» » Как защитить интересы акционерного общества в условиях конфликта интересов

Как защитить интересы акционерного общества в условиях конфликта интересов


Большинство развитых стран допускают заключение сделок с учетом заинтересованности должностных лиц, но четко регулируют процесс принятия решений и обязывают директоров, лично заинтересованных в сделке, предварительно раскрывать информацию о такой заинтересованности и не принимать участия в голосовании по данному вопросу. При этом ответственность предусмотрена не «автоматически», а только в случае нераскрытия информации о наличии такой заинтересованности.

В Украине нередко контролирующие акционеры (ими могут быть и члены правления, и члены наблюдательного совета), используя свое доминирующее участие в уставном капитале или органе управления, «влияют» на движение финансовых потоков предприятий в выгодном для себя направлении, не заботясь при этом об интересах остальных и всего предприятия в целом. Регулирование порядка заключения таких сделок и закрепление правила обязательного раскрытия информации о конфликте интересов — эффективные механизмы, обеспечивающие защиту интересов акционерного общества.

Для успешного внедрения в практику понятия конфликта интересов необходимо в документах компании зафиксировать обязанность действовать в интересах общества и установить ответственность в случае ее нарушения. Это закреплено в Принципах корпоративного управления. Но поскольку положение Принципов, является добровольным, для того, чтобы оно стало обязательным для должностных лиц общества, необходимо внести его как минимум в устав, а в идеале — и в договор с должностным лицом. С принятием Гражданского кодекса Украины (ГКУ) в нашей стране на законодательном уровне появились некоторые нормы, касающиеся конфликта интересов: обязанность действовать в интересах юридического лица и ответственность за невыполнение этого требования. ГКУ обязанность действовать в интересах общества возлагает на лиц, которые «выступают от имени общества» в соответствии с законом или учредительными документами. В соответствии с законом, таковым является только руководитель предприятия — председатель правления или директор. Уставы обществ иногда дополнительно предоставляют такое право замесителю (-лям) руководителя. Таким образом для того, чтобы указанная норма «работала» для членов наблюдательного совета, необходимо закрепить в уставе соответствующее положение о том, что члены наблюдательного совета также имеют право выступать от имени общества.

Согласно ГКУ, если лица, выступающие от имени общества, нарушают свои обязанности относительно представительства, они несут солидарную ответственность за убытки, причиненные обществу. Привлечь к имущественной ответственности членов наблюдательного совета можно будет только в случае, если их «представительство» документально зафиксировано. Что же касается правления, то в большинстве обществ члены исполнительного органа работают на основании трудовых договоров, и, соответственно, могут быть привлечены только к материальной ответственности в рамках трудового законодательства. Конечно, выход есть — подписание отдельных гражданско-правовых договоров (так поступают отдельные общества где, как правило, есть иностранный инвестор, требующий гарантий). Однако это является правом общества, а не обязанностью. И в ситуации, когда общество контролируется менеджментом, говорить о раскрытии информации и солидарной ответственности за убытки не приходится.

Более эффективным было бы включение в ГКУ (или в будущий закон «Об акционерных обществах») четкой нормы о том, что члены наблюдательного совета и исполнительного органа акционерного общества обязаны добросовестно и разумно действовать в интересах общества и раскрывать информацию о наличии у них конфликта интересов относительно любого решения (сделки) общества. Такая формулировка, дополненная четкими рамками ответственности за нераскрытие указанной информации и определением основных понятий (конфликт интересов, добросовестность, разумность, интересы общества), повысила бы шансы указанных выше норм на «применимость».

СПРАВКА:

В действующем законодательстве отсутствует понятие конфликта интересов и требование о раскрытии информации. Утвержденные Принципы корпоративного управления Украины определяют «конфликт интересов должностных лиц органов управления» как расхождение между личными интересами должностного лица или его «связанных лиц» и должностными (профессиональными) обязанностями действовать в интересах общества.

Похожие новости:

Сравнение несравнимого: принципы ОЭСР и законодательство Украины

Сравнение несравнимого: принципы ОЭСР и законодательство Украины
В настоящее время все чаще звучат аргументы в пользу принятия в Украине Кодекса или Принципов корпоративного управления. Вероятно, этот документ будет своего рода отражением Принципов Корпоративного управления ОЭСР в нормативной базе Украины. В отсутствие законодательства Кодекс сыграет роль свода правил, учитывающих мировой опыт и применяемых в украинской правовой системе.

Отношения Акционерного Общества с акционерами

Отношения Акционерного Общества с акционерами
Появление разнообразных организационно-правовых форм предприятий стало одним из новых явлений для недавно начавшегося перехода к рыночной экономике - трудного, сопровождаемого "скрипом и стоном". Среди упомянутых оргформ традиционно особняком стоят весьма популярные в народе акционерные общества (АО).

Важнейшие аспекты деятельности наблюдательных советов

Важнейшие аспекты деятельности наблюдательных советов
Для члена и тем более председателя наблюдательного совета компании (фирмы) владение основными положениями стратегического менеджмента является профессиональной необходимостью.

Наблюдательные советы акционерных обществ в Украине

Наблюдательные советы акционерных обществ в Украине
В настоящей статье рассматривается принцип, наименее урегулированный в украинском законодательстве и наиболее проблемный с точки зрения практики. Он касается деятельности наблюдательных советов акционерных обществ. Необходимо отметить, что этому органу управления в Законе Украины "О хозяйственных обществах" посвящена всего одна статья.

Украинский жилищный кооператив

Украинский жилищный кооператив
Уже несколько лет живу в жилищном кооперативе, - говорит Виктор Максименко. - Хочу уточнить, какими же правовыми документами должны руководствоваться члены совета кооператива?

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить