет 8-11, усердно вдыхающих клей из пакета. Отвернуться пришлось мне, а не им…

Нищие и мы

Нищие и мы
Итак, я решила отправиться в метро. Долго наблюдала за одним человеком, просящим милостыню, затем решилась подойти... Достаток, средний уровень, бедность, нищета... Дальше некуда. Но...

"Вторая столица": взгляд из первой

Почти десять лет я не был в Днепропетровске - разве что проездом, но, по сложившейся у нас традиции, из окна поезда город не увидишь. И вот этим летом наконец провёл неделю в городе, где раньше бывал очень часто. Не знаю, может быть, я просто отвык от Днепропетровска и смог посмотреть на него со стороны - что невозможно, когда бываешь в городе по несколько раз в год и нет в нём ничего незнакомого

Сергей Курилов: "Я вспоминаю горизонт..."

Сергей Курилов:
Байкал. Байкальская Инструкторская Школа. Ольхон. Всего две недели. С того времени прошло уже больше двух лет, но я вспоминаю об этом так, как будто это было вчера, ну в крайнем случае месяц назад.

О имидже. Беседа с Натальей Кривуц

О имидже. Беседа с Натальей Кривуц
Одна из самых ярких фигур отечественного бомонда. Неординарная личность и Женщина с большой буквы. Десять лет назад она была одной из первых, кто занялся в Украине арт-бизнесом. Сейчас она - одна из немногих, кто в этом бизнесе остался. Сегодня ее проекты презентуются на национальном уровне. В 1998 году на конгресе деловых кругов Украины ее деятельность была отмечена международной наградой

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"
Читаю постоянно
От случая к случаю
Моя любимая газета
Встречал и получше

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить