Манящие огни ЕС


В мире дипломатии уделяют пристальное внимание первым зарубежным визитам главы государства: они демонстрируют внешнеполитические приоритеты новоизбранного лидера страны. В случае же с Украиной ситуация не столь однозначна. Свой первый зарубежный визит сторонник евроинтеграции Виктор Ющенко, как и обещал, совершил в Россию. И в глазах многих представителей украинской политической элиты это — крайне спорное решение, учитывая специфические взаимоотношения с нашим российским партнером. Между тем на Западе поездку новоизбранного президента Украины в Москву восприняли очень спокойно. Например, в Варшаве, ближайшем внешнеполитическом партнере и союзнике Киева, призывают не драматизировать ситуацию.

«Я полагаю, что этот первый зарубежный визит Виктора Ющенко — очень разумный шаг. Поляки не ожидают от вас каких-то жестов: между нами жесты не нужны. Зато вам нужно решать проблемы с россиянами, к тому же, у вас много вопросов и на Западе», — сказал в беседе с автором этих строк один высокопоставленный польский чиновник. По его мнению, на Западе от Виктора Ющенко ожидают, что перед поездками в страны ЕС он уже встретится с Владимиром Путиным. Ведь в некоторых европейских столицах привыкли развивать свои отношения с Киевом с оглядкой на Москву.

Впрочем, украинский лидер не надолго задержался в Москве. Сделав необходимый дипломатический жест примирения, он тотчас же отправился в турне по Западной Европе. 25 января Виктор Андреевич выступил в Страсбурге на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. После этого он улетел в Польшу, где принял участие в мероприятиях, посвященных 60-летию освобождения советскими войсками концлагеря Освенцим. На 27 января у Виктора Ющенко запланирована поездка в Брюссель, где он выступит перед членами Европарламента, а 28—30 января президент Украины примет участие в экономическом форуме в Давосе.

Для Виктора Ющенко Страсбург стал первым визитом в страны Евросоюза после инаугурации, и потому имеет куда более серьезное значение, чем это может показаться на первый взгляд. Во Франции европейские политики хотели бы из первых уст услышать как о внешнеполитических приоритетах нового украинского президента, так и о программе экономических и политических преобразований в нашей стране. Виктор Ющенко же вновь четко заявил о европейском выборе Украины. И в этом Киев надеется на помощь Совета Европы.

«Я, как президент Украины, приложу максимум усилий для обеспечения необратимости демократических преобразований в моем государстве, господства фундаментальных принципов Совета Европы, защиты прав человека и верховенства права», — заявил Виктор Ющенко, выступая на сессии ПАСЕ.

Во время своей речи Виктор Андреевич отметил, что демократические процессы в Украине неизбежны, и они коснутся таких сфер, как свобода слова и права человека. Президент Украины заверил европейских депутатов, что в нашей стране состоится публичный суд над лицами, виновными в смерти Георгия Гонгадзе.

Cегодня Киев громко заявляет о том, что План действий Украина—ЕС его не устраивает. Наша страна вправе ожидать от Евросоюза четкого сигнала, когда мы можем начать переговоры о вступлении в этот почетный клуб. «Европейский Союз должен дать четкий и недвусмысленный сигнал о европейских перспективах Украины. К сожалению, до нынешнего времени Евросоюз только признавал наш европейский выбор. ЕС должен подтвердить и зафиксировать открытость Евросоюза для Украины в соответствии с его уставными документами», — заявил глава пресс-службы украинского МИДа Маркиян Лубкивский.

Однако Брюссель не готов пока к такому радикальному для него шагу. Член Еврокомиссии Бенита Ферреро-Вальднер, ответственная за внешние связи ЕС, заявила на днях, что Европейскому Союзу следует избежать поспешности в деле вовлечения Украины в свои ряды: «Мы хотим привлечь Украину ближе к Евросоюзу. Через несколько лет нам нужно посмотреть, насколько успешна эта работа». По ее словам, сейчас не следовало бы рекомендовать, по ее выражению, «преждевременные шаги. Это может оказаться непродуктивным».

Чтобы изменить ситуацию, президенту Ющенко мало проводить в Украине демократические и экономические реформы, повышая уровень жизни наших граждан. Необходимо также активно работать с правительствами стран-членов ЕС. И не только с «моторами» Евросоюза — Францией и Германией, но также и с Британией и Испанией. В столицы этих государств Виктор Ющенко должен уже в ближайшее время совершить визиты. В то же время украинское руководство не должно забывать и малые страны ЕС, которые трепетно относятся к своему праву голоса и своей позиции. От них и от вновь принятых членов Евросоюза будут во многом зависеть темпы продвижения Украины в объединенную Европу.

Похожие новости:

Президент всерьез взялся за Луценко

Президент всерьез взялся за Луценко
Виктор Ющенко написал письмо премьеру с просьбой уволить министра внутренних дел. Юлия Тимошенко должна обратиться с соответствующим представлением в парламент. Гарант не может простить главному милиционеру страны его пассивности в борьбе с коррупцией.

Мороз поблагодарил Медведчука за консолидацию оппозиционных сил

Мороз поблагодарил Медведчука за консолидацию оппозиционных сил
Лидер Социалистической партии Украины Александр МОРОЗ поблагодарил власть, в частности администрацию Президента Украины за то, что она консолидировала оппозиционные силы. Об этом он сказал 19 декабря на встрече лидеров оппозиции с представителями аккредитованных в Украине посольств, передает УНИАН.

Предновогодние сигналы

Предновогодние сигналы
Во вторник, 28 декабря, Виктор Ющенко провел совещание с лидерами коалиции «Сила народа» — Анатолием Кинахом, Юлией Тимошенко, Иосифом Винским, Юрием Костенко, Петром Порошенко, Борисом Тарасюком, Виктором Пинзеником и другими. Судя по составу участников совещания, многих из них мы вскоре сможем увидеть в формирующемся правительстве народного доверия.

Не отправленное поздравление

Не отправленное поздравление
За несколько часов до истечения официального срока подведения итогов выборов президента Украины Центральная избирательная комиссия страны назвала имя победителя, впрочем, итак всем хорошо известное. В том, что новым президентом страны станет именно Виктор Ющенко, мало кто сомневался после решения о переголосовании второго тура выборов.

«Помаранчевый» бенефис в Давосе

«Помаранчевый» бенефис в Давосе
Поездкой в Давос, где 28—29 января проходил Всемирный экономический форум, Виктор Ющенко завершил свое первое зарубежное турне, лейтмотивом которого стала евроинтеграция Украины. Однако в швейцарских Альпах украинский президент не только говорил о европейском выборе нашей страны и призывал Евросоюз открыть двери для Киева. В Давосе Виктор Ющенко презентовал представителям мировой политической и

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить