Комбинация трех составляющих успеха


Олег Павлов, редактор журнала "Английский Бизнес-Клуб"

Я часто задавал себе вопрос, который, уверен, задают себе многие люди: "Как человек добивается успеха в жизни? Есть ли "волшебная формула" успеха?" Ответ решил получить "из первых рук", проинтервьюировав нескольких выдающихся бизнесменов Великобритании, тех, кого знают в стране практически все и чьи успехи общепризнаны.

Всем им я задавал одни и те же вопросы: "Как Вы добились успеха?", "Каких ошибок Вы постарались бы избежать, если бы пришлось начать все сначала?" Каждый отвечал по-своему, у каждого был свой путь. Однако если вы внимательно прочтете их ответы, то заметите определенное сходство.
Прежде всего, все они - прекрасные коммуникаторы. Меня поразила необычайная простота этой элиты в общении. Например, Марк Диксон, чье интервью я считаю наиболее интересным с точки зрения глубины ответов, встретился со мной сразу же после возвращения из Франции, где он крайне напряженно работал всю предшествующую неделю. У него огромное количество замов и помощников, но он настоял на личной встрече. Судя по его ответам, я могу с уверенностью сказать, что к интервью он готовился. Внимание к мелочам и уважительное отношение к другим человека, входящего в первую десятку самых богатых людей страны, производит впечатление и вызывает уважение и симпатию.

"Бизнес - это искусство, а не наука", - сказал мне в интервью Питер Киндерсли, издатель и владелец компании "Дорлинг-н-Киндерсли". Если бизнесмен не может общаться с людьми, будь то партнер, поставщик или покупатель, - успеха не видать. Есть поговорка: "Обращайся с людьми хорошо на своем пути вверх, ибо они будут обращаться с тобой так же при твоем падении". А мир бизнеса состоит именно из взлетов и падений.

Вы заметите, что, как ни странно это звучит, путь к успеху лежит не в плоскости бизнес-образования, хотя оно много значит. Прежде всего и самое главное - вера в то, что ты делаешь, и страстное желание достичь цели.


Начав с торговли сандвичами в 16 лет, Марк Диксон сегодня обладает состоянием в 400 миллионов фунтов стерлингов, является одним из самых богатых людей Великобритании и владеет компанией Regus, предлагающей краткосрочную аренду офисов по всему миру.

Марк отвечает на вопросы журнала "Английский Бизнес-Клуб".

О. П.: Господин Диксон, как Вы считаете, в чем секрет Ваших успехов в бизнесе?

М. Д.: Секрет моего успеха в бизнесе - комбинация трех составляющих: во-первых, ты должен обладать амбициями, ты должен хотеть достичь того, к чему стремишься. Это очень важно для успеха.

О. П.: Другими словами, обладать непреодолимым желанием добиться успеха?

М. Д.: Абсолютно верно. Если хочешь просто иметь работу, - пожалуйста. Вокруг полно работы и вполне можно преуспеть. Но если ты хочешь заняться своим бизнесом, нужно иметь непреодолимое желание, которое потребуется, когда нужно будет преодолевать возникающие проблемы.
Второе вытекает из первого - настойчивость. Настойчивость в преодолении проблем и в переходе к следующему этапу развития бизнеса. Кроме того, никогда не почивай на лаврах. Когда компания считает себя самой большой или самой успешной на рынке, возникает самоуспокоенность, которая очень опасна. Вот эта неудовлетворенность сегодняшним положением дел в сочетании с постоянным стремлением к совершенствованию самого себя, работников и самой компании очень важна для успеха. Помимо заявления, что ты будешь совершенствовать свой бизнес, нужен конкретный план, как ты собираешься это делать. И надо слушать, все время слушать своих покупателей, конкурентов, свой рынок, экономику в целом.
И последнее по порядку, но отнюдь не по значимости, - это то, каким ты видишь свой бизнес, к чему стремишься. Должны быть цель и план. Начинаешь с цели (то, где ты хочешь быть в будущем) и идешь в обратном порядке, разрабатывая детальный план достижения промежуточных целей, который заканчивается и начинается сегодняшним днем. Успех, повторюсь, - совокупность всех этих отдельных моментов.

О. П.: Вы сказали, что очень важно слушать потребителей. Делаете ли Вы это сами или существует специальный отдел в компании, который следит за отношением потребителей, за конкуренцией, за рынком?

М. Д.: Да, мы занимаемся исследованием потребительского рынка. Однако я сам стараюсь разговаривать с потребителями как можно больше. Например, мы находимся сейчас в одном из наших центров на Баркли Скуэр. Позже я обязательно пройдусь по нашим помещениям и поговорю с клиентами. Это первое. Второе. У нас есть три различные формы узнать мнение наших потребителей. Прежде всего, - анкета. Она не очень подходит для выяснения того, чего хотят потребители, но она очень хорошо работает, когда у них есть неудовлетворенность сервисом. Затем аудит качества обслуживания в центрах. Мы бываем в центрах, разговариваем с клиентами и анализируем результаты. Это проводится группой специалистов. И наконец, самое важное, - существуют независимые эксперты, которые приходят в центры и оценивают все с точки зрения потребителя. По окончании они пишут отчет, в котором отмечают, что хорошо, а что плохо. Этот отчет прорабатывается менеджером и сотрудниками данного центра.
Есть только два способа узнать, каково действительное качество обслуживания: либо нанять людей, которые смотрят на все глазами потребителя, либо говорить с потребителем напрямую. Мы очень часто это практикуем.
Мы также проводим потребительские форумы. Например, можем вывезти их на гольф-корт - не играть в гольф, конечно, но обсудить в непринужденной обстановке, как улучшить сервис.

О. П.: Каково Ваше отношение к проблемам в бизнесе?

М. Д.: Если у вас есть предприятие, но нет проблем, у вас нет бизнеса, и у вас будет очень много конкурентов в самом ближайшем будущем.
Как я работаю с проблемами? Верите или нет - я их создаю. Не могу спать спокойно, если их нет, потому что, несмотря на то что наш бизнес довольно удачен, есть огромное количество различных вещей, которые можно улучшить.

Я не боюсь проблем, наоборот, хочу чтобы они были. Один из моих любимых вопросов: "Какие проблемы? Можем ли это делать лучше, чем делаем сейчас?" Я спрашиваю всех: от уборщицы до директоров центров. Это как подбросить полено в огонь, чтобы он ярче горел.

О. П.: То есть Вы рассматриваете проблему как новую возможность улучшить свой бизнес?

М. Д.: Абсолютно верно. Мы собираем рабочие группы по их преодолению. К примеру, если в приемной одного из центров появились проблемы, я соберу пять самых лучших работников приемных, посажу их за стол вместе с менеджером и скажу: "Давайте решать".

Менеджеры не всегда могут правильно решить проблему другого уровня. Это как на конвейере по сборке машин. Работник, который закручивает, допустим, одну гайку, сможет, как никто другой, улучшить этот процесс. Вдруг выясняется, что сам процесс закручивания занимает 30 секунд и пять минут уходит на подбор нужной детали. Но никто никогда их не спрашивал, можно ли уменьшить время на подбор нужной гайки. А кругом все удивляются, почему столько времени уходит на закручивание одной гайки.

Мы даем нашим рабочим группам очень ограниченное время на изучение проблемы и предложения решения. Им приходится напрягать свой мозг. Все проблемы, касающиеся структуры и системы бизнеса, могут быть решены подобным образом. Но нельзя слишком долго размышлять. Будешь долго думать, возможность ускользнет. В нашем быстро меняющемся бизнесе - это непозволительная роскошь, вот почему нам нужны люди, которые могут принимать решения. И мы обучаем работников этому. Иногда они очень плохо это делают, но наш бизнес настолько велик, что одно плохое решение не меняет общей картины. Но, совершая ошибки, люди приобретают опыт. Любой может ошибаться - никто не застрахован от этого.
Если у тебя бизнес без проблем и без работников, которые ошибаются, - значит, в ближайшем будущем ты потеряешь его.

О. П.: Если бы Вам пришлось начать сначала, каких ошибок Вы бы постарались избежать?

М. Д.: Я бы с самого начала больше слушал.

О. П.: Кого?

М. Д.: Всех. Я всегда прислушивался к тому, что говорят другие, впитывал их опыт. У меня нет специального бизнес-образования, поэтому для меня очень важны знания и опыт других людей.

Как бы я начал все сначала? Самое главное, что я понял за последнее время, - важность сильной управленческой команды. В прошлых предприятиях я делал все сам и работал 18 часов в день, семь дней в неделю, и никогда не уделял достачно времени обучению работников или анализу бизнеса. Хотя я преуспевал, но не знал, почему. Не задумывался о том, как я могу улучшить то, что делаю, как сделать работу легче и заработать большую прибыль. Я все время бежал, и не было времени остановиться, чтобы подумать.

Так вот, если бы начать все сначала, то я бы все-таки работал, скажем, 14 часов в день, шесть дней в неделю, но на седьмой я бы остановился, собрал ключевых работников своего предприятия и мы бы провели день, анализируя и обдумывая то, как должен развиваться бизнес. Вопрос осмысления и планирования бизнеса перед его исполнением является, на мой взгляд, самым главным.

Каждый месяц в "Риджес" мы проводим один день не работая, выезжаем куда-нибудь и обсуждаем наш бизнес. Мы не смотрим в бухгалтерским отчеты, а анализируем, что и как мы делаем и почему именно так, а не иначе.

О. П.: Считаете ли Вы, что большинство бизнесменов малых и средних по размеру предприятий слишком заняты текучкой и не уделяют достаточно времени осмыслению своих действий и разработке стратегии бизнеса?

М. Д.: Да, именно так. 15 лет назад необходимость стратегии для меня не означала бы ровным счетом ничего. Мой ответ: "Я делаю деньги, мне нужно управлять бизнесом и нет времени говорить о стратегии". Для малого и среднего бизнеса слово "стратегия" мало что значит. Проще понять, если сказать им, что нужно рассмотреть то, что они делают, как они это делают и куда движется бизнес. Глядя в прошлое и анализируя свой опыт, вижу, что в одном случае мне сопутствовала удача, в другом - нет. И это было главным, что иногда обусловливало успех или неудачу.

Простой пример. Все компании цепляются за крупного потребителя своего продукта или сервиса. Однако редко кто выясняет, какой процент прибыли приносит этот потребитель. Следует сконцентрироваться на небольших потребителях, которые принесут больше прибыли.

В прошлом мне сопутствовал успех, потому что я очень много работал, был упорным и иногда мне улыбалась судьба. Я никогда не отступал, никогда. Но если бы начал сначала и время от времени оценивал то, что делаю, успех был бы более значительным и прибыль большей.

Еще я хотел добавить, - нужно проводить время с бизнесменами, которыми вы восхищаетесь. К примеру, если бы я был русским предпринимателем, то именно так и поступил бы.

Вообще-то, есть случай в вашей истории, когда именно так было. Петр Первый поехал на голландскую судоверфь набираться опыта и работал там плотником, учился, как строить суда, как вести весь корабельный бизнес. А затем он вернулся и применил все это в России, сделав ее мировой державой.

Что есть в России сегодня? - Прекрасно образованный народ, в большинстве своем умеющий хорошо работать, пространство, природные ресурсы. Чего нет? - Знания современной практики ведения бизнеса. И если, к примеру, ты занят в текстильном бизнесе, поезжай и узнай, как работают современные предприятия на Западе, те компании, которые лидируют в этом бизнесе. Обратись к ним и скажи: "Покажите мне, как вы это делаете". И часто тебе ответят: "Да, мы покажем, как мы работаем, возможно, в будущем мы сможем быть партнерами". Именно так возникают хорошие деловые отношения.

Похожие новости:

Unilever - украинский маркетинг

Unilever - украинский маркетинг
Маркетинг - это сфера деятельности, в которой, даже освоив самые современные теории и изучив передовой опыт, нельзя полагаться исключительно на рассудок и устоявшиеся каноны. Всегда остается что-то неуловимое, тонкое, что не поддается точной формулировке. Маркетинг всегда будет искусством. А профессия маркетолога по праву считается одной из самых интересных и престижных и, в то же время, одной из

Борода Александр Андреевич - коммерческий директор СП"Инфоком".

Борода Александр Андреевич -  коммерческий директор СП
Александр Андреевич, расскажите, пожалуйста, немного о себе, о вашей роли в СП «Инфоком». Я окончил КПИ и получил специальность инженер-системотехник. В армии, как офицер авиации, работал с новейшим электронным оборудованием. Карьеру начал на заводе «Радиоизмеритель», где занимался разработкой и внедрением автоматизированных систем управления производством. Как ведущий специалист в области

Дэвид Мюррей - Стальной магнат - на стальных ногах

Дэвид Мюррей - Стальной магнат - на стальных ногах
В любом бизнесе главное - упорство и желание достичь успеха. Остальное приложится. Жизнь и карьера Дэвида Мюррея, владельца фирмы по торговле металлами и президента футбольного клуба Glasgow Rangers, полностью подтверждают это правило. В 24 года он попал в автокатастрофу и потерял обе ноги, но это не помешало ему заработать состояние в 300 миллионов фунтов. Сегодня Мюррей входит в первую сотню

Майк Куин - когда окупается упорство

Майк Куин - когда окупается упорство
Венчурные капиталисты инвестировали в компанию Майка Куина 1 миллион фунтов стерлингов. Журнал "Английский Бизнес-Клуб" и его редактор Олег Павлов исследуют историю проекта.

Где обучают маркетингу?

Где обучают маркетингу?
В последнее время возрос спрос на подготовку кадров в области маркетингового менеджмента, определяющего сегодня эффективность любого предприятия. Проблема бизнес-образования (чаще всего - второго) стала интересовать многих. Полученные, а чаще просто систематизированные в процессе повторного обучения знания смогут помочь не только в дальнейшем занять ведущие должности в организациях, но и

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"
Читаю постоянно
От случая к случаю
Моя любимая газета
Встречал и получше

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить