» » Единственный способ проверить смелые планы Джорджа Буша

Единственный способ проверить смелые планы Джорджа Буша


Если бы самого влиятельного лидера в мире выбирали не только американцы, но и жители других стран, то совершенно очевидно, что с нового года в Белом Доме появился бы новый хозяин. Однако Джону Керри такая поддержка не только не поможет, но даже и помешает. Позвольте мне, ради объективности, попытаться объяснить, почему я в числе немногих иностранцев проголосовал бы за переизбрание Джорджа Буша.

Америка вовлечена в довольно смелый, идеологически обоснованный эксперимент, идущий вразрез с общепринятыми нормами международных отношений и экономической политики. Если он удастся, то его создатели смогут доказать, что вполне заслуживают своего политического успеха, а мы для себя извлечем ряд важных уроков. Если же он провалится (что, на мой взгляд, более вероятно), то и сторонники, и противники нынешнего курса должны будут четко осознать взаимосвязь между политическими инициативами и их последствиями. В случае смены администрации нас ждет еще один нео-консервативный эксперимент, тем более что демократы сгорают от нетерпения развеять довлеющий над ними миф о предательстве национальных интересов.

Социализм больше не является серьезной политической силой. Он был проверен на практике и доказал свою несостоятельность. Централизованная система планирования оказалась неэффективной как в бедных странах, так и в сравнительно более развитых государствах Западной Европы. И граждане этих стран заплатили за это слишком высокую цену. Идеологию нельзя победить одними только политическими аргументами. В конечном итоге, важен результат. Поэтому если корабль налетает на скалы, то люди, направившие его на гибельный путь, должны быть готовы взять на себя всю ответственность; но если судно благополучно достигает порта назначения, капитан и штурманы имеют полное право с благодарностью принимать ликование толпы.

Г-н Буш вступил в должность через год с небольшим после краха доткомовских компаний и стал инициатором введения самых значительных фискальных и монетарных стимулов за всю историю западных стран. Учетные ставки были снижены до 1%, что позволило сохранить высокую стоимость активов. Налоги тоже уменьшились, несмотря на рост военных расходов и затрат на реализацию различных государственных программ. Администрация Рейгана к вопросу государственных расходов относилась крайне осторожно, мотивируя снижение налогов необходимостью контролировать численность государственного аппарата, однако в последние несколько лет задача снижения ставок налогов приобрела несколько иной смысл.

Теория о том, что человек, тратя больше, становится богаче, во все времена пользовалась огромной популярностью. Среди левых сил ее пророками были утопические социалисты и экономисты кейнсианской школы. Среди сил правого толка ее проповедовали сторонники экономики предложения и различного рода гуру, предлагающие людям советы, как преуспеть в жизни. Настольной книгой левых была «Общая теория занятости, процента и денег»*, настольной книгой правых — «Сила положительного мышления»**. Рабочим инструментом левых была таблица умножения, правых — кривая Лаффера (кривая, показывающая связь между налоговыми ставками и объемом налоговых поступлений — прим. пер.).

Левые утверждают, что рост государственных расходов обогащает налогоплательщиков. По мнению правых, рост расходов частных лиц делает их же богаче. Обе эти теории содержат некоторую долю правды: действительно, повышение спроса в той или иной степени способствует увеличению предложения. Рост государственных расходов стимулирует развитие промышленного производства; рост потребительских расходов побуждает потребителей к более активному зарабатыванию материальных средств. Единственным изъяном в обеих теориях является то, что конечное влияние на предложение всегда намного меньше, чем исходный стимул на спрос.

Поэтому на практике обе эти теории обычно приводят к увеличению долгов и девальвации. Подобные экспансионистские усилия левых заходят в тупик довольно быстро, поскольку финансовые рынки никогда до конца не уверены в их жизнеспособности. Правые гораздо реже прибегают к такой политике, поскольку центральные банки предпочитают придерживаться традиционных взглядов и действуют как сдерживающая сила. Нынешний экономический эксперимент в США стал возможным только потому, что председатель Федеральной резервной системы является сторонником экономики предложения.

Возможно, господствующая идеология и приведет к победе — как в Ираке, так и на Уолл-стрит. Но реалии жизни и простая бюджетная арифметика выигрывают почти всегда. Поэтому если вам придется выбирать учебник по развитию личности, то «Силе положительного мышления», возможно, следует предпочесть «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей»***. В ближайшие 4 года мы узнаем это наверняка.

*Джон Мейнард Кейнс. «Общая теория занятости, процента и денег» (John Maynard Keynes. The General Theory of Employment, Interest and Money).

** Норман Винсент Пил. «Сила положительного мышления» (Norman Vincent Peale. Power of Positive Thinking) *** Дейл Карнеги. «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей» (Dale Carnegy. How to Win Friends and Influence People)

Похожие новости:

Мировой кризис вызвал рост безработицы в Польше

Мировой кризис вызвал рост безработицы в Польше
Мировой кризис вызвал значительный рост безработицы в Польше.

Повестка дня для стабильной Европы

Повестка дня для стабильной Европы
Реформа Европейского пакта о стабильности и развитии является ключевым вопросом европейской экономической и финансовой политики. Осенью прошлого года комиссар ЕС по денежно-кредитной политике Хоакин Альмуниа (Joaquin Almunia) изложил ряд конструктивных идей по этому вопросу; президент Франции Жак Ширак и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони также внесли свою лепту в дискуссии.

Депутаты определяют прожиточный минимум Украины

Депутаты определяют прожиточный минимум Украины
Новый прожиточный минимум в 2005 г. возрастет на 11% и составит 423 грн. вместо 382 грн. — показателя, на базе которого утверждался уже принятый и подписанный президентом закон о госбюджете.

Джордж Буш: бренд не для каждого рынка

Джордж Буш: бренд не для каждого рынка
С точки зрения американских компаний, взгляды и политика Джарджа Буша, в отличие от позиции Джона Керри, представляют меньше угрозы их свободе действий. Тем не менее высшему руководству международных американских корпораций есть о чем волноваться. Для них президентство г-на Буша будет иметь как позитивные, так и отрицательные последствия.

Победа консервативной Америки

Победа консервативной Америки
На первый взгляд, исход нынешних выборов в США мало чем отличается от результатов выборов 2000 г. Однако если разобраться, между ними существуют принципиальные различия.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить