Cноубординг - танцы на снежных бурунах


Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире

Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.

До этого существовали уже борды Тома Симса, но они мало чем отличались от доски с коньками, приспособленными для скольжения по снегу. В 1965 году вышеупомянутый отец заметил, как дочка пытается, стоя на лыжах, съехать с горы. Изобретательный Поппен отправился в гараж, нашел детские горные лыжи, сцепил их вместе, накрыл сверху резиновым ковриком и прикрепил впереди веревку для управления. Новый снаряд был чуть длиннее первого «скиборда» Симса и стал прямым предшественником раннего сноуборда Бертона.

В начале 1970-х сноубординг ликовал. Вслед за началом повального увлечения скейтингом, был повсеместно признан и Snurfer. Но пика своей эволюции сноуборд достиг лишь в 1977 году. В этом году Том Симс дебютировал со своим первым промышленно выпускаемым бордом Flying Yellow Banana (Летающий Желтый Банан). К 1980 году сноубординг приобрел статус повального общенационального увлечения (не у нас, конечно, а в Штатах). И уже в 1986 г. родилась современная индустрия сноубординга.

Первые официальные соревнования по этому виду спорта прошли на курорте Ски Купер (г. Ледвиль, штат Колорадо). Но тогда конструкция доски была еще настолько далека от понятия «супер», что о каких-нибудь «фишках» и речи быть не могло. Главное было уцелеть. И только лишь в 1990 г. сноубординг станет общепризнанным и равноправным партнером горнолыжного спорта, а производители горных лыж соизволят включиться в процесс разработки и усовершенствования досок.

Чтобы «обкатать» сноуборд, вам понадобятся не только желание, но и круглая сумма «зелени». Не столько на саму доску, сколько на поездки во всевозможные борд-кэмпы. Например, Dvance Snowboard Camps в новозеландских Южных Альпах или летние сноуборд-лагеря, такие как SPC55 в Нойштифте на леднике Штубайер (Тироль, Австрия). При большом желании, можно развернуться и у нас. Для начинающих вполне подойдут Карпаты, а летом и весной можно кататься на маунтингборде (летний вариант сноуборда на надувных колесах).

Что нам для этого нужно? Первым делом, обувь. Главным критерием при выборе является наличие «валенка» и шнуровки на нем. Ботинок должен сидеть на вас как влитой. Если ступня немного ерзает, - это вам не подходит! Теперь доска. По ширине она должна соответствовать размеру ботинка. В идеале, нос и пятка обуви не должны выступать за края доски больше чем на 1-1.5 см с обеих сторон. Длину борда (ростовку) можно подбирать по росту и по весу. Последний вариант подходит людям полноватым. Им нужно подбирать ту длинну, чтобы доска была чуть выше подбородка, но никак не выше самого владельца. Если же выбираете по росту, и с весом у вас проблем не наблюдается, то доска для начинающего не должна быть выше подбородка и ниже основания шеи.

И, наконец, - крепления. От их качества будут напрямую зависеть ваши успехи в сноубординге. Существуют несколько видов, но «чайнику» нужны мягкие. На этом типе катаются все профессиональные фристайлеры, фрирайдеры и начинающие сноубордисты. Мягкие крепления бывают с ремешками и степ-ин. Последние – удел «мажоров». Они очень дорогие, требуют специального ботинка (тоже очень дорогого), и главное, - на них нельзя прыгать и крутить супер фишки. Поэтому лучше взять обычные мягкие крепления с ремешками. И не забудьте проверить качество замков и ремешка. Замок не должен проскакивать через зубья, а сами ремешки должны надежно держать ногу.

Ну, вот, пожалуй, и все. Рассказывать, как кататься на сноуборде, - без толку. Вам обязательно нужен инструктор. Единственное, что могу сказать, - приготовьтесь к травмам. Как не странно, но статистика свидетельствует, что ушибов на роликах и скейте куда меньше чем на снежных бордах.

Сноубордистам напоследок скажем одно: кораблю желают семь футов под килем, а вам, – побольше бурунов, слаломов, жестких и непроходимых спусков и прочего подножного и подручного материала.

Похожие новости:

Дэвид Мюррей - Стальной магнат - на стальных ногах

Дэвид Мюррей - Стальной магнат - на стальных ногах
В любом бизнесе главное - упорство и желание достичь успеха. Остальное приложится. Жизнь и карьера Дэвида Мюррея, владельца фирмы по торговле металлами и президента футбольного клуба Glasgow Rangers, полностью подтверждают это правило. В 24 года он попал в автокатастрофу и потерял обе ноги, но это не помешало ему заработать состояние в 300 миллионов фунтов. Сегодня Мюррей входит в первую сотню

Княжество Андорра

Княжество Андорра
Княжество Андорра-маленькая сказочная страна, затерянная в сердце Пиренейских гор, на границе Испании и Франции. Площадь этого крошечного княжества - 468 кв. километров. Горный сухой климат Андорры считается очень целебным. В зимнее время погода холодная, с большим количеством снега, и замечательное горное солнце светит целый день.

Какие лыжи навострить на Новый год

Какие лыжи навострить на Новый год
Проще всего (если не учитывать их высокой стоимости) выбрать себе лыжи престижных и раскрученных марок. Так, например, Salomon хорошо известен своей высокой технологичностью: продукция этой фирмы всегда производится на основе самых последних инженерных разработок и из самых современных материалов. Rossignol значатся в книге рекордов Гиннеса как самые быстрые лыжи. А непременно жесткие Atomic

Одежда для автомобиля

Одежда для автомобиля
Судя по всему, автомобилю уже никогда так и не удастся стать просто средством передвижения. Это удовольствие, предмет престижа, вещь, позволяющая создавать и поддерживать определенный образ жизни — и одновременно объект, такой образ жизни формирующий. Люди зависят от своих автомобилей, любят их, думают и беспокоятся о них — и даже одеваются так, как им (автомобилям) удобнее. Или же начинают

Спорт и глобализация

Спорт и глобализация
Председатель совета директоров компании Vodafone Лорд Маклорин (MacLaurin) знает о состоянии дел с крикетом не понаслышке. В закрытой частной школе для мальчиков Malvern он был капитаном команды по крикету. Позднее лорд стал пилотом Королевских ВВС Великобритании (RAF), и, наконец, превратился в бизнесмена с легким налетом аристократичности. Он принадлежит к тому особому типу парней, которые

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить