Формула новой власти


Прошедшие выборы внесли в политическую жизнь Украины почти критическую массу неопределенности. Но если в случае с кандидатурой Виктора Януковича еще накануне выборов было предельно ясно, что президентом Украины ему не стать, то с определением состава нового правительства вопрос упирается не столько в персоналии, сколько в отсутствие принципа его формирования и приоритетов функционирования. Ведь «для того, кто не знает, куда плыть, попутного ветра не бывает».

Кто же должен сформулировать такой принцип? Это должны сделать те политические силы Украины, которые понимают, что демократия — одно из важнейших и необходимых условий существования Украины как суверенного национального государства.

И изобретать ничего нового здесь не нужно. Краеугольным камнем принципа формирования правительства должны стать действующие нормы нынешней украинской Конституции. Возврат к ней, как к главному фактору утверждения демократии в Украине, —наиглавнейшая задача всех политических сил Украины, и в первую очередь — Виктора Ющенко.

Каким мог бы быть первый шаг нового президента Украины в этом направлении? Ему стоило бы не начинать с поиска кандидатуры на пост премьер-министра. Более логичным шагом для укрепления демократии было бы сначала предложить политической силе, набравшей наибольшее количество голосов на парламентских выборах, сформировать правительственную коалицию. Коалиционный договор, по своей сути, и должен стать не чем иным, как программой будущего правительства, а коалиционные переговоры — возможностью конструктивного диалога политических сил, близких по духу и целям.

Таким образом, президент мог бы предложить Верховной Раде ту кандидатуру премьер-министра, которую ему предложила бы правительственная коалиция, формирование которой стало бы, пожалуй, самым серьезным тестом на искренность демократических деклараций всех политических сил в ближайшее время.

Правительство — это производная результатов парламентских выборов, а не продукт личных симпатий или обязательств президента. Это также и не инструмент для реализации его политики. По крайней мере, так предусмотрено нормами действующей Конституции. Другого пути формирования правительства, который мог бы привести Украину к интеграции в мировое сообщество через изменения в самой стране, кроме как через формирование правительственной коалиции, просто нет. И ожидать новых парламентских выборов для того, чтобы затем отрабатывать новые принципы формирования правительства, вовсе не обязательно. К тому же, если за год, оставшийся до парламентских выборов, не будут предприняты шаги по укреплению роли и демократизации политических партий, то особых изменений в сложившиеся политические реалии сами выборы не внесут.

Одной из первоочередных задач политических сил, которые войдут в правительственную коалицию, помимо законотворческой работы, направленной на реализацию программы правительства (то есть коалиционного соглашения), стала бы переработка и разрешение конфликтов (социальных, политических и экономических) в обществе, непременно возникающих в результате реализации программы правительства. А сделать это можно только в том случае, если правительство опирается не столько на голоса в парламенте (ведь большинство «за» ту или иную кандидатуру может быть лишь ситуативным, основанном на каких-то частных договоренностях), сколько на партийные структуры партнеров по коалиции на местах.

Одним из главных критериев для определения кандидатуры главы нового правительства, помимо самой возможности опереться на поддержку одной из самых больших политических сил, имеющих свою фракцию в парламенте Украины, непременно должно стать наличие у него качеств, позволяющих проводить коалиционные переговоры и с их помощью создавать правительственную коалицию в парламенте.

Правительственная коалиция может состоять лишь из политических сил, объединенных не только общими программными принципами, но и общими целями. Поэтому наличие именно партийной принадлежности или идентификации, а не беспартийность, как это ошибочно предлагают целый ряд политиков, должно иметь определяющее значение для формирования нового правительства Украины.

Сегодня много говорят о полномочиях президента Украины, не анализируя при этом нормы действующей Конституции, которая лишь и регулирует его правовой статус. Однако уже имеющиеся полномочия президента и возможность назначать по представлению премьер-министра членов правительства (ст. 106 Конституции Украины) означают большое влияние президента на персональный состав Кабинета министров. И хотя решающим фактором при формировании правительства все же должен быть коалиционный договор и мнение предложенного коалицией премьер-министра, президент Украины может легко выйти за пределы своего правового статуса, пусть даже и четко прописанного в Основном законе. Во всяком случае, предыдущий президент перед этим искушением не устоял.

Судьба уже в третий раз дарит Украине исторический шанс на независимость и собственную государственность. И оставаться равнодушным к своей судьбе народ уже не будет. Готовность отстаивать собственный выбор граждане Украины убедительно продемонстрировали на Майдане. Теперь слово за политиками

Похожие новости:

Партийные симпатии Днепропетровщины - декабрь 2001

Партийные симпатии Днепропетровщины - декабрь 2001
Декабрь был последним месяцем перед официальным объявлением начала предвыборной кампании, а для политических сил, претендующих на получение депутатских мандатов в будущей Верховной Раде, декабрь и январь являются по сути последним рубежом, когда еще можно внести изменения в стратегию предвыборной борьбы и переломить ее ход в свою пользу. Кроме того, чем ближе к парламентским выборам, тем более

Владимир Фесенко: Структуризация парламента будет зависеть от изменений в президентском окружении

Владимир Фесенко: Структуризация парламента будет зависеть от изменений в президентском окружении
По завершении парламентских выборов в Украине политические блоки и партии начинают консультации с целью создания парламентских фракций и групп. Премьер-министр Анатолий Кинах прогнозирует изменения в составе Кабинета Министров в связи с тем, что многие его члены избраны в новую Верховную Раду.

Мороз поблагодарил Медведчука за консолидацию оппозиционных сил

Мороз поблагодарил Медведчука за консолидацию оппозиционных сил
Лидер Социалистической партии Украины Александр МОРОЗ поблагодарил власть, в частности администрацию Президента Украины за то, что она консолидировала оппозиционные силы. Об этом он сказал 19 декабря на встрече лидеров оппозиции с представителями аккредитованных в Украине посольств, передает УНИАН.

Что день грядущий им готовит?

Что день грядущий им готовит?
Вхождение в должность нового президента и интрига вокруг формирования нового правительства не снижают интереса общества к вопросу — что будет с проигравшими. Большинство организаторов «прозрачных» и «демократических» выборов в Украине остаются в Украине. Несмотря на раздуваемую в СМИ страшилку об ожидаемых люстрациях, «защитники режима» весьма организованно перезаписались из властной номенклатуры

Игра на опережение

Игра на опережение
Верховная Рада планирует рассмотреть отчет правительства о работе за год. Традиционная процедура является серьезным поводом для размышлений о возможной судьбе Кабмина: ведь если народные депутаты не утвердят отчет, правительство будет вынуждено автоматически уйти в отставку.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить