» » » После ухода Колина Пауэлла Европе нужны новые приоритеты

После ухода Колина Пауэлла Европе нужны новые приоритеты


Уход Колина Пауэлла с поста госсекретаря США вряд ли для кого-нибудь стал неожиданностью. Многие из тех, кто общался с ним в последние месяцы, отмечают, что Колин Пауэлл производил впечатление человека уставшего, изможденного бесконечными баталиями, происходящими в администрации Джорджа Буша.

Г-н Пауэлл был прекрасным солдатом, верой и правдой служившим своему главнокомандующему. Пусть он не всегда одобрял откровенно волюнтаристские действия американского правительства, но никогда не собирался отступать, не выполнив свой долг до конца.

Он был лучшим другом Европы в Вашингтоне, несмотря на то, что к его словам, похоже, прислушивались куда меньше, чем к мнению вице-президента Дика Чейни и министра обороны Дональда Рамсфелда.

А то, что в администрации президента очень часто происходили споры — ни для кого не секрет. Его уход — плохая новость для Европы.

Теперь в высших кругах США будут уделять меньше внимания решению таких ключевых европейских проблем, как урегулирование палестино-израильского конфликта и сдерживание ядерной программы в Иране. Единственная хорошая новость — это то, что со вступлением в должность Кондолизы Райс внешняя политика Соединенных Штатов должна стать более последовательной. Она чрезвычайно лояльно относится к г-ну Бушу. У них полное единство взглядов на «войну» с терроризмом.

Г-же Райс досталось нелегкое наследство. В последние 4 года поддержка государственной политики США со стороны мирового сообщества резко снизилась, особенно в Европе и на Ближнем Востоке. Это было очевидным даже до террористических атак 11 сентября. Война в Ираке оказала огромное влияние на общественное мнение, но признаки недовольства стали проявляться уже тогда, когда г-н Буш отказался подписать Киотский договор по ограничению промышленных выбросов в атмосферу и в одностороннем порядке разорвал соглашение о запрещении баллистических ракет.

Некоторые рассматривают подобную реакцию мировой общественности как антиамериканизм, хотя на самом деле в Европе это был скорее «антибушизм». Опросы общественного мнения показывают, что респонденты четко разграничивают государство и администрацию. Исход нынешних выборов опасен тем, что неприязнь к президенту может перерасти в антипатию к США в целом.

К тому же не следует забывать, что нынешний президент победил с незначительным перевесом. За г-на Буша проголосовали лишь 51% избирателей, за его оппонента — 48%. Вряд ли это можно считать убедительным всенародным одобрением его политики. Более того, различия во взглядах между его сторонниками и оппонентами еще никогда не были столь глубокими. У зарубежных противников политики Белого дома нет ни малейших оснований обвинять Америку в целом.

Однако победа Джорджа Буша подтверждает бытующее в Европе мнение о том, что пропасть, разделяющая 2 стороны Атлантики, никогда не была столь глубокой. Разумеется, европейцы разделяют основные ценности, такие как вера в демократию, однако в вопросах социальной политики, религиозных воззрений, оценки степени военной угрозы и возможных путей ее ликвидации их взгляды заметно отличаются от американских.

Опубликованные в сентябре результаты социологических исследований «Трансатлантические тенденции-2004», проведенных немецким Фондом Маршалла (German Marshall Fund), гласят, что «за последние 2 года вера европейцев в руководящую роль США заметно пошатнулась». Прежде всего, американцы и европейцы расходятся во мнении по вопросу применения силы для решения геополитических проблем: 82% американцев уверены, что в отдельных случаях война может помочь установить справедливость, в то время как в Европе так считают лишь 41% опрошенных. Именно это стало причиной разногласий по поводу войны в Ираке, равно как и любого военного вмешательства в будущем.

На проходивших в последние дни совещаниях убежденных сторонников американско-европейского сотрудничества царило уныние. Участники состоявшегося 15—16 ноября в Риме семинара, организованного Aspen Institute Italia, похоже, согласились с тем, что нынешний кризис в отношениях между Европой и США — не просто временное явление. В его основе лежат глубокие структурные различия. По мнению участников семинара, основная организация, объединяющая обе стороны — НАТО — в настоящее время пребывает в упадке. «Переживет ли трансатлантическое сотрудничество еще четыре года правления Буша?», — спросил Чарльз Купчан (Charles Kupchan) из Совета по международным отношениям в Вашингтоне, бывший директор по вопросам Европы Совета государственной безопасности США при президенте Клинтоне.

НАТО мучительно теряет свои позиции на 3 фронтах. Времена «советской угрозы» миновали, и сложившаяся структура альянса оказалась малопригодной для нынешней «войны» с терроризмом. Принятие в НАТО ряда бывших членов Варшавского договора сделала организацию слишком неуклюжей. А проводимая Соединенными Штатами политика создания «коалиций по интересам» для ведения своих войн подорвала единство блока.

Альтернативой НАТО в качестве основной связующей силы, объединяющей 2 стороны Атлантики, должно стать сотрудничество между Вашингтоном и Брюсселем — партнерство между Европейским Союзом и США. Учитывая нынешний уровень торговых отношений, подобное партнерство имеет значительный потенциал. Стороны имеют много общего в части антимонопольной политики, регулирующей вопросы слияний и монополий. Однако общий уровень сотрудничества пока остается низким.

Проводимые раз в полгода консультации между США, страной-председателем ЕС (в настоящее время это Нидерланды) и Европейской комиссией поражают своей беспредметностью. И это будет продолжаться до тех пор, пока Евросоюз не выработает единую стратегию в части внешней политики и обороны.

Если трансатлантическому сотрудничеству суждено пережить нынешний кризис, то его основополагающие принципы должны быть в корне пересмотрены. Новый альянс должен давать сторонам больше свободы, чем НАТО, и обеспечивать более тесные связи, чем сейчас. К этому, в частности, призывает министр иностранных дел Франции Мишель Барнье (Michel Barnier). В Вашингтоне Центр международных стратегических исследований предлагает новый «Атлантический пакт». Однако желание сохранить существующий порядок сводит на нет все попытки создать новый. «Пока не рухнет — пусть стоит», — похоже, именно такой точки зрения придерживаются правительства США и Великобритании. Но старое здание уже начало рушиться. Старый цемент выветрился. И если мы не найдем новой связующей силы, прогноз президента Франции Жака Ширака о «неизбежной» поляризации мира может стать реальностью, несмотря на все попытки Тони Блэра сохранить равновесие на тонком канате, натянутом между берегами Атлантики.

Похожие новости:

Сергей Толстов: Итоги недели: мировая политика

Сергей Толстов: Итоги недели: мировая политика
С. Толстов – Из существенных политических событий необходимо выделить подписание Римской декларации. Подписание договора между Россией и НАТО в общем-то неожиданностью не стало, все это было анонсировано заранее. В итоге был подписан документ в формате решающего голоса России в общеполитических вопросах, касающихся европейской и международной безопасности.

Второй срок президентства — второй шанс для внешней политики Джорджа Буша

Второй срок президентства — второй шанс для внешней политики Джорджа Буша
Урок, который, как надеются европейские друзья Америки, Джордж Буш извлек из опыта пребывания на посту президента, состоит в том, что быть незаменимым не означает быть всемогущим. То, что немногие возникающие проблемы можно разрешить без участия единственной мировой супердержавы, не означает, что США могут решать их на свое усмотрение.

На внешнеполитической повестке дня США — по-прежнему Ирак

На внешнеполитической повестке дня США — по-прежнему Ирак
На стене в конце коридора, ведущего к Овальному кабинету, висит вставленное в рамку факсимильное сообщение, переданное президенту Джорджу Бушу во время его визита в Стамбул 28 июня 2004 г.

Политический шок на Даунинг-стрит

Политический шок на Даунинг-стрит
Британский посол в Италии заявил, что Джордж Буш — «лучший сержант-вербовщик» «Аль-Каиды» Недавно британский посол в Риме поверг в шок Даунинг-стрит и руководство внешнеполитического ведомства, назвав, по сообщениям прессы, президента США Джорджа Буша «лучшим сержантом-вербовщиком» «Аль-Каиды».

Америка и Россия: любовь в ежовых рукавицах

Америка и Россия: любовь в ежовых рукавицах
РОССИИ и США прежде всего нужен честный открытый диалог. Президент Соединенных Штатов должен сообщить г-ну Путину в частном порядке, а российскому народу — публично о своей обеспокоенности отходом правительства от демократических принципов. Если Америка будет поддерживать реформы — это одно, но если она открыто выступит с осуждением антидемократических тенденций — это совсем другое.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить