» » «Решение проблем депрессивных регионов должно стать задачей номер один для нового президента»

«Решение проблем депрессивных регионов должно стать задачей номер один для нового президента»


Беседовал Виктор Сизонтов

— Мирослав Владимирович, как бы вы охарактеризовали события, происходящие в Украине? Какие исторические аналогии вызывает у вас сегодняшний Киев?

— События, которые сегодня уже весь мир называет «оранжевой революцией», происходят мирно, без баррикад и применения оружия. Это самый эффективный тип революции, поскольку вооруженные конфликты, как правило, скрывают истинные причины и цели революционных преобразований. Поэтому революционный процесс лучше всего виден в бескровных конфликтах — он заключается в том, что власть разваливается неожиданно легко. Именно это происходит сейчас в Украине.

Деловым людям не нужно рассказывать, насколько они зависимы от государства, от налоговых и других служб. Бизнесмены также зависят от громадной чиновничьей машины, работающей в теневом секторе экономики. И вдруг оказывается, что этот огромный механизм чрезвычайно слаб. Он не выдерживает испытаний на прочность, подобных тем, которые мы наблюдаем сегодня.

Если приводить исторические примеры, то можно обратиться к хорошо нам известной классике, — февральской революции в России. Ее сделали женщины, стоявшие в очередях. Российское правительство в то время было таким нерасторопным, что даже не ввело карточную систему на хлеб. И когда начались первые перебои с хлебом — все развалилось. Женщины вышли с протестами, казаки их поддержали, процесс начал нарастать — и за несколько дней развалилась 300-летняя империя дома Романовых.

В октябре 1917 г. характер революции также был практически мирным. При штурме Зимнего дворца погибли 3 солдата и один матрос. Огромные жертвы появились уже потом, во время гражданской войны.

Когда государство распадается, как это произошло в 1991 г., почти без выстрелов, возможны различные последствия. Одно дело, когда массы чем-то не удовлетворены и все идет вразнос. И совсем другое — когда они чем-то вдохновлены, когда у них есть ясно очерченная цель, имеющая высокую общественную ценность. Если бы то, что мы наблюдаем сегодня, случилось в 1991 г. — мы были бы сегодня далеко впереди. Но полученный в то время импульс не смог активизировать практическую деятельность масс. Сегодня люди хотят не просто независимого государства, а государства определенного типа. Им не нужна Украина с правителем типа Георги Чаушеску или Саддама Хусейна, не нужна независимость по образцу Казахстана или Киргизстана — они хотят свободы. Лозунг свободы делает с людьми чудо: в Киеве уменьшилась преступность, сократилось количество пьяных. В наш институт ночью приходят десятки людей погреться и выпить чаю, — за прошедшую неделю не было ни единого инцидента. Люди после митингов убирают после себя мусор — особенно следят, чтобы нигде не валялись палки, которые можно было бы использовать в драках.

Но после самой революции, даже при самом благоприятном исходе, никакого экономического чуда не будет. После революционных переворотов граждан всегда ожидает тяжелый труд по преобразованию государства.

Европа, в принципе, подобные революции уже видела. Известная революция гвоздик в Португалии. Фашистский режим Салазара развалился за несколько дней. И точно так же, как у нас в щиты ОМОНА, девушки вставляли гвоздики в стволы винтовок. После этого Португалия совершила колоссальный рывок и в экономике — из беднейшей европейской страны превратилась в зажиточное государство.

Печальным примером может служить подобная революция в Праге 1968 г. Это должна была быть бескровная революция с невиданным ранее энтузиазмом. Коммунистов, пересмотревших свои позиции, народ поддержал снизу, и начался быстрый процесс распада власти. И все, как казалось сначала, было хорошо, если бы не Советский Союз, раздавивший все это своими танками.

И хотя европейцам знакомы мирные революции, сегодня они поражены тем, что происходит у нас. Они не представляли себе, что в Украине может случиться нечто подобное. И если все окончится хорошо, то Украина будет иметь очень высокий престиж на Западе, да и практически во всем мире, который наконец-то поверит, что Украина — не Россия.

— Каково влияние США и России в этом противостоянии?

— Безусловно, влияние позиции Запада на события в Украине нельзя переоценить. То, что многие страны не признали результатов выборов, очень вдохновило оппозицию. Участие в переговорах Александра Квасьневского и Хавьера Соланы также сыграло положительную роль. Но говорить о том, что США разыгрывает в Украине особый сценарий — неправомерно. Мы изнутри видим, как развиваются события, видим лица людей, общаемся с ними на улицах, в коллективах, дома. Купить такой массовый энтузиазм просто невозможно.

Что касается власти, то схема противостояния Востока и Запада была, на мой взгляд, разыграна провластными силами изначально. Но никто не думал, что это будет не Галичина против Донбасса, а Украина против нескольких областей. Этот сценарий был поддержан российским правительством и российской дипломатией. И на совещании в Северодонецке присутствовали мэр Москвы и представитель российского дипкорпуса. В то же время поддержать сепаратистские настроения отдельных глав госадминистраций на востоке Украины, например, путем ввода войск, президент Путин вряд ли решится — ведь Россия вместе с США является гарантом независимости Украины с тех пор, как наша страна отказалась от ядерного оружия. Я думаю, что это шантаж, который себя быстро исчерпает.

Чем большего успеха будет достигать «оранжевая революция», тем больше у нее будет всякого рода сторонников и участников, которые сейчас сидят по домам и кабинетам. Но пока я этой «пены» не вижу — революционный поток еще достаточно чистый. К сожалению, на мой взгляд, лидеры, инициаторы этого процесса пока слабее, чем тот поток, который несет нас к свободе. Хотя многие политики, выступающие сейчас перед участниками акций неповиновения, раскрылись с неожиданных сторон. Но люди быстро растут, крепнут. Например, работающие в Украине польские журналисты рассказывали, что когда начала свои акции неповиновения «Солидарность», такой организованности и порядка у них не было «даже тени».

— Как будут развиваться события в дальнейшем?

— В фактически созданном оппозицией фронте национальных сил я не вижу особых разногласий ни в вопросах развития рыночных отношений, ни в вопросах конституционной реформы. И социалисты, и центристские, и правые партии сумели найти общий язык. Поэтому принципиальных разногласий по поводу дальнейших политических и экономических шагов в случае победы «оранжевых» не предвидится.

Конечно, подобная уличная активность не должна продолжаться долго. Каждый должен заниматься своим делом. Но завоеванная демократия неминуемо обеспечит в будущем и контроль над новой властью со стороны формирующейся сегодня новой оппозиции, и возможность через 5 лет переизбрать тех лидеров, которые не будут устраивать общество.

Главное, чтобы все было поставлено на честную, моральную основу. И если переголосование состоится, и если второй тур честно выиграет Виктор Янукович, тогда оппозиции останется опять уйти в оппозицию, и добиваться победы на следующих парламентских выборах. Процесс демократизации может длиться десятилетиями, и к этому тоже нужно быть готовыми.

Если же президентом станет Виктор Ющенко, его команде придется оценить, какие барьеры разделяют Восток страны от ее Центра, я уже не говорю о Западе Украины. Думаю, что у нас нет проблем, которые делали бы жителей восточных и юго-восточных регионов и центральных областей непримиримыми противниками. Русский язык однозначно не является такой проблемой — киевский Майдан Незалежности говорит преимущественно на русском языке. Нет также проблемы российской и украинской культуры, которая разделяла бы людей.

Существует нормальная проблема: индустриальный Восток и Юг лежат в руинах, и только начали подниматься на ноги. Это реальность. В Днепродзержинске мои племянники ходят на работу пешком за 10 км — трамвайные рельсы давно разобраны на металлолом, а «маршрутка», по их зарплатам, стоит дорого. Заводы все еще простаивают, люди работают месяц-два, а потом снова вынуждены идти в «отпуск», перебиваться случайными заработками. В последние годы в связи с некоторым подъемом экономики стало жить несколько легче, и у них появилась надежда на некоторую стабильность. Поддержка Виктора Януковича в этих регионах — это надежда на то, что они наконец-то смогут жить по-человечески, получать дважды в месяц зарплату, приобретут уверенность в завтрашнем дне. И решение этой проблемы должно стать задачей номер один для нового президента, потому что Украина без своих индустриальных регионов — это не Украина. Здесь нужна системная политика по выходу из кризиса, а не работа в режиме пожарной команды, которая гасит то зерновой, то бензиновый кризис. Я убежден, что других проблем в настоящее время нет.

Похожие новости:

Свинец против молодых

Свинец против молодых
Главный вызов для Ливии - уже не режим Каддафи, подходящий к страшному концу, а вакуум власти, который неизбежно влечет за собой хаос

Третья освободительная волна в Европе

Третья освободительная волна в Европе
Для тех из нас, кто оставался за «железным занавесом» во время первой великой освободительной волны в Европе после падения нацистской Германии, западноевропейские страны казались образцами свободы и независимости. Пока я рос, единственным звеном, связывавшим меня с тем далеким миром, был коротковолновый радиоприемник, который я слушал тайком.

Политическое лицо сегодняшней России

Политическое лицо сегодняшней России
Все то тревожное, что «ДН» писала о России, ее видениях Украины и ее планах относительно Украины, наконец-то стало реальностью. Все официальные и бытовые российские фобии относительно Украины вышли на поверхность, и, сменив полуцвета и полутона, стали частью российской политики в этих выборах.

Не отправленное поздравление

Не отправленное поздравление
За несколько часов до истечения официального срока подведения итогов выборов президента Украины Центральная избирательная комиссия страны назвала имя победителя, впрочем, итак всем хорошо известное. В том, что новым президентом страны станет именно Виктор Ющенко, мало кто сомневался после решения о переголосовании второго тура выборов.

Водораздел между Россией и Западом

Водораздел между Россией и Западом
Бедная Украина. В течение многих веков эта благодатная, плодородная земля была полем битвы за интересы других империй — России, Польши, Литвы, Германии — всех не перечислишь. Затем, 13 лет назад, после распада Советского Союза, она получила независимость — независимость, о которой так долго мечтала и на которую не смела надеяться. И вот теперь, похоже, страна снова превращается в зону

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить