Что день грядущий им готовит?


Вхождение в должность нового президента и интрига вокруг формирования нового правительства не снижают интереса общества к вопросу — что будет с проигравшими. Большинство организаторов «прозрачных» и «демократических» выборов в Украине остаются в Украине. Несмотря на раздуваемую в СМИ страшилку об ожидаемых люстрациях, «защитники режима» весьма организованно перезаписались из властной номенклатуры в номенклатурную оппозицию и требуют уважения их демократических прав.

Таким образом, старая власть, проиграв президентский бой, не согласна признать проигрыш политической битвы. Она как бы отошла на вторую линию «политической обороны». Создается впечатление, что ее интересует не столько статус радикальной парламентской оппозиции, сколько оформление себя в качестве институциональной (пересаживание губернаторов в кресла глав облсоветов) и экономической (сохранность собственности и системного бизнеса) оппозиции.

Нелишне вспомнить, что в переводе с латинского одним из значений слова «люстрация» является не столько понятие политических гонений, сколько инвентаризация королевской собственности, т.е. оценка полноты и регулярности налоговых поступлений в казну. В этом контексте с появлением на посту премьер-министра Юлии Тимошенко проигравших ждут не столько политические гонения, на которых всегда можно заработать себе имидж мученика, сколько процедура экономической люстрации, призванной покончить с практикой подпитки частного бизнеса из государственного бюджета или декапитализации активов, остающихся в собственности государства.

Классическая оппозиция, о которой так много сегодня рассуждают, является не самостоятельной сущностью, а политической производной от взаимоотношений между государством (властью) и народом (обществом).

Как только государство и власть перестают учитывать общественные запросы, как только политический класс замыкается в себе и вместо силы закона обращается к закону силы, возникает почва для того, чтобы общественное недовольство кристаллизовалось в политически организованную оппозицию. К счастью или к сожалению, но данная классическая формула возникновения оппозиции не совсем применима к современной политической ситуации в Украине.

Во-первых, политические силы («Регионы Украины» и СДПУ(о)), не сумевшие провести на пост президента Украины собственного фаворита, но сохранившие за собой деньги, кадры и влияние, несомненно ждут ошибок власти, рассчитывая превратить собственный проигрыш в пиррову победу своих политических противников. Однако пока новая власть не успела наделать ошибок и растерять кредит доверия, а «политические отставники» только освобождают правительственные кабинеты и формируют предварительные политические планы на будущее.

Во-вторых, президентские выборы, оказавшиеся безусловным политическим дефолтом для старой власти, не стали окончательным итогом системного кризиса, поразившего Украину. Несмотря на всю важность президентских выборов, они всего лишь ознаменовали начало большого политического перехода, из которого украинское государство и общество выйдут только по завершении парламентских выборов 2006 г.

В-третьих, формирование полноценной оппозиции в Украине откладывается и в силу того, что и победители, и проигравшие еще не до конца представляют, как будет переформатировано политическое пространство в результате вступления в силу поправок к Конституции (осень 2005-го, или начало 2006 г.).

Наконец, только серия реальных шагов со стороны вновь назначенного премьер-министра создадут реальную почву для позиционирования как сторонников, так и противников нового президента и новой власти.

В формирующемся оппозиционном сегменте уже сегодня можно выделить три «политических крыла». В составе антиющенковской оппозиции — старорежимные политические силы, уходящие от преследований («Регионы Украины», СДПУ(о)). Конструктивную или квалифицированную оппозицию будут представлять политические силы, которые «выпали» из схемы старорежимных коалиций и остались за бортом новых провластных или центристских альянсов — «Трудовая Украина», НДП. Сегодня форсировано оформляется и новая программно-идеологическая оппозиция. На правом фланге — постющенковское поколение, рвущееся в большую политику. 29 января в Киеве состоялся учредительный съезд партии Народный союз «Украинцы», инициаторами создания которой стали активные деятели «оранжевой революции». На левом фланге — «Русская партия» и идущая в «последний бой» КПУ.

Отсутствие реальной угрозы политических люстраций и прочность экономических позиций обусловили отказ «старорежимных» элит от реализации стратегии радикальной, действующей в лобовую, оппозиции. Не последнюю роль подобном в выборе сыграли также перспектива международной изоляции и нежелание делать повторные ставки на не оправдавшего надежды фаворита

Судя по неофициальным визитам в Москву Виктора Медведчука, по затянувшемуся «отпуску» Виктора Януковича, по демонстративно объявленному переходу СДПУ(о) в оппозицию, проигравшие элиты переориентируются на системную подготовку к парламентским выборам 2006 г., которые уже успели окрестить «четвертым туром» президентских выборов.

Похожие новости:

Мониторинг днепропетровских печатных СМИ: результаты декабря

Мониторинг днепропетровских печатных СМИ: результаты декабря
В условиях надвигающихся выборов особый интерес представляют местные газеты как источники формирования общественного мнения. Центром политического анализа (г. Днепропетровск) в рамках проекта исследования формирования общественного мнения в Днепропетровской области был изучен ряд местных изданий с целью определения, в каком же направлении формируют местные печатные СМИ политические предпочтения

CONTRA украинской власти

CONTRA украинской власти
CONTRA украинской власти Безошибочно определить, кто есть кто в плоскости политики, всегда было делом не из легких. Особенно, если речь идет о политике украинской. Тут окончательно понять, кто, зачем, каким образом и с какими общественными идеями устремился в политику, довольно сложно. Тем более, что сами кандидаты, желающие вершить судьбы государства, похоже, не до конца осознают собственные

Владимир Фесенко: Структуризация парламента будет зависеть от изменений в президентском окружении

Владимир Фесенко: Структуризация парламента будет зависеть от изменений в президентском окружении
По завершении парламентских выборов в Украине политические блоки и партии начинают консультации с целью создания парламентских фракций и групп. Премьер-министр Анатолий Кинах прогнозирует изменения в составе Кабинета Министров в связи с тем, что многие его члены избраны в новую Верховную Раду.

Мороз поблагодарил Медведчука за консолидацию оппозиционных сил

Мороз поблагодарил Медведчука за консолидацию оппозиционных сил
Лидер Социалистической партии Украины Александр МОРОЗ поблагодарил власть, в частности администрацию Президента Украины за то, что она консолидировала оппозиционные силы. Об этом он сказал 19 декабря на встрече лидеров оппозиции с представителями аккредитованных в Украине посольств, передает УНИАН.

Формула новой власти

Формула новой власти
Прошедшие выборы внесли в политическую жизнь Украины почти критическую массу неопределенности. Но если в случае с кандидатурой Виктора Януковича еще накануне выборов было предельно ясно, что президентом Украины ему не стать, то с определением состава нового правительства вопрос упирается не столько в персоналии, сколько в отсутствие принципа его формирования и приоритетов функционирования. Ведь

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить