Лоббио подано


Система выборности (как один из основных внешних признаков демократии) к первому "круглому" юбилею державы так-сяк начала утрясаться - после череды "перепасовок" Закон о выборах начал обретать осязаемые формы и, возможно, имеет шанс вскоре уже как бы и заработать. Не исключено, что к следующему юбилею мы научимся не только бросать подходящие бюллетени в нужную урну, но и более-менее разумно продвигать на вакансии в этих бюллетенях какие-нибудь толковые кандидатуры. Таким образом, мы постепенно "научаемся" лепить вершину айсберга, видимую частъ которого принято называть "государством", невидимую - "народом", а всю конструкцию в целом - "обществом".

Первый десяток лет две эти части "общества" прожили совершенно сепаратной (то есть - абсолютно независимой друг от друга) жизнью: "верхи" вели между собой вялотекущую дискуссию, какая власть более симпатична мелькающему за окнами электорату - президентская или парламентская, "низы" пытались продержаться до следующего урожая на подножном корму. Диалог между двумя параллельными мирами случался крайне редко.

Основная часть уже выстроенного - это система демократического представительства. Теперь под нее надо укладывать систему продвижения общественных интересов - демократия, как система, должна выявить и понять комплекс потребностей общества и выработать способ их удовлетворения - сформировать правила взаимоотношений, разработать средства удовлетворения потребностей и на их основе заключить всеобщий гражданский договор. Теоретически должна заработать система поиска информации, ее систематизации, стыковки интересов, формализации и т.п. Однако делать это с помощью маркетингового, социологического и прочего аппаратного инструментария невозможно, реально ею может стать только система продвижения интересов неких общественных групп, гражданских объединений. Но для этого необходим процесс гражданской самоорганизации на локальном, муниципальном, региональном и всех остальных уровнях - в форме различных территориальных самоадминистраций, кредитных союзов, клубов по интересам, социальных аптек и т.п.

Проблема эта встала не только перед нами - в той или иной мере с нею борются все постсоветские государства, начавшие с примерно одинаковой позиции. У северного соседа инициативу ухватил в свои руки Владимир Владимирович, объявивший 12 июня о решении провести (в конце ноября в Кремлевском Дворце съездов) федерально-историческое событие под названием "Гражданский форум России". У нас этот процесс пошел более естественно - снизу вверх. Причем если до минувшей осени в стране происходил процесс объединения усилий отдельных членов общества (точнее, - наиболее активной части предпринимателей) по "цеховому" принципу - создавались общественные объединения типа "союз страховых организаций", "конгресс частных работодателей", "лига предприятий с иностранным капиталом" и т. п., то в первых числах октября произошло первое "объединение объединений" - Учредительное собрание Конфедерации общественных объединений предпринимателей "Союз новой формации Украины".
Исходным толчком для принципиально нового формирования явилось осознание того, что нынешняя власть крайне нуждается в свежих идеях по решению стратегических проблем страны и привлечении так называемого рассеянного интеллекта, неких внешних экспертных ресурсов. Поскольку та же законодательная ветвь, теоретически должная самостоятельно "формировать" и "разрабатывать", в лучшем случае пропускает через себя чьи-то инициативы, а в худшем - "реагирует" на ультимативные требования или встречные условия (скажем, тех же кредиторов). Но чтобы закон был сбалансированным, жизнеспособным "от роду", он должен учитывать интересы не только различных политических, но и общественных сил. Механизм такого "учета" давно придуман - общественная экспертиза. Но у нас он не работает даже на уровне оценки со стороны предпринимательского актива - Bерховная Рада штампует законодательные акты, не согласованные даже со столь интересными для нее группами сограждан, как банкиры, операторы рынка недвижимости, рекламисты, журналисты и т. д.

Главными задачами новообразования провозглашаются (цитирую Устав) "защита своих конституционных прав и социальнокономических интересов, а также содействие созданию в обществе принципов социального партнерства", главными целями - "координация действий по удовлетворению, защите и лоббированию законных социальных, экономических, творческих и прочих интересов членов Союза". Из главных задач достаточно процитировать три - "консолидация действий членов Союза с целью реального влияния на формирование политики государства", "координация действий общественных организаций предпринимателей ... с целью реального влияния на регуляторную политику" и "представительство, защита и лоббирование законных прав и интересов своих членов в политической, общественной, экономической, социально-трудовой и других сферах деятельности".

Не зафиксированной в учредительных документах, но упоминавшейся каждым вторым выступавшим на собрании сверхцелью называлось формирование в стране среднего класса, должного по логике стать и основой нашего нового общества, и локомотивом его продвижения к лучшей жизни.

Участниками Учредительного собрания и соответственно соучредителями нового надобъединения стали более двух десятков известнейших общественных объединений страны. Благословили и поддержали процесс Премьер-министр страны Анатолий Кинах, Глава Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Александра Кужель, Киевская городская администрация. Своих представителей на Учредительное собрание прислали Администрация Президента, ВР, Каб-мин, Горадминистрация, УСПП. Кроме того, участие в нем приняли и рядовые предприниматели - не каждый же день создаются объединения легальных лоббистов. По всем четырем пунктам программы собрания полномочные делегаты проголосовали "за", включая предложение назначить первым лицом (Координатором) Союза Вячеслава Кредисова, Главу Правления ВОП "Новая формация", до собрания руководившего их Оргкомитетом. Поощрение это инициативы или же утонченное наказание за нее - узнаем немного позже. Пока остановимся на констатации того факта, что "открывают стучащему" (антипод афоризма про "лежачий камень").

Юрий Срибный, председатель Координационного Совета общественной организации "Коллегия предпринимателей Киева"

Мы тесно сотрудничаем с "Новой формацией" и давно пришли к выводу, что надо объединить все действующие структуры страны в такую конфедеративную систему, которая позволила бы действительно представлять интересы предпринимателей. Наши законодатели не должны принимать ни один законопроект, касающийся предпринимательства (особенно - малого и среднего бизнеса), если он не прошел общественной экспертизы. То же самое должно быть с актами, которые издают Кабмин, Администрация Президента. Пример подали городские власти Киева - создали мощный комитет, в котором собран весь актив предпринимателей города и который теперь работает вместе с городской властью. Один из моих швейцарских коллег свое участие в подобном объединении пояснил так: "Я не только сам принимаю активнейшее участие в работе нашего объединения, но и финансирую эту организацию. И, несмотря на стабильное законодательство и самое благодатное отношение руководства страны к предпринимателю, ни один значительный нормативный акт не проходит без экспертизы, которой его подвергают наши общественные объединения предпринимателей. Потому что существование малого и среднего бизнеса - это залог постоянных поступлений в бюджет страны. Это залог существования самой страны, его законодателей и руководства".


У соседей эту проблему, как минимум, дважды в этом году обсуждал на своих страницах известный журнал "Эксперт", жгучий интерес к теме пояснив убийственно просто: "...в течение нескольких веков в России шла война власти и общества. Нынешнее гражданское общество держится на слабости государства, с одной стороны, и на некоторой солидарности различных институтов гражданского общества - с другой. Процессы консолидации в обществе начались два года назад, когда стало понятно, что мы вошли в другой исторический период и что государство будет усиливаться. И дальше может возникнуть ситуация, когда государству будет незачем разговаривать с обществом - оно и так сильнее. И лучше сейчас организовать диалог, позволяющий формировать общественный договор по более приятномy типу". Однако даже за полмесяца до форума он был вынужден констатировать, что "...самоорганизации общества в целом пока что нет. Больше того, организаторам (Гражданского форума) было заранее известно, что и никакого общества в классическом понимании этого слова в стране тоже пока нет" ("Гражданский форум с юридическим лицом", "Эксперт", 41/2001).
Не думаю, что у нас оно уже есть. Вряд ли отношения между нашей властью и обществом описываются радикально иной терминологией. Но есть некоторые подозрения, что по примеру "большого брата" у нас тоже постараются не отходить далеко от руля, не оставлять процесс гражданского самосозревания на "самопотек". По крайней мере, именно так воспринимается последовавшее некоторе время спустя назначение постановлением Кабмина ╧1582 новонародившегося Координатора (и т.д., и т.п.) Вячеслава Кредисова советником премьера страны на общественных началах. Впрочем, в этом событии может быть больше позитивного - возможно, власть уже начинает прислушиваться к происходящему этажом ниже. Или же просто новорожденный резво прибавляет в весе. В удельном весе. Не исключено, что с участием новичка в стране вскоре возможен настоящий прогресс. Или даже успех.

Похожие новости:

ЕАККО - Евразийская Конфедерация Консалтинговых Объединений

ЕАККО - Евразийская Конфедерация Консалтинговых Объединений
Существует такой вид услуг, как менеджмент-консалтинг, и национальные ассоциации консультантов. Естественно, что между профессиональными объединениями налажены контакты, обмен информацией, обсуждаются профессиональные проблемы. Эти связи переросли, эволюционировали в идею транснационального объединения консультантов.

Наблюдательные советы акционерных обществ в Украине

Наблюдательные советы акционерных обществ в Украине
В настоящей статье рассматривается принцип, наименее урегулированный в украинском законодательстве и наиболее проблемный с точки зрения практики. Он касается деятельности наблюдательных советов акционерных обществ. Необходимо отметить, что этому органу управления в Законе Украины "О хозяйственных обществах" посвящена всего одна статья.

Как защитить интересы акционерного общества в условиях конфликта интересов

Как защитить интересы акционерного общества в условиях конфликта интересов
Большинство развитых стран допускают заключение сделок с учетом заинтересованности должностных лиц, но четко регулируют процесс принятия решений и обязывают директоров, лично заинтересованных в сделке, предварительно раскрывать информацию о такой заинтересованности и не принимать участия в голосовании по данному вопросу. При этом ответственность предусмотрена не «автоматически», а только в случае

Госкомитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства могут упразднить

Госкомитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства могут упразднить
Элементом административной реформы от нового президента Украины может стать упразднение Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. А вопросы, связанные с реализацией госполитики в сфере малого и среднего бизнеса, перейдут в компетенцию департамента Министерства экономики и по вопросам евроинтеграции, который будет сформирован специально для этих целей.

Власть меняет приоритеты в отношениях с бизнесом

Власть меняет приоритеты в отношениях с бизнесом
15 марта в парламент будет внесен новый проект бюджета-2005. Об этом заявил президент Виктор Ющенко. Для обеспечения финансирования расходов, предусмотренных в этом варианте закона, правительство пообещало провести «инвентаризацию всех источников» и возможностей.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить