» » Тяжелая форма политической лихорадки

Тяжелая форма политической лихорадки


Спустя полгода после вступления в Европейский Союз Чешская Республика переживает тяжелую политическую лихорадку, вызванную попыткой правительства сократить огромнейший бюджетный дефицит.

Тревога, возникшая в рядах правящей социал-демократической партии, привела в июле к смещению Владимира Шпидлы (Vladimir Spidla) с поста премьер-министра, на который был назначен его заместитель, министр внутренних дел Станислав Гросс (Stanislav Gross).

Левые социал-демократы, до сих пор лояльные по отношению к отставному премьеру Милошу Земану (Milos Zeman), были возмущены отказом партии от собственного предвыборного манифеста 2002 г. и согласилась со своими правоцентристскими партнерами по коалиции поднять налоги и урезать социальные пособия.

Это давление стало просто огромным после того, как на выборах в Европарламент социал-демократы — из-за слабости г-на Шпидлы как лидера, внутренних разногласий и повышения налогов — заняли лишь 5-е место.

Г-н Гросс стабилизировал ситуацию, но политическая температура все еще остается высокой в преддверии запланированных на этот месяц региональных выборов и выборов в сенат. Причем известные своим скептицизмом по поводу объединенной Европы гражданские демократы обвиняют премьера в том, что он превращает страну в полицейское государство.

Таким образом, остается открытым вопрос о том, что произойдет на первых после изгнания г-на Шпидлы всеобщих выборах в 2006 г. Согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного в прошлом месяце компанией STEM, г-ну Гроссу удалось сократить отставание от гражданских демократов на 10 пунктов и перегнать коммунистов.

Если эта тенденция сохранится, то, вероятно, в результате всеобщих выборов будет сформирована большая коалиция, в которую войдут обе крупнейшие партии, сегодня борющиеся друг с другом за право ее возглавить.

Став самым молодым в истории страны премьером, г-н Гросс прилагает все усилия, чтобы победить на выборах, которые будут проходить одновременно с референдумом по европейской конституции. Г-н Гросс вряд ли изменит международную политику страны — Чешская Республика всегда была тихим, но уважаемым игроком в европейских структурах, а также активным сторонником трансатлантического альянса.

При Цириле Свободе (Cyril Svoboda), министре иностранных дел от христианско-демократической партии, страна практически не участвовала в битвах по поводу конституции, сосредоточившись вместо этого на вопросах международной политики ЕС.

«Мы активно определяем и создаем международную политику Евросоюза, — отметил г-н Свобода в одном из интервью, указав на тот интерес, который страна уже давно проявляет к защите прав человека в таких социалистических странах, как Куба и Китай. — Мы также принимаем активное участие в мирном процессе на Ближнем Востоке. Уровень доверия к нашей стране в Израиле очень высок».

Хотя правительство г-на Шпидлы и отказалось отослать войска в Ирак для свержения Саддама Хусейна, страна направила туда инструкторов для военной полиции и поддержала необходимость большего участия Европы в иракских делах.

По поводу обвинений в том, что он является «троянским конем» США в Европейском Союзе, г-н Свобода оправдываться не стал. «Быть троянским конем не так уж плохо, если вы помните, чем закончилась эта история», — пошутил он. Г-н Гросс пока дает г-ну Свободе возможность заниматься внешней политикой, хотя для него ЕС гораздо более важен, чем для его министра-«атлантиста».

Вместо этого г-н Гросс сосредоточился на восстановлении доверия между социал-демократами и их избирателями, объявив о таких популистских мерах, как субсидирование кредитов для молодых семей и повышение зарплаты полицейских на 33%. Центральный банк с опасением отнесся к массированному повышению зарплат в государственном секторе, предполагая, что частный сектор попытается догнать государственный, чем вызовет инфляцию.

Зарплаты в государственном секторе были повышены на 10%, а в частном — на 7%. «Проблема в том, какой сигнал все это дает другим элементам экономики», — считает председатель правления центрального банка Зденек Тума (Zdenek Tuma).

До сих пор производительность труда в промышленности росла быстрее номинальных зарплат, а инфляция оставалась низкой, хотя и увеличилась до 3% после наблюдавшейся в прошлом году дефляции.

«Мы не верим в повышение темпов инфляции, — говорит Тума. — Мы не видим никакого инфляционного давления со стороны растущего спроса». Хотя центральный банк с начала июня уже дважды повышал процентные ставки, доведя их до 2,5%, что на полпроцента превышает уровень ставок в зоне евро, он дал понять, что в ближайшем будущем повышать ставки не собирается.

Весьма положительным фактором стало то, что премьер Гросс приятно удивил бизнес, назначив вице-премьером по экономике Мартина Яна (Martin Jahn), уважаемого всеми руководителя агентства по привлечению иностранных инвестиций. Перед ним поставлена задача реформировать бизнес-среду и сделать экономику более динамичной. Хотя он и не пользуется поддержкой ни в министерстве, ни среди политиков, г-н Ян надеется решить давно вызывающие недовольство иностранных инвесторов проблемы, в том числе касающиеся медленной работы коммерческого реестра и неудовлетворительного функционирования системы банкротств.

Однако основной проблемой остается фискальный дефицит, и именно здесь стратегия г-на Гросса вызывает растущие опасения.

Правительство, похоже, отказалось от политики радикального сокращения бюджетного дефицита после принятия в прошлом году непопулярного пакета из повышения непрямых налогов и реформирования выплат больничных и пенсий.

Незначительное (2 голоса) большинство в парламенте, противодействие со стороны левых социал-демократов и приближение следующих выборов исключают проведение таких спорных мер, как расширение индивидуальных платежей в системах здравоохранения и образования, дерегулирование арендной платы или переход к частной системе пенсионного обеспечения.

По словам министра финансов Богуслава Соботки (Bohuslav Sobotka), в бюджете на 2005 г. дефицит будет сокращен лишь за счет урезания бюджетов министерств и сокращения числа государственных служащих на 2% в год — 9 тыс. рабочих мест только в этом году.

В области социального обеспечения крупные сокращения запланированы лишь в отношении пособий по безработице и обеспечения прожиточного минимума, причем за счет обуздания злоупотреблений правительство надеется сэкономить до 7 млрд. крон — то есть сумму, которую оно собирается потратить на повышение зарплат в государственном секторе. Г-н Соботка заявляет, что в этом году дефицит составит менее 5,3% ВВП, а в бюджете на 2005 г. предполагается сократить его до 4,7%. На 2006 г. — год выборов — министерство финансов планирует снизить дефицит до 3,7%, передав следующему правительству задачу достижения порогового уровня в 3%, необходимого для перехода на евро. По прогнозам экономистов и центрального банка, правительству удастся достичь поставленной перед собой цели сокращения дефицита до уровня менее 4% в 2006 г.

«Сокращения до 4% вполне можно достичь и без значительных реформ», — отмечает г-н Тума. Беспокоит то, что старение населения постоянно увеличивает пенсионную нагрузку на бюджет. Таким образом, соблюдение 3%-ного критерия в будущем потребует проведения более фундаментальных реформ. Кроме того, быстрыми темпами растет государственный долг, что тоже может помешать стране перейти на евро к концу текущего десятилетия.

По состоянию на конец прошлого года государственный долг составлял 38% ВВП, а теперь он быстро увеличивается в направлении предельного значения, составляющего 60%. «Пока проблемы нет, но она приближается очень быстро», — отмечает Павел Мертлик (Pavel Mertlik), главный экономист банка Raiffeisen в Праге и бывший министр финансов в правительстве социал-демократов.

В результате возникшей обеспокоенности в сентябре агентство Standard & Poor’s снизило рейтинг национальной валюты до уровня А.

Кроме того, значительно возросла доходность долгосрочных облигаций, а падение интереса местных инвесторов побудило правительство предпринять в июне первую эмиссию еврооблигаций на сумму в 1,5 млрд. евро.

Экономический рост, составивший во 2-м квартале 4,1%, был в этом году весьма значительным и сопровождался увеличением экспорта.

Благодаря этому дефицит, выраженный в процентах от ВВП, выглядит неплохо, однако возникают опасения, что если проблему не удастся решить оперативно, то в будущем рост может прекратиться из-за мероприятий по экономии бюджета. «В среднесрочной перспективе именно бюджетный дефицит является тормозящим фактором в экономике, — отмечает г-н Тума. — Контролировать его будет все труднее и труднее, а возможностей для дискреционных расходов будет все меньше и меньше».

Похожие новости:

Повестка дня для стабильной Европы

Повестка дня для стабильной Европы
Реформа Европейского пакта о стабильности и развитии является ключевым вопросом европейской экономической и финансовой политики. Осенью прошлого года комиссар ЕС по денежно-кредитной политике Хоакин Альмуниа (Joaquin Almunia) изложил ряд конструктивных идей по этому вопросу; президент Франции Жак Ширак и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони также внесли свою лепту в дискуссии.

Германия рассматривает возможность проведения референдума об одобрении конституции ЕС

Германия рассматривает возможность проведения референдума об одобрении конституции ЕС
Как сообщил пресс-секретарь немецкого правительства, в начале следующего года в Германии может состояться референдум, на который будет вынесен вопрос об одобрении новой европейской конституции. Правда, это может произойти при условии, что консервативная оппозиция согласится на внесение изменений в действующий основной закон страны.

Станислав Гросс: «Люди готовы дать нам шанс»

Станислав Гросс: «Люди готовы дать нам шанс»
Когда в конце июля 35-летний Станислав Гросс (Stanislav Gross), самый молодой премьер-министр в Европейском Союзе и в чешской истории, сменил на премьерском посту Владимира Шпидлу (Vladimir Spidla), ему было не до долгих празднований. СМИ и правая оппозиция в лице гражданских демократов начали против него разнузданную кампанию, в которой под сомнение ставились его личные и профессиональные

Неповторимый динамизм чешской экономики

Неповторимый динамизм чешской экономики
Чешская экономика, которую долгое время все отказывались воспринимать всерьез, считая ее самой склеротичной среди всех новых членов ЕС, в этом году явила миру удивительный динамизм. Осталось узнать, как долго он продлится.

Война процентных ставок

Война процентных ставок
Вместо рекламы американских сигарет на бигбордах Софии повсюду видны гигантские знаки процентов и цифры от 0 до 10 — это процентные ставки по ипотечным кредитам, предлагаемые болгарскими банками.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить