В столице должно быть дорогое жилье


И это не только экономический подход, но в большей степени — политический. В главном городе страны должно собираться и эффективно работать все лучшее: от людей до идей. В этом уверен профессор Украинской академии архитектуры Владимир Нудельман.

— Образ столицы создается из многих факторов, но в первую очередь — из застройки и архитектурного воплощения главных зданий. О том, какой сегодня является столица, говорить мало смысла. Что может в будущем сформировать Киев как город «лучших людей и идей»?

— С моей точки зрения, Киеву уже давно нужно прийти к идее зонинга и зонингового планирования (как самого города, так и его отдельных районов). Что это такое, объясню на одном маленьком примере: в Петербурге провели зонинг небольшой части Невского проспекта. Это был большой квартал, внутри которого располагались больница, гимназия, прямо по поверхности проходили старые изношенные коммуникации. То есть для центральной части города эффективность застройки очень низкая. И вот архитекторы предложили реконструировать старинные дома, выходящие фасадом на Невский, причем на их первом и втором этажах обустроить только офисы и магазины, а выше — жилые квартиры с высоким уровнем благоустройства. Кроме того, была предложена полная квартальная инфраструктура (магазин, аптека, паркинги).

Первое зонинговое планирование было внедрено в Лос-Анджелесе в 1909 г., и многие американские города застроены именно по зонинговым правилам.

Но недавно я отыскал информацию, что в Киеве в 1861 г. также были учреждены зонинговые правила: все улицы были разделили на 4 класса, и для каждого класса установили свои правила застройки. К примеру, 1-й класс предполагал застройку только каменными домами под цинковой крышей, с достаточно высоким уровнем благоустройства. Требования ко 2-му классу предъявлялись не такие жесткие, и допускалось, что только 1-й этаж должен быть каменным и т. д. Угловые дома должны были строиться по более высокому классу, т.е. на пересечении улиц 2-го и 3-го классов сооружения обязаны быть 2-го. Были установлены ограничения на застройку вокруг крепости, эспланадное ограничение. Конечно, это не называлось зонингом, но все принципы зонинга там заложены. В частности, оговаривалось, что можно продать часть участка, если новый участок имеет выход на улицу, и если ширина этого выхода не меньше чем проезд для кареты. Так что Украина была пионером в зонинге по сравнению с Америкой… Только об этом мало кто знает.

— Но на сегодняшний день в Киеве зонинг как тенденция градостроения развивается или нет?

— В центральной части столицы лет 8 назад начиналась работа по зонингу. Архитекторы занимались каждым домом. Но финансирование этой деятельности было прекращено. У нас есть генеральный план, а также проект детальной планировки, в соответствии с которым берется какой-то район города, и очередность разработки зависит от привлекательности конкретной территории. Затем уже в крупном масштабе расставляются здания и др. Главный архитектор города г-н Присяжнюк начал этим активно заниматься. Но что сейчас происходит с зонингом Киева, сложно сказать.

— Мы говорим об общей эффективности зонинга. Но, очевидно, есть в нем и скрытые механизмы, которые важны как для самого города, так и для его жителей.

— Безусловно, такие механизмы существуют. Зонинг дает реальную гарантию того, что стоимость купленного вами жилья не будет занижена случайной застройкой. Вы будете уверены, что сосед не построит что-то, что приведет к снижению стоимости вашей недвижимости, вашего земельного участка и дома. И второе — он должен обеспечить конкурентоспособность различных видов деятельности. Если зона предназначена для жилья, там нельзя строить банк. Потому что это более доходный вид деятельности и в таком случае все земельные участки могут отдать банкам, а жилье негде будет строить. Тут тоже есть свои тонкости и механизмы. Когда делается зонинг, в его разработке и согласовании перед утверждением городским советом принимают участие все службы, которые сегодня согласовывают проекты: пожарники, экологи, санитары и т. д. Они изначально соглашаются с проектом застройки, и тогда невозможен вариант собирания «дани» контролирующими органами.

— Сейчас вы говорите о зонинге по микрорайонам или такой же подход касается и общего зонинга?

— В нашем законе о планировании територии говорится, что может быть зонинг на всю территорию, а может быть — на отдельные части. В Одессе, к примеру, сделали зонинг на участок прибрежной зоны, самый криминализированный, самый востребованный — т.е. самый-самый. И такое решение помогло городу. Что получается? Это часть курортной территории, на которой расположены дома отдыха и какое-то жилье, дачи. Часть жилых домов находятся в пределах 100-метровой зоны санатория, а это недопустимо. Значит — они вообще не должны существовать, но их приватизировали и возникла коллизия. Что делать? Сносить? Но в таком случае неизбежны конфликты. В зонинге мы предложили возможность сохранения жилых домов двойного назначения. Если они приспособлены для мини-отелей, кафе и т. д., значит, они выполняют функцию данной зоны, данной территории. Если хозяин согласен использовать свою недвижимость подобным образом, то — пожалуйста. Но в доме должен быть высокий уровень благоустройства (утилизация отходов и канализация). Так решалась проблема этого участка. Но, конечно, использовалась ситуация по-разному…

Общее правило: правовая часть должна быть сразу оформлена на весь город, а потом уже можно работать «по кусочкам».

В Киеве это очень сложно, поскольку зонинг устанавливает предельную высоту, плотность, благоустройство и т. д. Для не застроенных территорий это очень хорошо. А для застроенных и достраиваемых — очень сложно.

Необходимо сочетание нескольких видов работ. С одной стороны, нужно заниматься каждым строением, а с другой — устанавливается общее ограничение: общая предельная высота должна быть такой-то, плотность — такой-то, отступ от красной линии — таким-то, отступ от здания — таким-то. Все это должно быть определено зонингом.

— Очевидно, и цветность домов учитывается?

— Учитывается все. Важно, чтобы вы сразу установили все ограничения. Это очень важно даже для главного архитектора. Он находится под давлением, ему трудно сопротивляться. Зонинг утверждается решением совета. Это местный закон, а изменять закон — уже не просто давление на главного архитектора города. В таком случае спорный вопрос выносится на обсуждение, и присутствуют все лица, чьи интересы могут быть затронуты конкретным нарушением зонинга. Происходит открытое обсуждение. В Америке используется принцип, когда нарушитель платит. То есть он говорит «я нарушаю», ему отвечают — «хорошо, но ты должен заплатить штраф и мы его направим на улучшение жизни инвалидов этого района», к примеру. Таким образом, у города тоже появляется механизм воздействия на развитие города.

В чем еще преимущество зонинга? В том, что раньше мы делали генеральный план и видели, что промышленные предприятия размещались в центре застройки. Значит, их нужно выносить, и мы смело писали «выносится», но никто этого не делал. Сегодня такое чревато штрафом.

— Когда-то вы говорили, что в Киеве складские, заводские территории неправильно распределены. Как с этим обстоит дело сейчас?

— Почти четверть территории Киева занята предприятиями и складскими территориями, которых в таком количестве нет ни в одной европейской столице. Кроме того, в столице много предприятий, противопоказаных статусу города — льготные предприятия и так далее. При том что они занимают немалую часть ценной столичной территории, их продукция в Киеве не используются. Сюда завозят сырье и комплектующие изделия, здесь их перерабатывают и увозят. И это в то время, когда у столицы существует большая потребность в новых площадках. Такая ситуация с промышленными зонами нам «подарена» советским прошлым, когда вся земля была государственной, за нее не платили и предприятия впрок набирали себе земельные участки. К этому можно добавить и тот факт, что складские помещения у нас преимущественно одноэтажные, а многие предприятия работают в половину мощности. По сегодняшний день такую ситуацию никто не спешит изменять, и промышленными зонами пока никто всерьез не занимается.

И эта земля, оснащенная инженерной инфраструктурой, не дает в городской бюджет достаточных поступлений.

— Получается, что города, ориентированные на человека и интеллектуальное производство, имеют больше шансов на процветание, чем другие?

— Конечно. В ФРГ 1910 г. только 16% рабочей силы было занято физическим трудом, а остальные — интеллектуальным. Причем у них существует большой дефицит в людях, специалистах высокой квалификации. Так где, как не в Киеве, реализовать такую модель развития? Это же целая цепочка последствий. И с точки зрения использования территории, и с точки зрения экологии, доходов, воспитания активного гражданина. Потому что когда гражданин получает 300 грн., то он не может быть общественно активным — ему не до этого. Нет образа Киева.

А если столичный житель получает $300 — он поднимает голову, начинает оглядываться вокруг, задавать вопросы, чего-то требовать, т.е. становится реальным субъектом отношений в городе. Чтобы реализовать это, нужно избежать излишнего потока жителей Украины в Киев. И поэтому жилье в столице должно быть дорогим. У нас есть города, дублирующие столичные функции. Это наши миллионники — Днепропетровск, Донецк, Одесса, Харьков и Львов. Они должны оттянуть на себя часть столичных функций, и у них есть для этого потенциал. Такой подход пока не реализован.

Как мне кажется, выборы 2006 г. станут хорошим поводом для активизации подобных процессов. Потому что умный кандидат в депутаты должен понять выигрышность такого подхода для своей программы, он должен взять на вооружение все эти идеи и сказать: я вам обещаю построить это и это. Тем более что появится реальная возможность контроля — это не общие лозунги «я вам обеспечу красивую, безопасную жизнь». А нужно будет реально строить.

Похожие новости:

"Вторая столица": взгляд из первой

Почти десять лет я не был в Днепропетровске - разве что проездом, но, по сложившейся у нас традиции, из окна поезда город не увидишь. И вот этим летом наконец провёл неделю в городе, где раньше бывал очень часто. Не знаю, может быть, я просто отвык от Днепропетровска и смог посмотреть на него со стороны - что невозможно, когда бываешь в городе по несколько раз в год и нет в нём ничего незнакомого

Цены будут расти, но не так стремительно

Цены будут расти, но не так стремительно
Несмотря на массовую застройку и бесконечные разговоры по поводу дефицита свободных земельных площадок под строительство, столичный рынок жилой недвижимости по-прежнему не насыщен. Острая потребность в жилье остается насущной проблемой Киева, чем намерены воспользоваться как лидеры рынка, так и новички.

Не хватает!

Не хватает!
Виктор Кириллов, народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам информационной, техногенной и экологической безопасности Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны. Киев — очень уютный, приятный и мягкий город, может быть, немного с ленцой. Он обладает чудесной домашней атмосферой. Но в городе существует достаточно серьезная транспортная проблема.

Ломка под видом строительства

Ломка под видом строительства
Судя по всему, демонтаж дома № 5 по улице Крещатик, который велся так скрупулезно и настойчиво, запланировано завершить к очередным торжествам по случаю Дня независимости. От еще недавно большого, полнокровного дома осталась только по-прежнему расчерченная на квадраты комнат глухая стена соседнего дома — немного похоже на тени людей на стенах домов в Хиросиме.

Столица всех украинцев

Столица всех украинцев
Киев доказал, что является столицей для всех без исключения жителей Украины.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить