Политическое лицо сегодняшней России


Евгений Федченко, кандидат политических наук, преподаватель Национального университета «Киево-Могилянская академия»

Все то тревожное, что «ДН» писала о России, ее видениях Украины и ее планах относительно Украины, наконец-то стало реальностью. Все официальные и бытовые российские фобии относительно Украины вышли на поверхность, и, сменив полуцвета и полутона, стали частью российской политики в этих выборах. Для самого Владимира Путина это стало игрой ва-банк, а для украинско-российских отношений — серьезнейшим тестом, который Россия, увы, не прошла.

Российские журналисты с огромной симпатией отнеслись к стремлению украинского народа влиять на свою судьбу, но те российские медиа, которые доступны в самой Украине, показали, что они — всего-навсего часть российской большой, но не всегда адекватной политики в отношении Украины. Отрицание революции, которую люди вроде павловских, марковых, лужковых, etc. не смогли понять, вовсе не значит, что ее не существует.

И то, что не смогли или не захотели понять и принять политики, хорошо поняли представители другой России — простые жители Москвы или Барнаула, вышедшие на Майдан с российскими флагами, которые сказали, что им очень стыдно за своего президента. Несколько дней назад студенты и преподаватели Киево-Могилянской академии пикетировали российское посольство. В письме, которое у них так никто и не забрал, была одна очень важная фраза: наша Академия в свое время дала России просвещение, но вы, господин Путин, оказались плохим учеником. То, что происходило дальше, только еще раз подтвердило эту истину: Кремль не только не захотел осознать, что произошло, но также не хочет понять, что этот процесс уже нельзя остановить ни России, ни тем, кого она к своему стыду поддержала. Это только в глазах г-на Павловского новая демократия в Украине «цвета детской диареи», а для функционеров вроде г-на Ястржембского миллионы людей, борющихся за демократию, — это всего-навсего «улица».

Когда Кремль сообразил, что будущее Украины не развернуть вспять дорогими, но тупыми «политтехнологиями» бреда и обмана, он достал свой последний козырь: если вы не сделаете то, что надо нам, мы развалим вашу страну, причем руками ваших же нынешних руководителей. Произошедшее в Северодонецке — это попытка государственного переворота, направленного на раскол территориальной целостности страны. То, что он был поддержан непосредственно российским посольством, послом Черномырдиным и людьми вроде г-на Лужкова недвусмысленно демонстрирует, к чему Россия стремилась всегда, но откровенно рискнула реализовывать только сейчас. Это был последний сценарий спасения такой Украины, которая наиболее устроила бы г-на Путина и его Россию. И этот сценарий провалился. Но он был очень полезен: проявилось истинное лицо сегодняшней политической России и настоящее обличие украинских политических деятелей и региональных лидеров, искавших опору своему режиму в России вместо того, чтобы получить поддержку своего собственного народа.

Вместо того, чтобы признать свои ошибки, не перечеркивать окончательно историю украинско-российских отношений и не лишать их перспектив, Москва и дальше продолжает видеть в каждом киевском апельсине «руку Запада». Я часто писал о том, что если ситуация в Украине дойдет до такой критичности и полярности двух перспектив, которые появились в результате выборов, Запад может дать задний ход и пожертвовать будущим Украины ради хороших или хотя бы бесконфликтных отношений с Россией. Но я ошибался. Феномен украинской революции вызвал настолько большой и нескрываемый интерес, понимание и симпатии, что никаких двузначностей и двойных стандартов относительно Украины ни у Европы, ни у Америки не существует. Из всех западных СМИ только одна газета — английская Guardian — увидела в Украине то же, что и Россия: американский сценарий вроде сербского или грузинского, где за все заплачено.

Однако студенты, ночующие в палатках на морозе, не играют ролей из чьего-то сценария, не получают за это суточные, а люди разного возраста и разных национальностей приносят им еду и теплые вещи, ничего не требуя взамен. Стало как-то неудобно за газету, которую я с удовольствием читал много лет. Ведь это левая газета, а значит, она должна быть ближе к народу. В том числе и к украинскому, который наконец-то заявил о себе.

Но главное не в газетах. Главное будет в учебниках истории. Там будет только то, что мы сами для себя напишем.

Похожие новости:

Сергей Толстов: Итоги недели: мировая политика

Сергей Толстов: Итоги недели: мировая политика
С. Толстов – Из существенных политических событий необходимо выделить подписание Римской декларации. Подписание договора между Россией и НАТО в общем-то неожиданностью не стало, все это было анонсировано заранее. В итоге был подписан документ в формате решающего голоса России в общеполитических вопросах, касающихся европейской и международной безопасности.

Западу не стоит ссориться с Путиным

Западу не стоит ссориться с Путиным
Запад снова ничего не понял о России. В который раз возможность построить долгосрочные и конструктивные отношения со своим беспокойным соседом может стать заложницей высокомерия и отсутствия понимания со стороны Запада.

Не отправленное поздравление

Не отправленное поздравление
За несколько часов до истечения официального срока подведения итогов выборов президента Украины Центральная избирательная комиссия страны назвала имя победителя, впрочем, итак всем хорошо известное. В том, что новым президентом страны станет именно Виктор Ющенко, мало кто сомневался после решения о переголосовании второго тура выборов.

Америка и Россия: любовь в ежовых рукавицах

Америка и Россия: любовь в ежовых рукавицах
РОССИИ и США прежде всего нужен честный открытый диалог. Президент Соединенных Штатов должен сообщить г-ну Путину в частном порядке, а российскому народу — публично о своей обеспокоенности отходом правительства от демократических принципов. Если Америка будет поддерживать реформы — это одно, но если она открыто выступит с осуждением антидемократических тенденций — это совсем другое.

Империализм тенденций

Империализм тенденций
Евгений Федченко, кандидат политических наук, преподаватель Национального университета То, что происходит в Украине, уже давно перешло рубеж обыкновенного кризиса, который возможен в политике любой страны. Засилье СМИ, конформистски настроенных по отношению к власти, сменяется засильем государственного контроля над информацией.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить