8 февраля День Прешерна (Словения)


День Прешерна - один из главных национальных праздников Словении. Франце Прешерн (1800-1849) - поэт-романтик, сыгравший значительную роль в развитии словенского литературного языка.

8 февраля День Прешерна (Словения)


Франце Прешерн родился в 1800 году. Маленькая Словения была тогда частью большой Австро-Венгерской империи, и ему пришлось потрудиться, чтобы стать адвокатом. Разрешение открыть собственную адвокатскую контору он получил, когда ему было уже за сорок. В эти же годы вышел и единственный прижизненный сборник его стихотворений.

Франце Прешерн прожил всего 49 лет и оставил не слишком большое наследие. И тем не менее именно ему суждено было сто пятьдесят лет спустя сыграть огромную роль в самоопределении словенской нации. После референдума 23 декабря 1990 года, на котором 80 процентов словенцев высказались за независимость и отделение от Югославии, парламентом Словении был принят гимн – отрывок из "Здравицы" Прешерна. "Пьем за вечную свободу всех народов и племен. Да не будет злу в угоду мир враждою осквернен", – эти строки с детства распевает каждый словенец, поэтому словенский парламент принял их "на ура". По решению парламента день смерти Прешерна – 8 февраля – объявлен праздничным Днем культуры, и это единственный случай в Европе.

Похожие новости:

Томас Клестиль: президент, дипломат

Томас Клестиль: президент, дипломат
Девятый президент Австрии Томас Клестиль родился 4 ноября 1932 года в предместье Вены. Он стал пятым и младшим ребенком в семье рабочих Томаса и Марии Клестиль. Как и большинство австрийских президентов до него, он рос в скромных условиях. В 9 лет мальчик остался без отца. Во время войны и в послевоенные годы посещал начальную школу, а потом гимназию. Уже в детстве определились главные черты его

ENJA - BALLADS IN BLUE

ENJA - BALLADS IN BLUE
Во второй раз фирма "ENJA" перетряхнула свои запасники, богатые разнохарактерным джазом, чтобы составить сборник из ярких музыкальных эквивалентов ощущения утраты счастья и томления в ожидании его обретения.

Киевский художник Матвей Вайсберг

Киевский художник Матвей Вайсберг
У живописи Матвея другое начало. Традиционно (для своего творчества) придерживающийся ветхозаветной тематики, он и в этот раз верен канону иудаизма. Не образ Творца волнует мастера (в дохристианской традиции отсутствует изображение Бога), но деяние. И через деяние мы познаем его. Вот где проступает символика имени: "По плодам их узнаете их" (Мат. 7,16).

Новогодний подарок от «Индустриал банка»

Новогодний подарок от «Индустриал банка»
Одни банки в период финансового кризиса начали страховать вклады, не гарантируя выплаты процентов (то есть проценты не подлежат страхованию), а другие, как видим, намерены выплачивать проценты авансом, чтобы клиенты хоть в чем-то были уверены, если, конечно, к тому времени банк не обанкротится. Ведь сегодня сообщения о банкротстве банка, то как «Добрый день!» - Никого уже этим не удивишь.

Единство украинской нации

Единство украинской нации
Последние события, происходящие в нашем государстве, не могут оставаться незамеченными как внутри страны, так и во всем мире. На сегодняшний день с полной уверенностью можно утверждать, что формирование украинской нации состоялось, и каждый гражданин Украины может гордиться этим событием.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"
Читаю постоянно
От случая к случаю
Моя любимая газета
Встречал и получше

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить